Статус документа
Статус документа

ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

          
ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛОНИЙ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ НА АГАРИЗОВАННЫХ И ХАРАКТЕР РОСТА НА ЖИДКИХ СРЕДАХ

Микроорганизмы

Питательная среда

Характеристика колоний или характер роста на жидкой среде

Молочнокислые микроорганизмы

Бликфельдта жидкая

Изменение цвета среды от фиолетового до желтого, помутнение среды или образование осадка, возможно выделение газа

Бликфельдта агаризованная, среда из томатного сока

Колонии мелкие гладкие или шероховатые

Капустный агар

Колонии окружены прозрачной зоной

Молочнокислые бактерии рода Lactobacillus или молочнокислые микроорганизмы

Рогоза и МРС агаризованные

Колонии бесцветные диаметром от 1 до 3 мм линзовидной или звездообразной формы

Рогоза и МРС жидкие

Помутнение среды

Молочнокислые бактерии рода Leuconostoc

Агар питательный с сахарозой

Колонии выпуклые, округлые, слизистые. При удалении колоний иглой или бактериологической петлей обнаруживаются волокна слизи

Молочнокислые бактерии рода Streptococcus группы N

Редди

S.lactis образует колонии белые, мелкие, круглые, вокруг колоний могут быть зоны просветления

S.cremoris колонии мелкие, желтые, эллипсовидные

Молочнокислые бактерии рода Pediococcus

Среда Бригс в модификации Шарп

Колонии мелкие, гладкие или шероховатые

Молочнокислые стрептококки вида S.thermophilus

Среда Lee

Колонии желтые, круглые или эллипсовидные, вокруг которых наблюдаются зоны просветления