Решение для управления процессами
производственной безопасности

ПРАВИТЕЛЬСТВО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 2016 года N 503-п

О порядке назначения и выплаты пособий и компенсации гражданам, имеющим детей

(с изменениями на 1 марта 2021 года)


____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Брянской области от 06.07.2020 N 289-п,

постановлением Правительства Брянской области от 01.03.2021 N 59-п.

____________________________________________________________________


В соответствии с Федеральными законами от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", от 29 декабря 2015 года N 388-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости", Законами Брянской области от 20 февраля 2008 года N 12-З "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Брянской области", от 20 декабря 2012 года N 92-З "О Правительстве и системе исполнительных органов государственной власти Брянской области", указом Губернатора Брянской области от 4 февраля 2013 года N 98 "О переименовании управления социальной защиты населения Брянской области" Правительство Брянской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Порядок назначения и выплаты пособий и компенсации гражданам, имеющим детей, и Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение пособий и компенсации на ребенка.

2. Департаменту семьи, социальной и демографической политики Брянской области давать разъяснения по применению Порядка назначения и выплаты пособий и компенсации гражданам, имеющим детей, и Порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение пособий и компенсации на ребенка.

3. Признать утратившими силу:

постановления администрации Брянской области:

от 19 ноября 2007 года N 921 "О Порядке назначения и выплаты дополнительного единовременного пособия при рождении ребенка";

от 27 декабря 2007 года N 1078 "Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячной компенсации на питание специальными молочными продуктами детского питания детей первого, второго и третьего года жизни";

от 12 мая 2008 года N 461 "О порядке назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей";

от 4 сентября 2008 года N 852 "О внесении изменений в постановление администрации области от 12 мая 2008 г. N 461 "О порядке назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей";

от 17 февраля 2010 года N 147 "О внесении изменений в постановление администрации области от 12 мая 2008 года N 461 "О порядке назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей";

постановления Правительства Брянской области:

от 15 июля 2013 года N 343-п "О внесении изменений в постановление администрации области от 12 мая 2008 года N 461 "О порядке назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей";

от 5 августа 2013 года N 396-п "О внесении изменений в постановление администрации области от 27 декабря 2007 года N 1078 "Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячной компенсации на питание специальными молочными продуктами детского питания детей первого, второго и третьего года жизни";

от 7 октября 2013 года N 568-п "О внесении изменений в постановление администрации области от 19 ноября 2007 года N 921 "О Порядке назначения и выплаты дополнительного единовременного пособия при рождении ребенка";

абзацы второй, третий, четвертый пункта 1 постановления администрации Брянской области от 21 июля 2011 года N 665 "О внесении изменений в постановления администрации области";

пункты 1, 2, 3 приложения к постановлению администрации Брянской области от 21 июля 2011 года N 665 "О внесении изменений в постановления администрации области".

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Опубликовать данное постановление на официальном сайте Правительства Брянской области в сети Интернет.

6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Брянской области Щеглова Н.М.


Губернатор
А.В. Богомаз



Утвержден
постановлением Правительства
Брянской области
от 26 сентября 2016 г. N 503-п


ПОРЯДОК
назначения и выплаты пособий и компенсации гражданам, имеющим детей


I. Общие положения

1. В соответствии с настоящим Порядком назначаются и выплачиваются следующие виды пособий и компенсация гражданам, имеющим детей:

единовременное пособие многодетной семье при рождении ребенка; (в ред. постановления Правительства Брянской области от 06.07.2020 N 289-п)

единовременное пособие на школьников из многодетной малообеспеченной семьи к началу учебного года;

дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка;

дополнительное ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом;

пособие на ребенка;

денежная компенсация на питание специальными молочными продуктами детского питания детей первого, второго и третьего года жизни.

2. Пособия на детей и компенсация назначаются и выплачиваются:

гражданам Российской Федерации, зарегистрированным и проживающим на территории Брянской области;

постоянно проживающим на территории Брянской области иностранным гражданам и лицам без гражданства, в том числе беженцам;

временно проживающим на территории Брянской области и подлежащим обязательному социальному страхованию иностранным гражданам и лицам без гражданства.

3. Пособия на детей и компенсация не назначаются:

гражданам Российской Федерации (иностранным гражданам и лицам без гражданства), дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

гражданам Российской Федерации (иностранным гражданам и лицам без гражданства), лишенным родительских прав либо ограниченных в родительских правах;

(абзац исключен на основании постановления Правительства Брянской области от 06.07.2020 N 289-п)


II. Единовременное пособие зарегистрированной многодетной семье при рождении ребенка
 (в ред. постановления Правительства Брянской области от 06.07.2020 N 289-п)

4. Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет многодетная семья при рождении с 1 января 2005 года третьего или последующего ребенка.

В случае рождения двух и более детей единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается на каждого рожденного ребенка.

При рождении мертвого ребенка указанное единовременное пособие не назначается.

5. Единовременное пособие многодетной семье при рождении ребенка назначается одному из родителей учреждением социальной защиты населения по месту жительства ребенка. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 06.07.2020 N 289-п)

6. Для назначения единовременного пособия при рождении ребенка в многодетной семье в учреждение социальной защиты населения по месту жительства ребенка представляются: (в ред. постановления Правительства Брянской области от 06.07.2020 N 289-п)

1) заявление (в письменной форме) о назначении пособия;

2) свидетельство о рождении ребенка;

3) справка (сведения) с места жительства ребенка о его совместном проживании с родителем (опекуном);

4) удостоверение (сведения) многодетной семьи;

5) справка (сведения) учреждения социальной защиты населения по месту жительства другого родителя (в случае их раздельного проживания) о неполучении супругом пособия.

При обращении заявителя предъявляется документ, удостоверяющий личность.

При представлении оригинала документа его копия заверяется учреждением социальной защиты населения в установленном порядке, оригинал возвращается заявителю.

По выбору заявителя представление документов и сведений, предусмотренных подпунктами 3, 4, 5 данного пункта, может быть осуществлено по запросу учреждения социальной защиты населения в порядке межведомственного информационного взаимодействия с органами, предоставляющими государственные услуги, и органами, предоставляющими муниципальные услуги, иными государственными органами, органами местного самоуправления, организациями, в распоряжении которых находятся данные сведения, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.

7. Единовременное пособие многодетной семье при рождении ребенка назначается не позднее десяти дней с даты приема (регистрации заявления) со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется не позднее месяца со дня обращения. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 06.07.2020 N 289-п)

III. Единовременное пособие на школьников из многодетной малообеспеченной семьи к началу учебного года


8. Право на единовременное пособие на школьника к началу учебного года имеет один из родителей (опекунов, попечителей многодетной малообеспеченной семьи) на каждого совместно проживающего с ним ребенка - учащегося в общеобразовательной организации, на которого выплачивается пособие на ребенка.

9. Единовременное пособие на школьника из многодетной малообеспеченной семьи к началу учебного года назначается одному из родителей (опекунов, попечителей) на каждого рожденного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка - учащегося в общеобразовательной организации учреждением социальной защиты населения по месту жительства ребенка.

10. Для назначения единовременного пособия на школьника из многодетной малообеспеченной семьи к началу учебного года в учреждение социальной защиты населения по месту жительства ребенка представляются:

1) заявление (в письменной форме) о назначении пособия;

2) свидетельство о рождении;

3) справка (сведения) с места жительства ребенка о его совместном проживании с родителем (опекуном, попечителем);

4) справка (сведения) об учебе ребенка в общеобразовательной организации;

5) справка о получении пособия (приобщается учреждением социальной защиты населения самостоятельно);

6) удостоверение (сведения) многодетной семьи;

7) справка (сведения) учреждения социальной защиты населения по месту жительства другого родителя (опекуна, попечителя) о неполучении супругом пособия.

Для назначения единовременного пособия на школьника из многодетной малообеспеченной семьи к началу учебного года на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), дополнительно представляется:

8) выписка (сведения) из решения органов местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (попечительства) для назначения пособия на ребенка, находящегося под опекой (попечительством).

При обращении заявителя предъявляется документ, удостоверяющий личность.

При предоставлении оригинала документа его копия заверяется учреждением социальной защиты населения в установленном порядке и оригинал возвращается заявителю.

По выбору заявителя представление документов и сведений, предусмотренных подпунктами 3, 4, 6, 7, 8 данного пункта, может быть осуществлено по запросу учреждения социальной защиты населения в порядке межведомственного информационного взаимодействия с органами, предоставляющими государственные услуги, и органами, предоставляющими муниципальные услуги, иными государственными органами, органами местного самоуправления, организациями, в распоряжении которых находятся данные сведения, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.

11. Единовременное пособие на школьника из многодетной малообеспеченной семьи к началу учебного года назначается не позднее десяти дней с даты приема (регистрации заявления) со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется не позднее месяца со дня обращения и выплачивается ежегодно не позднее, как правило, сентября текущего года.


IV. Дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка

12. Право на дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее (опекун), зарегистрированное и проживающее на территории Брянской области.

В случае рождения двух и более детей дополнительное единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.

При рождении мертвого ребенка дополнительное единовременное пособие при рождении не назначается.

13. Дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка назначается одному из родителей учреждением социальной защиты населения по месту жительства ребенка.