ГОСТ 19588-74
Группа Н23
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пресервы рыбные
РЫБА СПЕЦИАЛЬНОГО ПОСОЛА
Технические условия
Fish preserves. Fish in special brine. Specifications
ОКП 92 7220
Дата введения 1975-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.03.74 N 568
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.3 | |
1.4 | |
_______________ | |
ГОСТ 2874-82 | 1.3 |
ГОСТ 5717-91* | 4.1 |
_______________ * Отменен. Действуют ГОСТ 5717.2-2003 и ГОСТ 5717.1-2003. - Примечание "КОДЕКС". | |
4.1 | |
2.1, 3.1 | |
3.1 | |
4.1 | |
ГОСТ 13830-97 | 1.3 |
4.3 | |
4.3 | |
1.4, 3.1 | |
1.4 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
1.4 | |
1.4 | |
ФС-424 | 1.3 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, утвержденными в ноябре 1977 г., марте 1979 г., июле 1979 г., январе 1980 г., декабре 1984 г., августе 1985 г., апреле 1990 г. (12-77, 5-79, 9-79, 3-80, 3-85, 11-85, 7-90)
Настоящий стандарт распространяется на пресервы, изготовленные из кильки, мойвы жирной, салаки, тюльки и хамсы, песчанки.
Коды ОКП на рыбные пресервы приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 7).
1.1. Пресервы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Пресервы изготовляют из неразделанной рыбы.
Допускается изготовлять пресервы из мойвы в обезглавленном виде.
Обезглавленная рыба - рыба, у которой ровным срезом касательно жаберных крышек удалена голова с пучком внутренностей.
Часть внутренностей, икра или молоки могут быть оставлены.
(Измененная редакция, Изм. N 7).
1.2. Рыба должна быть пересыпана специальной смесью (соль, сахар, антисептик), уложена в банки с добавлением или без добавления заливки, плотно укупорена. Банки не должны иметь подтечности.
1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
килька балтийская, килька североморская, салака, мойва-сырец - нормативно-технической документации;
килька черноморская, тюлька, хамса, песчанка-сырец - нормативно-технической документации;