Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28501-90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

     
ТЕРМИНЫ И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

     
Таблица 6

Термин

Пояснение

     Плоды обработанные

Плоды, обработанные сернистым ангидридом, раствором сернистой кислоты, бисульфита натрия, серой

     Механические повреждения

Любые трещины или разрывы оболочки, при которых мякоть вываливается за пределы кожицы так, что портит внешний вид плода, но косточка при этом не оголяется.


Краевые трещины кожицы у места отделения плодоножки длиной не более 1/3 наибольшего размера плода.


Надорванные или нецелые половинки плодов для абрикосов сушеных половинками рваных; примесь половинок рваных для абрикосов сушеных половинками резаных

Повреждения сельскохозяйственными вредителями и болезнями

Повреждения плодожоркой, грибком клястероспориума (более 8 рассеянных по плоду точек), наличие сетки, пробковой ткани, парши, резко выделяющихся по цвету, площадью более 1,5 см

Плоды вздутые

Плоды нехарактерного внешнего вида, округлые, с пустотами внутри

Плоды с оголенной косточкой

Плоды с механическими повреждениями настолько значительными, что оголена косточка

Плоды подгорелые

Плоды с признаками карамелизации или подгорания, но не утратившие своей съедобности

     Солнечные ожоги

Изменение окраски и структуры кожицы под влиянием солнца на площади более 1/8 поверхности плода

     Плоды горелые

Плоды, утратившие съедобность вследствие термической деструкции

Примеси  растительного происхождения

Косточки и их кусочки, листья, веточки, плодоножки

Отделяемые  минеральные примеси

Песок, глина, саманная пыль, отделяемые от плодов при встряхивании и просеивании, либо легко отмываемые при встряхивании плодов с водой и после мойки не ощущаемые органолептически

Повреждения  вредителями хлебных запасов

Следы поражения плодов личинками, существенно не портящие вид, структуру и не влияющие на съедобность

     Отходы

Плоды раздавленные, с налипшей гнилью, с вдавленной грязью, полностью потерявшие вид и съедобность