Режимы термической обработки заготовок для контроля механических свойств, приведенных в табл.3 и 4
Таблица 10
Марка стали | Температура нагрева, °С | ||
Нормализация | Закалка | Отпуск | |
Испытание при растяжении | Испытание на ударный изгиб | ||
10 | 920 | 900 | 200 |
15 | 900 | 880 | 200 |
20 | 900 | 880 | 600 |
25 | 890 | 870 | 600 |
30 | 880 | 860 | 600 |
35 | 880 | 850 | 600 |
40 | 870 | 840 | 600 |
45 | 860 | 840 | 600 |
50 | 850 | 830 | 600 |
55 | 850 | 820 | 600 |
58 (55пп) | 850 | - | - |
60 | 840 | 820 | 600 |
Рекомендуемые минимальные выдержки:
при нормализации или закалке - 30 мин;
при отпуске 200 °С - 2 ч;
при отпуске 600 °С - 1 ч.
Среда охлаждения при закалке - вода.