Статус документа
Статус документа


ГОСТ 1573-73

Группа Н27


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ИКРА ПРОБОЙНАЯ СОЛЕНАЯ

Технические условия

Salted screened roe. Spesifications



МКС 67.120.30

ОКП 92 6404

Дата введения 1975-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.73 N 2743

Изменение N 6 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 13 от 28 мая 1998 г.)

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины


Изменение N 7 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 35 от 11.06.2009)

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, GE, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*

________________

* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2010-01-01     

3. ВЗАМЕН ГОСТ 1573-55

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1129-93

1.3.1

ГОСТ 3282-74

4.6

ГОСТ 3560-73

4.6

ГОСТ 5717.2-2003

4.1

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 7630-96

4.8

ГОСТ 7631-2008

3.2

ГОСТ 7636-85

3.2

ГОСТ 7825-96

1.3.1

ГОСТ 7981-68

1.3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.2

ГОСТ 8777-80

4.1

ГОСТ 8808-2000

1.3.1

ГОСТ 11771-93

4.1, 4.8

ГОСТ 13358-84

4.6

ГОСТ 13516-86

4.6

ГОСТ 13830-97

1.3.1

ГОСТ 14192-96

4.8

ГОСТ 18251-87

4.6

ГОСТ 20477-86

4.6

ГОСТ 23285-78

4.9

ГОСТ 24597-81

4.9

ГОСТ 26663-85

4.9

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 26669-85

3.2

ГОСТ 26670-91

3.2

ГОСТ 27001-86

3.2

ГОСТ 29298-2005

4.3

ГОСТ 31339-2006

2.1, 3.1



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, утвержденными в августе 1977 г., сентябре 1981 г., октябре 1984 г., феврале 1986 г., июне 1989 г., январе 1999 г., июне 2009 г. (ИУС 10-77, 12-81, 1-85, 5-86, 10-89, 4-99, 11-2009)


Настоящий стандарт распространяется на соленую пробойную икру, изготовленную из зерна зрелых ястыков рыб, консервированную поваренной солью, без добавления или с добавлением консервантов.

Стандарт не распространяется на икру осетровых и лососевых рыб.

Коды ОКП на соленую пробойную икру, изготовляемую по настоящему стандарту, приведены в приложении.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.1, 1.3.2, 1.4 (показатели "Запах и вкус", "Массовая доля поваренной соли", "Массовая доля консервантов", "Наличие посторонних примесей"), 1.5, 1.6, разд. 2, 3, пп.4.1 (последний абзац), 4.2, 4.8, 4.9 (первый абзац), 4.10.

(Измененная редакция, Изм. N 5, 6).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Соленая пробойная икра должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Соленую пробойную икру изготовляют из зрелых ястыков, полученных при разделке рыбы-сырца, охлажденной, мороженой и соленой рыбы, а также из мороженой и соленой ястычной икры и охлажденной и мороженой пробитой икры - полуфабрикатов.

1.3. Сырье и материалы

(Измененная редакция, Изм. N 6).

1.3.1. Для изготовления соленой пробойной икры применяют следующее сырье и материалы не ниже первого сорта (при наличии сортов):

икра-сырец

- по нормативному документу;

икра рыб охлажденная полуфабрикат

- по нормативному документу;

икра мороженая полуфабрикат для промышленной переработки

- по нормативному документу;

икра ястычная мороженая полуфабрикат

- по нормативному документу;

икра рыб ястычная соленая полуфабрикат

- по нормативному документу;

натрий бензоат пищевой (бензойнокислый натрий)

- по статье N 424 Государственной Фармакопеи СССР*;

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

уротропин

- по статье N 328 Государственной Фармакопеи СССР*;

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

масло подсолнечное рафинированное

- по ГОСТ 1129 *;

_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.


масло кукурузное рафинированное

- по ГОСТ 8808;

масло арахисовое рафинированное

- по ГОСТ 7981;

масло соевое рафинированное

- по ГОСТ 7825*;

_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53510-2009.


масло оливковое

- по нормативному документу;

соль поваренная

- по ГОСТ 13830*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.


Для сухого посола поваренная соль должна быть не крупнее помола N 1.

Рыба-сырец, охлажденная, мороженая и соленая рыба, направляемые на разделку для получения ястыков, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов).

Допускается использование рыбы с механическими повреждениями, без нарушения целостности ястыков, но по остальным показателям соответствующей требованиям первого сорта.

1.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления соленой пробойной икры, по показателям безопасности должны соответствовать "Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Госсанэпиднадзором России (СанПиН 2.3.2.1078-2001), и требованиям "Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs