Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 мая 2008 года N 461


О порядке назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей

(с изменениями на 15 июля 2013 года)

____________________________________________________________________
Документ утратил силу на основании
постановления Правительства Брянской области от 26.09.2016 N 503-п
____________________________________________________________________



     ____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     постановлением администрации Брянской области от 04.09.2008 N 852,
     постановлением администрации Брянской области от 17.02.2010 N 147,
     постановлением администрации Брянской области от 21.07.2011 N 665,
     постановлением Правительства Брянской области от 15.07.2013 N 343-п.

____________________________________________________________________              


В соответствии с Законом Брянской области от 20 февраля 2008 г. N 12-З "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Брянской области"

постановляю:

1. Утвердить прилагаемые Положение о порядке назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей, и Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка.

2. Департаменту семьи, социальной и демографической политики Брянской области давать разъяснения по применению Положения о порядке назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей, и Порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 15.07.2013 N 343-п)

3. Признать утратившим силу постановление администрации области от 27 января 2005 г. N 14 "О порядке назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей". (в ред. Постановления администрации Брянской области от 04.09.2008 N 852)

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Брянской области Теребунова А.Н. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 15.07.2013 N 343-п)

Губернатор
Н.В. Денин



Утверждено
постановлением администрации Брянской области
от 12 мая 2008 года N 461

Положение
о порядке назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей

(в ред. Постановления администрации Брянской области от 04.09.2008 N 852)


I. Общие положения


1. В соответствии с настоящим Положением назначаются и выплачиваются следующие виды пособий гражданам, имеющим детей:

единовременное пособие зарегистрированной многодетной семье при рождении ребенка;

единовременное пособие на школьников из многодетной малообеспеченной семьи к началу учебного года;

дополнительное ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом;

ежемесячное пособие на ребенка.

2. Пособия на детей назначаются и выплачиваются:

гражданам Российской Федерации, зарегистрированным и проживающим на территории Брянской области;

постоянно проживающим на территории Брянской области иностранным гражданам и лицам без гражданства, в том числе беженцам;

временно проживающим на территории Брянской области и подлежащим обязательному социальному страхованию иностранным гражданам и лицам без гражданства.

3. Пособия на детей не назначаются:

гражданам Российской Федерации (иностранным гражданам и лицам без гражданства), дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

гражданам Российской Федерации (иностранным гражданам и лицам без гражданства), лишенным родительских прав;

гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Брянской области.


II. Единовременное пособие зарегистрированной
 многодетной семье при рождении ребенка


4. Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет многодетная семья при рождении с 1 января 2005 года и позднее третьего или последующего ребенка.

В случае рождения двух и более детей единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается на каждого рожденного ребенка.

При рождении мертвого ребенка указанное единовременное пособие назначается.

5. Единовременное пособие зарегистрированной многодетной семье при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей учреждением социальной защиты населения по месту жительства ребенка. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 15.07.2013 N 343-п)

6. Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка в зарегистрированной многодетной семье в учреждение социальной защиты населения по месту жительства ребенка представляются: (в ред. постановления Правительства Брянской области от 15.07.2013 N 343-п)

1) заявление (в письменной форме) о назначении пособия;

2) свидетельство о рождении ребенка;

3) справка (сведения) c места жительства ребенка о его совместном проживании с родителем (опекуном);

4) удостоверение (сведения) многодетной матери;

5) справка (сведения) учреждения социальной защиты населения по месту жительства другого родителя (опекуна) (в случае их раздельного проживания) о неполучении супругом пособия. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 15.07.2013 N 343-п)

При обращении заявителя предъявляется документ, удостоверяющий личность.

При представлении оригинала документа его копия заверяется учреждением социальной защиты населения в установленном порядке, и оригинал возвращается заявителю. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 15.07.2013 N 343-п)

По выбору заявителя предоставление документов и сведений, предусмотренных подпунктами 3, 4, 5 данного пункта, может быть осуществлено по запросу учреждения социальной защиты населения в порядке межведомственного информационного взаимодействия с органами, предоставляющими государственные услуги, и органами, предоставляющими муниципальные услуги, иными государственными органами, органами местного самоуправления, организациями, в распоряжении которых находятся данные сведения, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 15.07.2013 N 343-п)

(пункт 6 в ред. постановления администрации Брянской области от 21.07.2011 N 665)  

7. Единовременное пособие зарегистрированной многодетной семье при рождении ребенка назначается и выплачивается не позднее двух месяцев со дня обращения за назначением этого пособия со всеми необходимыми документами.

8. Единовременное пособие зарегистрированной многодетной семье при рождении ребенка выплачивается за счет средств областного бюджета.


III. Единовременное пособие на школьников
из многодетной малообеспеченной семьи
к началу учебного года


9. Право на единовременное пособие на школьника к началу учебного года имеет один из родителей (опекунов, попечителей многодетной малообеспеченной семьи) на каждого совместно проживающего с ним ребенка - учащегося общеобразовательного учебного заведения, на которого выплачивается ежемесячное пособие на ребенка.

10. Единовременное пособие на школьника из многодетной малообеспеченной семьи к началу учебного года назначается и выплачивается одному из родителей (опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка - учащегося общеобразовательного учебного заведения учреждением социальной защиты населения по месту жительства ребенка. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 15.07.2013 N 343-п)

11. Для назначения и выплаты единовременного пособия на школьника из многодетной малообеспеченной семьи к началу учебного года в учреждение социальной защиты населения по месту жительства ребенка представляются: (в ред. постановления Правительства Брянской области от 15.07.2013 N 343-п)

1) заявление (в письменной форме) о назначении пособия;

2) свидетельство о рождении;

3) справка (сведения) c места жительства ребенка о его совместном проживании с родителем (опекуном, попечителем);

4) справка (сведения) об учебе ребенка в общеобразовательном учреждении;

5) справка о получении ежемесячного пособия (приобщается учреждением социальной защиты населения самостоятельно); (в ред. постановления Правительства Брянской области от 15.07.2013 N 343-п)

6) удостоверение (сведения) многодетной матери;

7) справка (сведения) учреждения социальной защиты населения по месту жительства другого родителя (опекуна, попечителя) о неполучении супругом пособия; (в ред. постановления Правительства Брянской области от 15.07.2013 N 343-п)

8) выписка (сведения) из решения органов местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (попечительства) для назначения пособия на ребенка, находящегося под опекой (попечительством).

При обращении заявителя предъявляется документ, удостоверяющий личность.

При представлении оригинала документа его копия заверяется учреждением социальной защиты населения в установленном порядке и оригинал возвращается заявителю. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 15.07.2013 N 343-п)

По выбору заявителя предоставление документов и сведений, предусмотренных подпунктами 3, 4, 6, 7, 8 данного пункта, может быть осуществлено по запросу учреждения социальной защиты населения в порядке межведомственного информационного взаимодействия с органами, предоставляющими государственные услуги, и органами, предоставляющими муниципальные услуги, иными государственными органами, органами местного самоуправления, организациями, в распоряжении которых находятся данные сведения, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 15.07.2013 N 343-п)

(пункт 11 в ред. постановления администрации Брянской области от 21.07.2011 N 665)  

12. Единовременное пособие на школьника из многодетной малообеспеченной семьи к началу учебного года назначается и выплачивается ежегодно, не позднее, как правило, сентября текущего года.

13. Единовременное пособие на ребенка из многодетной малообеспеченной семьи к началу учебного года выплачивается за счет средств областного бюджета.

IV. Дополнительное ежемесячное пособие
 по уходу за ребенком-инвалидом


14. Право на дополнительное ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом имеет один из неработающих трудоспособных родителей (опекунов, попечителей), воспитывающий ребенка-инвалида до достижения им возраста восемнадцати лет и совместно проживающий с ним, независимо от получения на ребенка пенсии или алиментов.

15. Право на дополнительное ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом сохраняется в случае работы в период ухода за ребенком-инвалидом на условиях неполного рабочего дня или на дому.

16. В случае, если оба родителя не работают, дополнительное ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом назначается и выплачивается одному из родителей.

17. Для назначения и выплаты дополнительного ежемесячного пособия по уходу за ребенком-инвалидом в учреждение социальной защиты населения по месту жительства ребенка представляются: (в ред. постановления Правительства Брянской области от 15.07.2013 N 343-п)

1) заявление (в письменной форме) о назначении пособия;

2) свидетельство о рождении ребенка;

3) справка (сведения) c места жительства ребенка о его совместном проживании с родителем (опекуном, попечителем);

4) справка медико-социальной экспертной комиссии о признании ребенка инвалидом;

5) трудовая книжка (военный билет, аттестат, диплом с последнего места учебы) о последнем месте работы (службы, учебы);

6) выписка (сведения) из решения органов местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (попечительства) для назначения пособия на ребенка, находящегося под опекой (попечительством);

7) справка (сведения) учреждения социальной защиты населения по месту жительства другого родителя (опекуна, попечителя) о неполучении им пособия. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 15.07.2013 N 343-п)

При обращении заявителя предъявляется документ, удостоверяющий личность.

При представлении оригинала документа его копия заверяется учреждением социальной защиты населения в установленном порядке и оригинал возвращается заявителю. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 15.07.2013 N 343-п)

По выбору заявителя предоставление документов и сведений, предусмотренных подпунктами 3, 6, 7 данного пункта, может быть осуществлено по запросу учреждения социальной защиты населения в порядке межведомственного информационного взаимодействия с органами, предоставляющими государственные услуги, и органами, предоставляющими муниципальные услуги, иными государственными органами, органами местного самоуправления, организациями, в распоряжении которых находятся данные сведения, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 15.07.2013 N 343-п)