Статус документа
Статус документа

ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

          
ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ

Наименование микроорганизмов

Характеристика

Молочнокислые микроорганизмы (за исключением рода Sporolactobacillus идентифицируемого по ГОСТ 30425)

Неспорообразующие, грамположительные, неподвижные, каталазоотрицательные палочки или неспорообразующие, грамположительные, неподвижные, каталазоотрицательные или образующие псевдокаталазу кокки

Бактерии рода Lactobacillus

Грамположительные, неспорообразующие короткие или длинные, неподвижные, каталазоотрицательные палочки

Слизеобразующие бактерии рода Leuconostoc

Грамположительные, неспорообразующие, имеющие сферическую или овальную форму, располагающиеся попарно или в цепочках, окруженные капсулой, которая по Граму не окрашивается, неподвижные каталазоотрицательные кокки

Стрептококки группы N рода Streptococcus

Грамположительные, неспорообразующие, располагающиеся в виде коротких и длинных цепочек, неподвижные, каталазоотрицательные, не дающие роста в питательных средах с рН 9,6 и 6,5% NaCl кокки

Бактерии рода Pediococcus

Грамположительные, неспорообразующие, располагающиеся парами и тетрадами, неподвижные, каталазоотрицательные или образующие псевдокаталазу кокки

Стрептококки вида S.thermophilus

Грамположительные, располагающиеся парами или в виде коротких или длинных цепочек, неподвижные, каталазоотрицательные, термофильные, не дающие роста в питательных средах с рН 9,6 и 6,5% NaCl кокки