Статус документа
Статус документа

ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

     
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное

     
     ПРИМЕР РАСЧЕТА НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНОГО ЧИСЛА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ МЕТОДОМ ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗВЕДЕНИЙ

Пример 1.

Взяты разведения

1:10

1:100

1:1000

1:10000

Число пробирок с посевами

2

2

2

2

Число пробирок со свернувшимся молоком

2

2

1

1


Составляют числовую характеристику. Она состоит из трех цифр, указывающих число пробирок со свернувшимся обезжиренным молоком в трех последних разведениях. Первая цифра (слева) числовой характеристики - 2 (свернулись 2 пробирки разведения 1:100), вторая - 1 и третья - 1.

Следовательно, числовая характеристика будет 211. Она соответствует по табл.2 числу 13,0. Это число надо умножить на то разведение, с которого начиналась первая цифра числовой характеристики (в примере это разведение равно 1:100).

Таким образом в 1 см содержится 1300 молочнокислых бактерий (13,0x100=1300).

Пример 2.

Взяты разведения

1:10

1:100

1:1000

1:10000

Число пробирок с посевами

2

2

2

2

Число пробирок со свернувшимся молоком

2

2

2

1

Стрептококки обнаружены в микроскопических препаратах следующих разведений

+
+

+
+

+
+

+
-

Молочнокислые палочки обнаружены в микроскопических препаратах следующих разведений

+
+

+
+

-
-

-
-

Числовая характеристика равна для: стрептококков

221

палочек

220

Вероятное число микробов равно для стрептококков

70

палочек

25


Умножая на разведение, получаем количество стрептококков в 1 см - 7000, палочек - 250.



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

Продукты пищевые, консервы.

Методы микробиологического анализа:

Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2010