ГОСТ 10444.11-89
Группа Н09
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Методы определения молочнокислых микроорганизмов
Food products. Methods for determination of the lactic acid bacteria
____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 10444.11-2013 с ГОСТ 10444.11-89 см. по ссылке
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
МКС 07.100.30
ОКСТУ 9109
Дата введения 1991-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.11.89 N 3502
3. ВЗАМЕН ГОСТ 10444.11-75
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, | Номер пункта |
ГОСТ 5541-2002 | 2 |
2 | |
1.2 | |
1.1, 2, 4.2.1, 4.2.2, 5.2.1, 5.2.2 | |
2 | |
2, 3.1.2, 3.1.10, 3.2.1, 3.2.4, 3.2.5, 3.2.8, 3.2.9, 3.2.14, 3.2.16 | |
2 | |
ГОСТ 13264-88 | 2 |
2 | |
2 | |
2 | |
1.1 | |
1.1, 1.2, 3.1.6, 3.1.7 | |
3.1.8, 4.1.2, 5.1.6 | |
4.1.5, 4.1.8.1, 4.1.8.3, 5.1.5, приложение 1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на пищевые и кисломолочные продукты, закваски, бактериальные концентраты и бактериальные препараты молочнокислых бактерий и устанавливает метод определения жизнеспособных молочнокислых микроорганизмов и их наиболее вероятного числа (НВЧ), а также методы определения в пищевых продуктах (кроме кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий) бактерий родов Lactobacillus, Leuconostoc, стрептококков группы N рода Streptococcus, Pediococcus, S. thermophilus и определение наиболее вероятного числа (НВЧ) бактерий рода Lactobacillus.
Метод основан на высеве определенного количества продукта и (или) его разведений в жидкие или агаризованные селективные питательные среды, культивировании посевов при оптимальных условиях и, при необходимости, определении морфологических и биохимических свойств обнаруженных микроорганизмов и их подсчете.
Метод предназначен для:
установления соответствия микробиологических показателей качества пищевых и кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий требованиям нормативно-технической документации;
установления промышленной стерильности консервов;
выяснения причин возникновения дефектов пищевых продуктов.