Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р ИСО 2446-2011

Группа Н19

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО

Метод определения содержания жира

Milk. Method for determination of fat content



ОКС 67.100.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 2013-01-01

     

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 октября 2011 г. N 440-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 2446:2008* "Молоко. Метод определения содержания жира" (ISO 2446:2008 "Milk - Determination of fat content").

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА


5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2013 год

Поправка внесена изготовителем базы данных



     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования к методу Гербера для определения содержания жира в молоке и включает требование по определению подходящей вместимости пипетки для молока с целью расчета поправок, которые необходимо внести в результаты, если содержание жира в молоке не соответствует базисной жирности (6.1).

Метод проверки вместимости пипетки для молока указан в приложении А.

Метод применим для определения содержания жира в молоке, цельном или частично обезжиренном, сыром или пастеризованном.

Допускается применение метода:

- к молоку, содержащему консерванты (раздел 11);

- молоку, подвергшемуся процессу гомогенизации, стерилизованному молоку и молоку после высокотемпературной пастеризации (раздел 12);

- обезжиренному молоку (раздел 13).

Примечание - Результат, полученный методом, указанным в разделе 12 (модифицированный метод для молока после гомогенизации), может быть несколько выше.

     2 Нормативные ссылки


Следующие ссылочные документы необходимы для применения настоящего стандарта.

ИСО 488 Молоко. Определение содержания жира. Бутирометры Гербера

ИСО 1211 Молоко. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (Контрольный метод)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 метод Гербера (Gerber method): Эмпирический метод, который дает значение содержания жира, выраженное или как массовая доля, или как массовая концентрация - в зависимости от вместимости используемой пипетки для молока - т.е. такое же значение, которое получено при использовании контрольного метода, указанного в ИСО 1211.

Примечание - Массовая доля выражается в граммах жира на 100 г молока, а массовая концентрация - в граммах жира на 100 см молока.

     4 Сущность метода


Молочный жир в бутирометре отделяют путем центрифугирования после растворения белка серной кислотой, отделению способствует добавление небольшого количества изоамилового спирта. Градуировка бутирометра позволяет сразу же считывать показатель содержания жира.

     5 Реактивы


Если не указано иначе, при проведении анализа используют реактивы только признанной аналитической степени чистоты.

5.1 Серная кислота

5.1.1 Требования

Плотность серной кислоты при 20 °С должна составлять (1,816±0,004) г/см, что приблизительно соответствует массовой доле (90,4±0,8)%. Кислота должна быть бесцветной или не темнее по цвету светлого янтаря, в ней не должно быть взвешенных примесей, и она должна быть пригодна для использования при испытании, как указано в 5.1.2.

5.1.2 Проверка на пригодность

5.1.2.1 Цель проверки

Серная кислота может отвечать требованиям к плотности и прозрачности, изложенным в 5.1.1, и все же быть непригодной для использования в методе Гербера. Поэтому перед использованием следует проверить кислоту на пригодность путем сравнения со стандартной серной кислотой.

5.1.2.2 Стандартная серная кислота

В дистиллированную воду добавляют серную кислоту [например, 98% массовой доли; 1,84 г/см] для получения раствора плотностью в диапазоне, указанном в 5.1.1.

Примечание - Приблизительно 1 дм стандартной серной кислоты можно получить, добавив 908 см серной кислоты массовой долей 98% к 160 см воды, проверяя плотность разбавленной кислоты подходящим ареометром и при необходимости регулируя плотность добавлением небольших объемов воды или кислоты массовой долей 98%.

5.1.2.3 Процедура сравнения

Проводят два параллельных определения содержания жира четырех проб цельного молока с базисным содержанием жира по указанному методу Гербера, используя бутирометры с погрешностью показания менее 0,01% и стандартный изоамиловый спирт (5.2.6.2). В одном из определений используют 10 см серной проверяемой кислоты, а в другом - 10 см стандартной серной кислоты (5.1.2.2). После встряхивания бутирометров считывают показания с точностью до 0,01% жира (показания должны быть сняты по крайней мере двумя лицами). Среднее значение содержания жира четырех проб молока, полученное с помощью проверяемой серной кислоты, не должно более чем на 0,015% отличаться от среднего значения, полученного при использовании стандартной серной кислоты.

5.2 Изоамиловый спирт

5.2.1 Состав

Не менее 98% объемной доли изоамилового спирта должно состоять из первичных спиртов - 3-метилбутан-1-ола и 2-метилбутан-1-ола, допустимые примеси - 2-метилпропан-1-ол и бутан-1-ол.

Спирт не должен содержать вторичные пентанолы, 2-метилбутан-2-ол фуран-2-аль (фурфурол, фуран-2-карбоксальдегид, 2-фуральдегид), бензин (моторный бензин) и производные бензола. Допускается присутствие незначительного количества воды.

5.2.2 Физическое состояние

Изоамиловый спирт должен быть прозрачным и бесцветным.

5.2.3 Плотность

При температуре 20 °С изоамиловый спирт должен иметь плотность от 0,808 до 0,818 г/см.

5.2.4 Фурфурол-2 и другие органические включения

При добавлении 5 см изоамилового спирта к 5 см серной кислоты (5.1) должен появиться только желтый или светло-коричневый цвет.

5.2.5 Температурный интервал при дистилляции

В процессе дистилляции изоамилового спирта при давлении 101,3 кПа* не менее 98% объемной доли должно перегоняться при температуре от 128 °С до 132 °С и не менее 5% объемной доли - при температуре ниже 128 °С. После дистилляции не должно быть никакого сухого остатка.

_______________

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs