Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

   
     ГОСТ 20729-75

Группа Р35

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ВОДА МЯСНАЯ (ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ ЦЕЛЕЙ)

Технические условия

Nutrient media. Meat water (for veterinary purposes). Specifications*

______________

* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 1.     

  


Дата введения 1976-01-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 9 апреля 1975 г. N 899 срок действия установлен с 01.01.76 до 01.01.81*

________________

* Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 4, 1994 год). - Примечание изготовителя базы данных.

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 1975 г.

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.06.89 N 2194 с 01.01.90

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 11, 1989 год


Настоящий стандарт распространяется на мясную воду, представляющую собой экстракт говяжьего или конского мяса и являющуюся основной составной частью питательных сред, предназначенных для выращивания микроорганизмов.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Мясная вода должна изготавливаться в соответствии с действующими правилами по ведению технологического процесса, утвержденными в установленном порядке.

1.1а. Мясную воду готовят в соотношениях 1 кг мясного фарша в 1 и 2 дм воды и обозначают соответственно: мясная вода в разведениях 1:1 и 1:2.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.2. Мясная вода по физико-химическим и биологическим показателям должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для разведений

1:1

1:2

Внешний вид

Прозрачная жидкость

Цвет

Светло-желтый

Запах

Специфический, свежего мясного экстракта

Наличие механической примеси, плесени, хлопьев и неразвивающегося осадка

Не допускается

Массовая доля общего азота, %, не менее

0,30

0,15

Массовая доля азота аминогрупп, аминокислот и низших пептидов, %, не менее

0,07

0,035

Массовая доля пептонов, %, не менее

1,7

0,85

Массовая доля сухого вещества, %, не менее

2,4

1,2

Массовая доля белка, %, не более

0,45

0,23

Концентрация водородных ионов (рН)

5,5-6,8

5,5-6,8

Стерильность

Посевы на питательные среды не должны давать рост микрофлоры в течение трех суток в термостате при 37-38 °С



(Измененная редакция, Изм. N 1).     

     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Мясную воду сдают и принимают сериями.

2.2. Каждая серия на предприятиях биологической промышленности Министерства сельского хозяйства СССР должна быть принята государственным контролером Всесоюзного государственного научно-контрольного института ветеринарных препаратов Министерства сельского хозяйства СССР.

2.3. Под серией следует понимать любое количество мясной воды, изготовленное за один технологический цикл, в одной емкости (реакторе) и оформленное одним документом о качестве.

2.4. Для проверки качества препарата от каждой серии мясной воды более 50 дм отбирают 2 дм, при объеме менее 50 дм - 0,6 дм.

Если вся серия мясной воды расфасована в бутыли, делают выборку в количестве одной бутыли. Если мясная вода расфасована во флаконы, составляют выборку такого количества флаконов, чтобы объем мясной воды в отобранных флаконах соответствовал указанной выше норме, которая установлена в зависимости от общего объема серии мясной воды.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей серию мясной воды считают несоответствующей требованиям настоящего стандарта.

2.6. Контрольную проверку образцов по требованию потребителя проводит Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов Министерства сельского хозяйства СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб

3.1.1. Пробу мясной воды в количестве 2 или 0,6 дм (в зависимости от объема серии препарата) отбирают из реактора или бутыли стерильно.

Пробу объемом 2 дм расфасовывают в 10 флаконов по 200 см. Пять флаконов используют для анализа, а пять - оставляют в архиве государственного контролера.

Пробу, отобранную от серии мясной воды объемом менее 50 дм, в архиве не оставляют.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Внешний вид, цвет, наличие механической примеси, плесени, хлопьев и осадка устанавливают, просматривая флаконы и бутыли с мясной водой в проходящем свете, для чего флаконы встряхивают, переворачивают их вниз пробками, а бутыли покачивают.

3.3. Запах мясной воды определяют органолептически.

3.4. Определение содержания общего азота

3.4.1. Аппаратура и реактивы

Для проведения испытания применяют:

весы аналитические;

колбу Кьельдаля вместимостью 50-100 см по ГОСТ 25336-82;

аппарат микро-Кьельдаль;

элемент нагрева (плитку, горелку);

пипетки на 1, 2 и 5 см по ГОСТ 20292-74*;

________________

* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 29169-91, ГОСТ 29227-91-ГОСТ 29229-91, ГОСТ 29251-91-ГОСТ 29253-91, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.     

бюретки по ГОСТ 20292-74;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;

кислоту серную по ГОСТ 4204-77, концентрированную и 0,1 н. раствор;

натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328-66, 30-33%-ный и 0,1 н. растворы, приготовленные на предварительно прокипяченной дистиллированной воде;

перекись водорода по ГОСТ 10929-64;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 10929-76. - Примечание изготовителя базы данных.

метиловый красный;

метиленовую синь;

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67*;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание изготовителя базы данных.


метиловый оранжевый, 0,1%-ный раствор.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4.2. Проведение испытания

Мясную воду в количестве 1 см помещают в колбу Кьельдаля и прибавляют 2 см концентрированной серной кислоты. В горло колбы вставляют стеклянный грушевидный баллончик или небольшую воронку с запаянным кончиком и минерализуют пробу сначала на слабом огне, затем степень нагрева усиливают, не допуская выбрасывания кипящей смеси в узкую часть колбы. Минерализацию проводят в присутствии катализатора - перекиси водорода. Катализатор добавляют после начала кипения по 0,5 см через каждые 15-20 мин до полного обесцвечивания раствора.

После охлаждения содержимое колбы переносят в колбу для отгона, добавляют 10-12 см дистиллированной воды. Полноту переноса проверяют по индикатору метиловому оранжевому. Последняя порция смывных вод должна остаться желтой.

В приемную колбу аппарата Кьельдаля наливают 20 см 0,1 н. раствора серной кислоты и 2 капли индикатора Таширо. Индикатор Таширо готовят, растворяя 0,4 г метилового красного и 0,2 г метиленовой сини в 200 см 96%-ного этилового спирта.

Отгонную колбу присоединяют к холодильнику и парообразователю. Содержимое отгонной колбы нейтрализуют 30-33%-ным раствором гидрата окиси натрия по индикатору метиловому оранжевому. Отгон производят до тех пор, пока в приемной колбе соберется около 70 см раствора.

Содержимое приемной колбы титруют 0,1 н. раствором гидрата окиси натрия до перехода окраски раствора от лилового к зеленому.

Одновременно ставят контрольный опыт на реактивы, для чего вместо мясной воды в колбу для минерализации берут 1 см дистиллированной воды.

3.4.3. Обработка результатов

Содержание общего азота в мясной воде () в процентах вычисляют по формуле