1.1. Сушеные косточковые фрукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. В зависимости от способа подготовки и обработки сырья сушеные косточковые фрукты (готовый продукт и полуфабрикат) подразделяют на виды, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вид продукта | Наименование фруктов |
Целые плоды с косточкой обработанные | Абрикосы, жердель |
Целые плоды без косточки (кайса) обработанные или необработанные | Абрикосы |
Половинки плодов (резаные или рваные) (курага) обработанные или необработанные | Абрикосы, персики |
Целые плоды с косточкой необработанные | Абрикосы, алыча, вишни, жердель, кизил, сливы, черешни |
Термины и их пояснения приведены в приложении 1.
1.2.2. В зависимости от помологического сорта сырья сушеные абрикосы целые с косточкой и сливы подразделяют на группы.
Абрикосы:
группа А - урюк из сортов Мирсанджели, Субхоны, Хурмаи, Исфарак, Кандак, Сатени, Еревани (Шалах);
группа Б - сушеные абрикосы сортов Краснощекий, Красный партизан, Никитский, Луизе, Юбилейный, Советский;
группа В - сушеные абрикосы сортов Хасак и Харджи.
Сливы сушеные:
группа А - чернослив из сортов Венгерка ажанская, Венгерка Вангенгейма, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Венгерка крупная сладкая, Венгерка юбилейная, Памяти Костиной, Сентябрьская, Соперница, Стенлей, Ренклод Альтана, Тулеу грас, Чернослив самаркандский, Чернослив поздний чимкентский;
группа Б - сливы сушеные из других помологических сортов.
1.2.3. В зависимости от показателей качества сушеные косточковые фрукты изготовляют следующих сортов - экстра, высший, первый, столовый.
Сортом экстра оценивают готовую продукцию: абрикосы; обработанные целые плоды без косточек (кайса), половинки плодов резаные (курага), целые плоды с косточкой (урюк) сортов Субхоны и Мирсанджели; чернослив, прошедший дополнительную товарную обработку.
Сушеные абрикосы всех видов и групп необработанные и обработанные группы В, жердели и кизил оценивают не выше первого сорта.
Наименования сушеных косточковых фруктов и коды ОКП приведены в приложении 2.
1.2.4. Для изготовления сушеных косточковых фруктов используют сырье и вспомогательные материалы:
абрикосы свежие для производства урюка, абрикосов сушеных ГОСТ 21832;
алыча свежая ГОСТ 21920; ГОСТ 21405;
вишня свежая ГОСТ 21921;
кизил свежий ГОСТ 16524;
персики свежие ГОСТ 21833;
слива свежая для производства чернослива, сливы сушеной ГОСТ 21920;