ГОСТ 7061-88
Группа Н53
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ВАРЕНЬЕ
Общие технические условия
Preserves.
General specifications
ОКП 91 6331
Дата введения 1989-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; Л.А.Стоянова, канд. техн. наук; В.И.Шахманов; Л.А.Авдеева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по стандартам от 28.03.88 N 808
Изменение N 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8 от 10.10.95)
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7061-70, ТУ 10-03 УзССР 6-88
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 5717-91 | 1.3.1 |
1.3.1 | |
1.2.5, 3.1 | |
3.1 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
3.3, 3.4 | |
1.2.8, 3.3, 3.4 | |
1.2.8, 3.4 | |
1.3.2, 1.4.1, 4.1 | |
1.3.1 | |
1.2.5 | |
1.2.5 | |
1.2.5 | |
1.2.5 | |
2.1, 3.1 | |
1.2.5 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
1.2.5 | |
1.2.5 | |
3.4 | |
ОСТ 10.157-88 | 1.2.8 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.91 N 2054 (ИУС 4-92)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июне 1990 г., в декабре 1991 г., июне 1997 г. (ИУС 9-90, 4-92, 9-97)
Настоящий стандарт распространяется на варенье из подготовленных соответствующим образом плодов, ягод, грецких орехов, дыни или лепестков роз, сваренных в сахарном или сахарно-паточном сиропе с добавлением или без добавления пищевых кислот и пряностей и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в пунктах 1.2.5, 1.2.6, 1.2.7, 1.2.8 и 1.4*.
_______________
* Действует на территории Российской Федерации
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.1. Варенье должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Варенье изготовляют стерилизованным и нестерилизованным.
1.2.2. В зависимости от показателей качества варенье изготовляют трех сортов: экстра, высшего и первого.
Варенье домашнее изготовляют высшего и первого сортов.
Показатели качества варенья, изготовляемого для экспорта, уточняются в соответствии с заказом-нарядом внешнеторгового объединения (требованиями зарубежных потребителей).
Варенье сорта экстра изготовляют из свежего сырья.
Варенье, изготовленное из дикорастущих сортов яблок, целых мандаринов, ренеток мелкоплодных, сульфитированных плодов или ягод, а также фасованное в металлические лакированные банки вместимостью более 3 дм, и варенье для промышленной переработки (для изготовления цукатов) оценивают первым сортом.
Наименования варенья и коды ОКП указаны в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2.3. Для изготовления варенья применяют следующее сырье и вспомогательные материалы:
плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;
ягоды свежие;
виноград свежий;
цветки эфиромасличных роз свежие;
орехи грецкие зеленые свежие;
дыню свежую;
плоды и ягоды быстрозамороженные;
плоды и ягоды консервированные сернистым ангидридом;
сахар-песок;
кислоты пищевые;
кислоту сорбиновую;
кислоту аскорбиновую;
пряности;
ванилин;
патоку крахмальную;
воду питьевую;
жидкий сахар;
сахар крахмальный;
глюкозно-фруктозный сироп.
Сырье и материалы должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов, содержание нитратов, токсичных элементов и микотоксина патулина превышают максимально допустимые уровни, установленные органами Госсанэпиднадзора.
Не допускается добавление искусственных красителей и синтетических ароматических веществ.
Допускается замена сахара-песка до 100% включительно крахмальным сахаром с массовой долей редуцирующих веществ не более 55% или до 50% включительно - карамельной, карамельной низкоосахаренной или глюкозной высокоосахаренной патокой.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.2.4. По органолептическим показателям варенье должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.