БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ 25311-82

Группа С19

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

МУКА КОРМОВАЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

     
Методы бактериологического анализа

     
Feeding flour of animal origin.
Methods of bacteriological analysis



ОКСТУ 9209

Дата введения 1983-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.Ф.Савченко, канд. техн. наук; В.Г.Дедаш, канд. вет. наук; А.Е.Широченко, канд. биолог. наук; Н.В.Луданова, старший инженер

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.06.82 N 2421

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 171-81

2.1

ГОСТ 195-77

2.1

ГОСТ 779-55

2.1

ГОСТ 975-88

2.1

ГОСТ 1770-74

2.1

ГОСТ 1791-67

2.1

ГОСТ 2493-75

2.1

ГОСТ 3164-78

2.1

ГОСТ 4025-95

2.1

ГОСТ 4147-74

2.1

ГОСТ 4159-79

2.1

ГОСТ 4198-75

2.1

ГОСТ 4209-77

2.1

ГОСТ 4232-74

2.1

ГОСТ 4328-77

2.1

ГОСТ 4523-77

2.1

ГОСТ 4530-76

2.1

ГОСТ 5541-76

2.1

ГОСТ 5556-81

2.1

ГОСТ 5821-78

2.1

ГОСТ 5833-75

2.1

ГОСТ 5962-67

2.1

ГОСТ 6259-75

2.1

ГОСТ 6672-75

2.1

ГОСТ 6691-77

2.1

ГОСТ 6709-72

2.1

ГОСТ 7031-75

2.1

ГОСТ 7164-78

2.1

ГОСТ 8253-79

2.1

ГОСТ 9147-80

2.1

ГОСТ 9284-75

2.1

ГОСТ 9412-93

2.1

ГОСТ 9569-79

2.1

ГОСТ 9958-81

3.1

ГОСТ 11109-90

2.1

ГОСТ 11293-89

2.1

ГОСТ 12026-76

2.1

ГОСТ 13739-78

2.1

ГОСТ 13805-76

2.1

ГОСТ 16317-87

2.1

ГОСТ 17206-96

2.1

ГОСТ 17536-82

1.1

ГОСТ 18300-87

2.1

ГОСТ 18963-73

3.1

ГОСТ 20729-75

2.1

ГОСТ 20730-75

2.1

ГОСТ 21237-75

3.1

ГОСТ 23683-89

2.1

ГОСТ 24104-88

2.1

ГОСТ 25336-82

2.1

ГОСТ 25706-83

2.1



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1987 г. (ИУС 4-88)


Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения и устанавливает методы бактериологического анализа:

определение общего количества микробов;

определение присутствия бактерий группы кишечной палочки;

определение присутствия бактерий из рода сальмонелл;

определение присутствия бактерий анаэробов.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1. Отбор проб для бактериологического анализа проводят по ГОСТ 17536 сухим стерильным щупом в сухую стерильную стеклянную банку.

1.2. Масса точечной пробы должна быть не менее 100 г. Масса объединенной пробы должна быть не менее 500 г.

1.3. Объединенную пробу тщательно перемешивают и делят пополам. Каждую часть упаковывают в стерильную стеклянную банку. Одну банку направляют в лабораторию, а другую сохраняют на предприятии до окончания анализа.

1.4. При отборе проб составляют акты в двух экземплярах, которые должны содержать следующие данные: наименование предприятия-изготовителя, номер партии, вид и массу продукта, количество упаковочных единиц, дату изготовления продукции и отбора проб.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

2.1. Для проведения бактериологических анализов применяют следующие аппаратуру, материалы и реактивы:

автоклав;

анаэростат;

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;

_______________

* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.

гомогенизатор бактериологический, смеситель или аппарат для измельчения тканей с частотой вращения не менее 8000 об/мин;

дистиллятор;

лупы измерительные с увеличением 3 и 5 по ГОСТ 25706;

лампы ртутно-кварцевые;

микроскоп марок МБИ и МБР по НТД или других аналогичных марок;

мясорубку бытовую по ГОСТ 4025;

потенциометр по ГОСТ 7164;

прибор для подсчета колоний;

термостат электрический с автоматическим терморегулятором;

холодильник электрический бытовой по ГОСТ 16317;

шкаф сушильный лабораторный;

агар микробиологический по ГОСТ 17206;

агар сухой с эозином метиленовым синим (среда Левина);