ТЕРМИНЫ И ИХ ПОЯСНЕНИЯ
Таблица 6
Термин | Пояснение |
Плоды обработанные | Плоды, обработанные сернистым ангидридом, раствором сернистой кислоты, бисульфита натрия, серой |
Механические повреждения | Любые трещины или разрывы оболочки, при которых мякоть вываливается за пределы кожицы так, что портит внешний вид плода, но косточка при этом не оголяется. |
Краевые трещины кожицы у места отделения плодоножки длиной не более 1/3 наибольшего размера плода. | |
Надорванные или нецелые половинки плодов для абрикосов сушеных половинками рваных; примесь половинок рваных для абрикосов сушеных половинками резаных | |
Повреждения сельскохозяйственными вредителями и болезнями | Повреждения плодожоркой, грибком клястероспориума (более 8 рассеянных по плоду точек), наличие сетки, пробковой ткани, парши, резко выделяющихся по цвету, площадью более 1,5 см |
Плоды вздутые | Плоды нехарактерного внешнего вида, округлые, с пустотами внутри |
Плоды с оголенной косточкой | Плоды с механическими повреждениями настолько значительными, что оголена косточка |
Плоды подгорелые | Плоды с признаками карамелизации или подгорания, но не утратившие своей съедобности |
Солнечные ожоги | Изменение окраски и структуры кожицы под влиянием солнца на площади более 1/8 поверхности плода |
Плоды горелые | Плоды, утратившие съедобность вследствие термической деструкции |
Примеси растительного происхождения | Косточки и их кусочки, листья, веточки, плодоножки |
Отделяемые минеральные примеси | Песок, глина, саманная пыль, отделяемые от плодов при встряхивании и просеивании, либо легко отмываемые при встряхивании плодов с водой и после мойки не ощущаемые органолептически |
Повреждения вредителями хлебных запасов | Следы поражения плодов личинками, существенно не портящие вид, структуру и не влияющие на съедобность |
Отходы | Плоды раздавленные, с налипшей гнилью, с вдавленной грязью, полностью потерявшие вид и съедобность |