Если не указано иначе, при проведении анализа используют реактивы только признанной аналитической степени чистоты.
5.1 Серная кислота
5.1.1 Требования
Плотность серной кислоты при 20 °С должна составлять (1,816±0,004) г/см, что приблизительно соответствует массовой доле (90,4±0,8)%. Кислота должна быть бесцветной или не темнее по цвету светлого янтаря, в ней не должно быть взвешенных примесей, и она должна быть пригодна для использования при испытании, как указано в 5.1.2.
5.1.2 Проверка на пригодность
5.1.2.1 Цель проверки
Серная кислота может отвечать требованиям к плотности и прозрачности, изложенным в 5.1.1, и все же быть непригодной для использования в методе Гербера. Поэтому перед использованием следует проверить кислоту на пригодность путем сравнения со стандартной серной кислотой.
5.1.2.2 Стандартная серная кислота
В дистиллированную воду добавляют серную кислоту [например, 98% массовой доли; 1,84 г/см] для получения раствора плотностью в диапазоне, указанном в 5.1.1.
Примечание - Приблизительно 1 дм стандартной серной кислоты можно получить, добавив 908 см серной кислоты массовой долей 98% к 160 см воды, проверяя плотность разбавленной кислоты подходящим ареометром и при необходимости регулируя плотность добавлением небольших объемов воды или кислоты массовой долей 98%.
5.1.2.3 Процедура сравнения
Проводят два параллельных определения содержания жира четырех проб цельного молока с базисным содержанием жира по указанному методу Гербера, используя бутирометры с погрешностью показания менее 0,01% и стандартный изоамиловый спирт (5.2.6.2). В одном из определений используют 10 см серной проверяемой кислоты, а в другом - 10 см стандартной серной кислоты (5.1.2.2). После встряхивания бутирометров считывают показания с точностью до 0,01% жира (показания должны быть сняты по крайней мере двумя лицами). Среднее значение содержания жира четырех проб молока, полученное с помощью проверяемой серной кислоты, не должно более чем на 0,015% отличаться от среднего значения, полученного при использовании стандартной серной кислоты.
5.2 Изоамиловый спирт
5.2.1 Состав
Не менее 98% объемной доли изоамилового спирта должно состоять из первичных спиртов - 3-метилбутан-1-ола и 2-метилбутан-1-ола, допустимые примеси - 2-метилпропан-1-ол и бутан-1-ол.
Спирт не должен содержать вторичные пентанолы, 2-метилбутан-2-ол фуран-2-аль (фурфурол, фуран-2-карбоксальдегид, 2-фуральдегид), бензин (моторный бензин) и производные бензола. Допускается присутствие незначительного количества воды.
5.2.2 Физическое состояние
Изоамиловый спирт должен быть прозрачным и бесцветным.
5.2.3 Плотность
При температуре 20 °С изоамиловый спирт должен иметь плотность от 0,808 до 0,818 г/см.
5.2.4 Фурфурол-2 и другие органические включения
При добавлении 5 см изоамилового спирта к 5 см серной кислоты (5.1) должен появиться только желтый или светло-коричневый цвет.
5.2.5 Температурный интервал при дистилляции
В процессе дистилляции изоамилового спирта при давлении 101,3 кПа* не менее 98% объемной доли должно перегоняться при температуре от 128 °С до 132 °С и не менее 5% объемной доли - при температуре ниже 128 °С. После дистилляции не должно быть никакого сухого остатка.
_______________