ГОСТ 1573-73
Группа Н27
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИКРА ПРОБОЙНАЯ СОЛЕНАЯ
Технические условия
Salted screened roe. Spesifications
МКС 67.120.30
ОКП 92 6404
Дата введения 1975-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.73 N 2743
Изменение N 6 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 13 от 28 мая 1998 г.)
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
Изменение N 7 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 35 от 11.06.2009)
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, GE, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*
________________
* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2010-01-01
3. ВЗАМЕН ГОСТ 1573-55
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.3.1 | |
4.6 | |
4.6 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.8 | |
3.2 | |
3.2 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
3.2 | |
4.1 | |
1.3.1 | |
4.1, 4.8 | |
4.6 | |
4.6 | |
1.3.1 | |
4.8 | |
4.6 | |
4.6 | |
4.9 | |
4.9 | |
4.9 | |
3.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
4.3 | |
2.1, 3.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, утвержденными в августе 1977 г., сентябре 1981 г., октябре 1984 г., феврале 1986 г., июне 1989 г., январе 1999 г., июне 2009 г. (ИУС 10-77, 12-81, 1-85, 5-86, 10-89, 4-99, 11-2009)
Настоящий стандарт распространяется на соленую пробойную икру, изготовленную из зерна зрелых ястыков рыб, консервированную поваренной солью, без добавления или с добавлением консервантов.
Стандарт не распространяется на икру осетровых и лососевых рыб.
Коды ОКП на соленую пробойную икру, изготовляемую по настоящему стандарту, приведены в приложении.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.1, 1.3.2, 1.4 (показатели "Запах и вкус", "Массовая доля поваренной соли", "Массовая доля консервантов", "Наличие посторонних примесей"), 1.5, 1.6, разд. 2, 3, пп.4.1 (последний абзац), 4.2, 4.8, 4.9 (первый абзац), 4.10.
(Измененная редакция, Изм. N 5, 6).
1.1. Соленая пробойная икра должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Соленую пробойную икру изготовляют из зрелых ястыков, полученных при разделке рыбы-сырца, охлажденной, мороженой и соленой рыбы, а также из мороженой и соленой ястычной икры и охлажденной и мороженой пробитой икры - полуфабрикатов.
1.3. Сырье и материалы
(Измененная редакция, Изм. N 6).
1.3.1. Для изготовления соленой пробойной икры применяют следующее сырье и материалы не ниже первого сорта (при наличии сортов):
икра-сырец | - по нормативному документу; | |
икра рыб охлажденная полуфабрикат | - по нормативному документу; | |
икра мороженая полуфабрикат для промышленной переработки | - по нормативному документу; | |
икра ястычная мороженая полуфабрикат | - по нормативному документу; | |
икра рыб ястычная соленая полуфабрикат | - по нормативному документу; | |
натрий бензоат пищевой (бензойнокислый натрий) | - по статье N 424 Государственной Фармакопеи СССР*; | |
________________ * Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных. | ||
уротропин | - по статье N 328 Государственной Фармакопеи СССР*; | |
________________ * Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных. | ||
масло подсолнечное рафинированное | - по ГОСТ 1129 *; | |
_______________ | ||
масло кукурузное рафинированное | - по ГОСТ 8808; | |
масло арахисовое рафинированное | - по ГОСТ 7981; | |
масло соевое рафинированное | - по ГОСТ 7825*; | |
_______________ | ||
масло оливковое | - по нормативному документу; | |
соль поваренная | - по ГОСТ 13830*. |
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Для сухого посола поваренная соль должна быть не крупнее помола N 1.
Рыба-сырец, охлажденная, мороженая и соленая рыба, направляемые на разделку для получения ястыков, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов).
Допускается использование рыбы с механическими повреждениями, без нарушения целостности ястыков, но по остальным показателям соответствующей требованиям первого сорта.
1.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления соленой пробойной икры, по показателям безопасности должны соответствовать "Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Госсанэпиднадзором России (СанПиН 2.3.2.1078-2001), и требованиям "Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91.