ГОСТ 20352-74
Группа Н27
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИКРА СОЛЕНАЯ ДЕЛИКАТЕСНАЯ
Технические условия
Salted delicatessen caviar. Specifications
МКС 67.120.30
ОКП 92 6405
Дата введения 1976-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО), Всесоюзным научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)
ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.12.74 N 2698
Изменение N 7 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 04.10.96 )
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
Изменение N 8 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 35-2009 от 11.06.2009)
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, GE, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*
________________
* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2010-01-01.
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.3 | |
1.3 | |
1.3 | |
1.3 | |
1.3 | |
4.3 | |
4.3 | |
4.1 | |
4.1 | |
1.3 | |
ГОСТ 7630-87 | 4.5 |
3.2 | |
1.6а, 3.2 | |
1.3 | |
1.3 | |
3.2 | |
1.3 | |
1.3 | |
4.5 | |
4.3 | |
4.3 | |
1.3 | |
4.5 | |
4.3 | |
4.3 | |
4.6, 4.6а | |
4.6, 4.6а | |
3.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
1.6а, 3.2 | |
1.3 |
4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1470
5. ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменениями N 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, утвержденными в июне 1978 г., декабре 1980 г., августе 1985 г., июне 1987 г., декабре 1989 г., сентябре 1997 г., июне 2009 г. (ИУС 7-78, 2-81, 11-85, 11-87, 4-90, 12-97, 11-2009)
Настоящий стандарт распространяется на соленую деликатесную икру.
Стандарт не распространяется на икру осетровых и лососевых рыб (кроме сиговых).
Коды ОКП на соленую деликатесную икру, изготовляемую по ГОСТ 20352, приведены в приложении.
Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.1, 1.3.2, 1.6 (показатели "Вкус и запах", "Наличие посторонних примесей"), 1.7, 1.8, 2.3, 4.2, 4.5, 4.6, 4.7.
(Измененная редакция, Изм. N 5, 7).
1.1. Соленую деликатесную икру изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1.2. Соленую деликатесную икру изготовляют из ястыков рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы, из икры-сырца, охлажденной, мороженой и соленой ястычной икры, а также из изготовленной на промысле соленой пробойной икры с массовой долей поваренной соли не более 6%.
Икра минтая "Закусочная" может быть изготовлена из соленой пробойной икры с массовой долей поваренной соли не более 10%.