8.1 Методы отбора и подготовка проб к анализам - по ГОСТ 9225, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, [3] и [4].
8.2 Качество упаковки, правильность маркировки, форму и внешний вид сыра определяют путем осмотра выборки, отобранной по ГОСТ 26809.
8.3 Размеры сыра определяют, измеряя одну из головок от каждой единицы транспортной тары, вошедшей в выборку, отобранной по ГОСТ 26809.
8.4 Определение массы - по ГОСТ 3622.
8.5 Определение органолептических показателей сыра проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта при температуре воздуха в помещении (20±2) °С и температуре анализируемого сыра (18±2) °С, измеряемой в соответствии с требованиями ГОСТ 3622.
8.6 Определение массовой доли жира сыра и массовой доли жира в сухом веществе - по ГОСТ 5867 (раздел 2), при разногласиях - по ГОСТ Р 51457.
8.7 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 3626.
8.8 Определение массовой доли хлористого натрия - по ГОСТ 3627.
8.9 Возраст сыра определяют с даты выработки.
8.10 Определение массовой доли консервантов - по ГОСТ Р 52179.
8.11 Массовую долю красителей определяют расчетным путем на основе рецептур.
8.12 Определение микробиологических показателей:
- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 9225;
- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по ГОСТ 30519*;
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814-2007. - Примечание изготовителя базы данных.
- Listeria monocytogenes - по ГОСТ Р 51921 и [5].
8.13 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [6];
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930 и ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [6];
- ртути - по ГОСТ 26927 и [7].
8.14 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М) - по ГОСТ 30711, [3] и [8].
8.15 Определение содержания антибиотиков - по [9]-[11].
8.16 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452, [12]-[14].