Статус документа
Статус документа

     
     ГОСТ 29050-91

Группа Н55

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ

Технические условия

Spices. Black and white pepper. Specifications

     

МКС 67.220.10
ОКП 91 9914

Дата введения 1993-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058

3. ВЗАМЕН ОСТ 18-279-76

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3



5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.


Настоящий стандарт распространяется на пряности - перец черный и белый, представляющие собой высушенные плоды тропического растения Piper nigrum (из семейства перечных), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Черный и белый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Для выработки черного и белого перца применяют сырье - высушенные плоды (зрелые и незрелые) многолетнего растения Piper nigrum.

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2. В зависимости от назначения черный и белый перец производят целым (горошком) или молотым.

1.2.3. По органолептическим показателям черный и белый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика перца

Метод анализа

 

черного

белого

 


целого

молотого

целого

молотого


Внешний вид

Плоды шаровидной формы с морщинистой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм

Порошкообразный

Плоды шаровидной формы с гладкой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм

Порошкообразный

По ГОСТ 28875

Цвет

Черный с коричневым оттенком

Темно-серый различных оттенков

Серовато-кремовый различных оттенков

Кремовый с сероватым оттенком

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный черному перцу. Вкус острожгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах

Аромат тонкий, свойственный белому перцу. Вкус среднежгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875



1.2.4. По физико-химическим показателям черный и белый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs