Статус документа
Статус документа

ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов


ГОСТ 10444.11-89

Группа Н09

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Методы определения молочнокислых микроорганизмов

     
Food products. Methods for determination of the lactic acid bacteria

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 10444.11-2013 с ГОСТ 10444.11-89 см. по ссылке
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________


МКС 07.100.30

ОКСТУ 9109

Дата введения 1991-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.11.89 N 3502

3. ВЗАМЕН ГОСТ 10444.11-75

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД,
на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5541-2002

     2

ГОСТ 6672-75

     2

ГОСТ 8756.18-70

     1.2

ГОСТ 9225-84

     1.1, 2, 4.2.1, 4.2.2, 5.2.1, 5.2.2

ГОСТ 9284-75

     2

ГОСТ 10444.1-84

     2, 3.1.2, 3.1.10, 3.2.1, 3.2.4, 3.2.5, 3.2.8, 3.2.9, 3.2.14, 3.2.16

ГОСТ 10970-87

     2

ГОСТ 13264-88

     2

ГОСТ 20015-88

     2

ГОСТ 24104-88

     2

ГОСТ 25706-83

     2

ГОСТ 26668-85

     1.1

ГОСТ 26669-85

     1.1, 1.2, 3.1.6, 3.1.7

ГОСТ 26670-91

     3.1.8, 4.1.2, 5.1.6

ГОСТ 30425-97

     4.1.5, 4.1.8.1, 4.1.8.3, 5.1.5, приложение 1



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.


Настоящий стандарт распространяется на пищевые и кисломолочные продукты, закваски, бактериальные концентраты и бактериальные препараты молочнокислых бактерий и устанавливает метод определения жизнеспособных молочнокислых микроорганизмов и их наиболее вероятного числа (НВЧ), а также методы определения в пищевых продуктах (кроме кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий) бактерий родов Lactobacillus, Leuconostoc, стрептококков группы N рода Streptococcus, Pediococcus, S. thermophilus и определение наиболее вероятного числа (НВЧ) бактерий рода Lactobacillus.

Метод основан на высеве определенного количества продукта и (или) его разведений в жидкие или агаризованные селективные питательные среды, культивировании посевов при оптимальных условиях и, при необходимости, определении морфологических и биохимических свойств обнаруженных микроорганизмов и их подсчете.

Метод предназначен для:

установления соответствия микробиологических показателей качества пищевых и кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий требованиям нормативно-технической документации;

установления промышленной стерильности консервов;

выяснения причин возникновения дефектов пищевых продуктов.