Решение для управления процессами
производственной безопасности

     
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН


Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Брянской области

(с изменениями на 29 марта 2021 года)


____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Брянской области от 07.10.2008 N 81-З,

Законом Брянской области от 20.01.2009 N 1-З,

Законом Брянской области от 04.05.2009 N 30-З,

Законом Брянской области от 07.12.2009 N 106-З,

Законом Брянской области от 07.12.2009 N 107-З,

Законом Брянской области от 06.06.2011 N 52-З,

Законом Брянской области от 05.08.2011 N 78-З,

Законом Брянской области от 29.06.2012 N 38-З,

Законом Брянской области от 09.06.2014 N 40-З,

Законом Брянской области от 05.07.2016 N 57-З,

Законом Брянской области от 25.12.2017 N 112-З,

Законом Брянской области от 06.03.2019 N 12-З,

Законом Брянской области от 30.12.2019 N 131-З,

Законом Брянской области от 09.04.2020 N 30-З,

Законом Брянской области от 29.05.2020 N 42-З,

Законом Брянской области от 29.03.2021 N 13-З.

____________________________________________________________________

Принят
 Брянской областной Думой
31 января 2008 года


Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, федеральными законами определяет основные направления государственной политики в области охраны семьи, материнства, отцовства и детства, осуществляет правовое регулирование отношений, возникающих с участием семьи, гарантирует материальную поддержку в семейном воспитании детей, выплату гражданам, имеющим детей, всех видов пособий, предусмотренных нормативными правовыми актами Брянской области, устанавливает дополнительные к предусмотренным федеральным законодательством меры социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Основные понятия, используемые
в настоящем Законе


Для реализации целей настоящего Закона используются следующие понятия.

Семья - объединение двух или более лиц, основанное на родстве и (или) свойстве (браке, усыновлении (удочерении) и иных формах принятия детей на воспитание), связанное общностью жизни и ведением совместного хозяйства/ и (или) воспитанием детей, а также личными и имущественными правами и обязанностями, предусмотренными законодательством.

Материнство - происхождение ребенка от матери (материнство) в соответствии со статьей 48 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения - на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав -по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.

Детство — период жизни и развития человека с момента его рождения до достижения совершеннолетия (18 лет).

Многодетная семья - зарегистрированная на территории Брянской области семья, имеющая в своем составе трех и более детей, находящихся на иждивении родителей, и воспитывающая их до восемнадцатилетнего возраста, а обучающихся образовательных организаций очной формы обучения любых организационно-правовых форм - до окончания обучения, а также детей, проходящих срочную военную службу по призыву, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. (в ред. Закона Брянской области от 09.06.2014 N 40-З)

К многодетным семьям также относятся семьи, в которых наряду с родными и (или) усыновленными детьми воспитываются и совместно проживают дети, находящиеся под опекой (попечительством), приемные дети.

Неполная семья - семья, состоящая из матери (отца) с ребенком (детьми).

Малообеспеченная семья - семья со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Брянской области (в ред. Закона Брянской области от 07.10.2008 N 81-З).

Молодая семья - семья, в которой возраст каждого из супругов либо одного из родителей в неполной семье с детьми не превышает 35 лет.     

Студенческая семья - молодая семья, в том числе и неполная, в которой оба супруга (супруг) являются студентами (обучающимися) очной формы обучения в образовательной организации. (в ред. Закона Брянской области от 09.06.2014 N 40-З)

Одинокая мать (единственный родитель) - женщина, родившая ребенка вне брака и в свидетельстве о рождении ребенка у которой отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке. (в ред. Закона Брянской области от 09.06.2014 N 40-З)

Дети-инвалиды - лица в возрасте до 18 лет, которые имеют нарушения здоровья со стойкими расстройствами функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящие к ограничению жизнедеятельности и вызывающие необходимость их социальной защиты. (в ред. Закона Брянской области от 09.06.2014 N 40-З)

Социальная поддержка малообеспеченных семей - система гарантированных мер социальной поддержки малообеспеченным семьям, оказываемых за счет средств областного и федерального бюджетов для решения возникающих проблем (социальные пособия, субсидии, социальные услуги, жизненно необходимые товары и др.), с которыми малообеспеченная семья не в состоянии справиться за счет внутренних ресурсов.

Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, - усыновление (удочерение), опека (попечительство), приемная семья. (в ред. Закона Брянской области от 09.06.2014 N 40-З)

Приемная семья - одна из форм устройства ребенка (детей), оставшегося (оставшихся) без попечения родителей, образуемая на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, заключенного между органами опеки и попечительства и приемными родителями.

Приемные родители - граждане (супруги или отдельные граждане), совершеннолетние лица обоего пола, проживающие на территории Брянской области и взявшие на воспитание ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей. (в ред. Закона Брянской области от 09.06.2014 N 40-З)

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

       лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

лиц, отстраненных от обязанностей опекунов (попечителей) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Приемный ребенок - ребенок, оставшийся без попечения родителей, находящийся на воспитании в приемной семье. (в ред. Закона Брянской области от 09.06.2014 N 40-З)

Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, - дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии; дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети - жертвы насилия; дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; дети, находящиеся в образовательных организациях для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода (специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа); дети, проживающие в малоимущих семьях; дети с отклонениями в поведении; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи. (в ред. Закона Брянской области от 09.06.2014 N 40-З)

Группы социального риска  к данной категории граждан относятся:     

обучающиеся общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования с доходом семьи ниже прожиточного минимума; (в ред. Закона Брянской области от 09.06.2014 N 40-З)

лица, ведущие асоциальный образ жизни, страдающие алкоголизмом, наркоманией, больные ВИЧ-инфекцией, сифилисом; (в ред. Закона Брянской области от 09.06.2014 N 40-З)

лица, имеющие тяжелую соматическую патологию (несущие большие затраты на лечение). (в ред. Закона Брянской области от 09.06.2014 N 40-З)

Семьи группы риска - семьи социально опасной ориентации (социальный паразитизм, азартные игры, криминальная среда и преступность, принадлежность к экстремистским объединениям), семьи, где родители не исполняют свои обязанности по воспитанию детей, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение, а также многодетные, неполные семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов, семьи несовершеннолетних матерей.

Нужды ребенка - материальные потребности на его содержание (обеспечение питанием, одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости), а также воспитание, образование, оздоровление и в случае необходимости — улучшение жилищных условий, обеспечиваемые всеми видами социальной поддержки (алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты), которые направляются на необходимые для развития и выживания детей цели. (в ред. Закона Брянской области от 09.06.2014 N 40-З)

Статья 2. Правовые основы законодательства Брянской
области о защите прав семьи, материнства, отцовства и детства


Защита прав семьи, материнства, отцовства и детства в Брянской области осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Брянской области, настоящим Законом, иными законами и нормативными правовыми актами Брянской области.  (в ред. Закона Брянской области от 09.06.2014 N 40-З)

Статья 3. Государственная политика Брянской области
 по охране семьи, материнства, отцовства и детства     


Охрана семьи, материнства, отцовства и детства является приоритетным направлением государственной политики Брянской области.

Основными задачами государственной политики Брянской области по охране семьи, материнства, отцовства и детства являются:

1) реализация региональной семейной политики на территории Брянской области;

2) проведение демографической политики, направленной на увеличение численности населения Брянской области;

3) обеспечение условий для повышения уровня жизни малообеспеченных семей за счет реализации системы мер социальной поддержки;

4) улучшение положения детей, беременных женщин, матерей, отцов и граждан, имеющих на воспитании детей;

5) оказание правовой помощи и социальной поддержки семье, материнству, отцовству и детству;

6) обеспечение условий совмещения профессиональных и семейных обязанностей работающими гражданами, имеющими детей, в том числе путем развития системы организаций дополнительного образования, дошкольных образовательных учреждений; (в ред. Закона Брянской области от 09.06.2014 N 40-З)

7) взаимодействие органов государственной власти Брянской области с органами местного самоуправления, общественными объединениями, юридическими и физическими лицами в сфере охраны семьи, материнства, отцовства и детства.

(часть исключена на основании Закона Брянской области от 09.06.2014 N 40-З)    

Статья 4. Полномочия органов государственной власти
 Брянской области в сфере охраны семьи, материнства,
отцовства и детства


1. Брянская областная Дума:

1) принимает законы в сфере охраны семьи, материнства, отцовства и детства, демографии и осуществляет контроль за исполнением областного бюджета в части реализации программ (подпрограмм) в сфере охраны материнства, отцовства и детства, демографии; (в ред. Закона Брянской области от 09.06.2014 N 40-З)

2) осуществляет грантовую, стипендиальную, премиальную и другие формы поддержки одаренных детей в области образования, культуры, молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма.

2. Правительство Брянской области: (в ред. Закона Брянской области от 09.06.2014 N 40-З)

1) защищает права и законные интересы семьи, материнства, отцовства и детства;

2) осуществляет социальную защиту и социальную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства;

3) создает поэтапную систему экономического стимулирования рождаемости;

(пп. 4., 5. исключены на основании Закона Брянской области от 09.06.2014 N 40-З)

6) защищает семью от необоснованного вмешательства в осуществляемый ею воспитательный процесс;

7) организует консультации и оказание правовой, экономической и психолого-педагогической помощи представителям семей по вопросам воспитания детей и взаимоотношений в семье;

8) содействует созданию условий для семейного отдыха совместно с профсоюзными, молодежными, детскими, общественными организациями и объединениями;    

(п. 9. исключен на основании Закона Брянской области от 09.06.2014 N 40-З)

10) в целях реализации конституционного права граждан Брянской области на охрану здоровья и квалифицированную медицинскую помощь ежегодно утверждает территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи; (в ред. Закона Брянской области от 09.06.2014 N 40-З)

(п. 11. исключен на основании Закона Брянской области от 09.06.2014 N 40-З)