Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 апреля 2000 года N 292


Об упорядочении рыночной торговли в г.Москве     

(с изменениями на 20 марта 2001 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
 от 3 июля 2001 года N 580-ПП

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах



Во исполнение распоряжения Мэра Москвы от 28.10.99 N 1210-РМ "О мерах по упорядочению работы рынков в городе Москве" и в целях совершенствования нормативно-правового регулирования деятельности рынков города, обеспечения защиты прав потребителей, поддержки предпринимателей, создания условий для пополнения доходной части городского бюджета за счет легализации налогоплательщиков, поддержания должного санитарно-технического состояния, а также борьбы с криминальными проявлениями на рынках города Москвы Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Правила работы рынков в г.Москве (приложение 1).

2. Установить, что пролонгация договоров на право аренды земельных участков под размещение рынков осуществляется только по решению Совета по координации деятельности рынков в г.Москве, с учетом мнения префектур административных округов и районных Управ.

3. Согласиться с решением Совета по координации деятельности рынков в г.Москве и утвердить перечни рынков, подлежащих закрытию (приложение 2) и реконструкции (приложение 3).

4. Считать целесообразным до 01.01.2003 поэтапно вывести рынки с территорий спортивно-оздоровительных комплексов г.Москвы.

5. Москомархитектуре по заявкам компаний, управляющих рынками, в срок до 25.12.2000 проработать и внести на рассмотрение Совета по координации деятельности рынков в г.Москве предложения по предоставлению земельных участков (вне территорий спортивно-оздоровительных комплексов) взамен ликвидируемых рынков.

Москомзему в соответствии с решениями Совета по координации деятельности рынков в г.Москве оформлять договоры аренды земельных участков в установленном порядке.

6. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы, Департаменту потребительского рынка и услуг совместно с Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Москве в первом полугодии 2000 года разработать и внести в установленном порядке в Московскую городскую Думу проект закона г.Москвы о едином налоге на вмененный доход на розничную торговлю на рынках для стационарных и нестационарных мест осуществления предпринимательской деятельности.

7. Абзац утратил силу - постановление Правительства Москвы от 20 марта 2001 года N 260-ПП. - См. предыдущую редакцию.

Абзац утратил силу - постановление Правительства Москвы от 20 марта 2001 года N 260-ПП. - См. предыдущую редакцию.

Контролирующим органам усилить контроль за наличием необходимых товаросопроводительных документов и соблюдением налогового законодательства при реализации фруктов и овощей, поставляемых по импорту.

8. Компаниям, управляющим рынками, по согласованию с префектурами административных округов, территориальными органами госсанэпиднадзора выделять на действующих рынках (кроме продовольственных и сельскохозяйственных) торговые зоны для реализации в выходные дни гражданами вещей, бывших в употреблении, без применения контрольно-кассовых машин в соответствии с установленным порядком (приложение 4 к Правилам работы рынков в г.Москве).

9. Префектам административных округов, Департаменту потребительского рынка и услуг, Департаменту продовольственных ресурсов в месячный срок организовать "ярмарки выходного дня" (приложение 4) с целью привлечения производителей сельскохозяйственной продукции и фермеров из Московской области и регионов Российской Федерации.

10. Департаменту потребительского рынка и услуг, государственному унитарному предприятию "Межрегиональная торгово-промышленная компания "Мосрегионторг":

10.1. До 1 июля 2000 года провести необходимую работу по созданию торгово-закупочных предприятий на сельскохозяйственных рынках города.

10.2. Обеспечить в Москве и регионах Российской Федерации широкую рекламу услуг торгово-закупочной деятельности в г.Москве с предоставлением услуг транспортной доставки.

До 01.07.2000 подготовить предложения об использовании в торгово-закупочной деятельности ГУП "МТПК "Мосрегионторг" системы Интернет и внести на рассмотрение Совета по координации деятельности рынков в г.Москве.

11. Департаменту продовольственных ресурсов до 1 августа 2000 года предоставить из Фонда продовольственных ресурсов на пополнение оборотных средств ГУП "МТПК "Мосрегионторг" денежные средства в сумме 30 млн.руб. во временное пользование под надлежащее обеспечение возврата с взиманием платы в размере 1/3 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации и сроком погашения до 25 декабря 2000 года (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 4 июля 2000 года N 515 - см. предыдущую редакцию).

12. Департаменту финансов при финансировании в 2000 году Департамента продовольственных ресурсов направить целевым назначением на возмещение расходов по временной финансовой помощи, предоставленной ГУП "МТПК "Мосрегионторг", 30 млн.руб. из сумм, предусмотренных в бюджете на пополнение Фонда продовольственных ресурсов в соответствии с Законом города Москвы от 24 декабря 1999 года N 40 "О бюджете города Москвы на 2000 год" (пункт дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2000 года N 515).

13. ГУП "МТПК Мосрегионторг" направить указанные в пункте 11 настоящего постановления средства для закупки сельскохозяйственной продукции у товаропроизводителей из регионов Российской Федерации и обеспечить их своевременный возврат и уплату процентов (пункт дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2000 года N 515).

____________________________________________________________________

Пункты 12-28 предыдущей редакции считаются пунктами 14-30 настоящей редакции - постановление Правительства Москвы от 4 июля 2000 года N 515.

____________________________________________________________________

14. Утвердить Положение об автоматизированной системе учета торгующих на рынках и образец карточки продавца (приложение 5).

15. Возложить координацию работы по ведению системы учета торгующих на рынках через карточку продавца на Департамент потребительского рынка и услуг.

16. Согласиться с предложением Департамента потребительского рынка и услуг об использовании в качестве средства информатизации учета торгующих на рынках системы, разработанной ГУП "МТПК "Мосрегионторг" на конкурсной основе без привлечения бюджетных средств.

17. Префектам административных округов и компаниям, управляющим рынками, в месячный срок предоставить ГУП "МТПК "Мосрегионторг" помещения площадью не менее 18 кв.метров для организации постов по распространению, учету и проведению организационных мероприятий, связанных с выдачей карточки продавца.

18. Просить ГУВД г.Москвы возложить решение задач по обеспечению правопорядка, пресечению административных правонарушений, а также выявлению фактов обмана потребителей на рынках города на Милицию общественной безопасности.

Рекомендовать компаниям, управляющим рынками, заключать договор об охране рынков с Управлением вневедомственной охраны ГУВД г.Москвы.

19. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 20 марта 2001 года N 260-ПП. - См. предыдущую редакцию.

20. Предложить компаниям, управляющим рынками, в том числе реконструированными в торговые центры (комплексы), предусмотреть резервирование не менее 10% торговых мест для бесплатного предоставления инвалидам и предприятиям промышленности г.Москвы и регионов Российской Федерации в соответствии с заключенными межправительственными соглашениями о торгово-экономическом сотрудничестве для реализации производимой ими продукции.

21. Отменить с 01.05.2000 выдачу префектами административных округов разрешений на право торговли на объектах, расположенных на территориях рынков.

22. Департаменту потребительского рынка и услуг до 01.05.2000 создать в структуре департамента Управление по работе с рынками в пределах утвержденного фонда оплаты труда и действующей штатной численности.

23. Принять к сведению, что Губернатором Московской области подписано постановление от 29.03.2000 N 131-ПГ "О мерах по усилению контроля за работой рынков Московской области".

24. Предложить Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве, Объединению ветеринарии г.Москвы до 01.05.2000 разработать дополнительные меры по усилению санитарного и ветеринарного контроля за работой рынков г.Москвы.

25. Пресс-центру Мэрии, Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации обеспечить официальную публикацию текста постановления и широкое освещение в средствах массовой информации мероприятий по упорядочению рыночной торговли, обеспечению защиты прав потребителей, целей, задач настоящего постановления и мер по его реализации.

26. Департаменту потребительского рынка и услуг с учетом принятия настоящего постановления в срок до 01.09.2000 подготовить предложения о внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 19.07.94 N 611 "Об утверждении Правил работы предприятий, осуществляющих розничную торговую деятельность на территории г.Москвы".

27. Департаменту потребительского рынка и услуг в декабре 2000 года доложить Премьеру Правительства Москвы о ходе выполнения настоящего постановления.

28. Считать утратившими силу:

- пункт 1 и приложение к постановлению Правительства Москвы от 12 мая 1998 года N 374 "Об утверждении Правил работы рынков г.Москвы";

- постановление Правительства Москвы от 29 декабря 1998 года N 1024 "Об усилении контроля за реализацией товаров на рынках г.Москвы";

- постановление Правительства Москвы от 9 февраля 1999 года N 101 "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 29.12.98 N 1024 "Об усилении контроля за реализацией товаров на рынках г.Москвы";

- распоряжение Премьера Правительства Москвы от 04.03.96 N 197-РП "О порядке оформления документов на открытие муниципальных (малых) рынков, мелкооптовых ярмарок и приемки их в эксплуатацию";

- распоряжение заместителя Премьера Правительства Москвы от 17.11.93 N 2111-РЗП "О предоставлении инвалидам торговых мест для реализации продукции их индивидуально-трудовой деятельности и других товаров".

29. Департаменту потребительского рынка и услуг до 01.08.2000 подготовить проекты распоряжений Мэра Москвы:

29.1. О внесении изменений и дополнений в распоряжение Мэра Москвы от 28.10.99 N 1210-РМ "О мерах по упорядочению работы рынков в городе Москве", предусмотрев:

- сроки закрытия рынков в соответствии с приложением 2 настоящего постановления;

- предоставление Совету по координации деятельности рынков в г.Москве права утверждения стоимости карточки продавца, сроков ее оформления и внедрения;

- изменения в составе Совета по координации деятельности рынков в г.Москве.

29.2. О признании утратившим силу распоряжения Мэра Москвы от 13.07.93 N 433-РМ "Об утверждении правил торговли сельхозпродукцией на рынках г.Москвы".

30. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Шанцева В.П. и министра Правительства Москвы, руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Малышкова В.И.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

     

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 18 апреля 2000 года N 292

                     
ПРАВИЛА
работы рынков в г.Москве

(с изменениями на 20 марта 2001 года)


Настоящие правила определяют основные требования к работе рынков в городе Москве в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.92 N 2300-1 (в редакции от 17 декабря 1999 года), Законом РФ "О ветеринарии" от 14.05.93 N 4979-1, Законом РФ "Об обеспечении единства измерений" от 27.04.93 N 4871-1, Законом РФ "Об охране окружающей природной среды" от 19.12.91 N 2060-1, Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ, Законом РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ, Законом города Москвы "О торговой деятельности в городе Москве" от 09.12.98 N 29, Законом города Москвы "Об ответственности за нарушение порядка привлечения и использования в Москве иностранной рабочей силы" N 41 от 22.10.97, Правилами санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г.Москве, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 9 ноября 1999 года N 1018, Положением о государственном ветеринарном надзоре в РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.06.94 N 706, Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использование или уничтожение, утвержденным постановлением Правительства РФ N 1263 от 29.09.97, Положением о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках, утвержденным Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 29.04.98 N 13-7-2/1225, Санитарными правилами СП 2.3.5.669-97 "Временные санитарные правила для оптовых продовольственных рынков" утвержденными постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 27 июня 1997 года N 14, Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ-01-93 и другими нормативными правовыми актами РФ и г.Москвы.

1. Общие положения.

1.1. Термины и определения:

- рынок - имущественный комплекс, состоящий из земельного участка, изолированного от прилегающей территории, и расположенных на нем объектов стационарной и мелкорозничной торговли и услуг, при централизации функций хозяйственного обслуживания территории, управления и охраны, предназначенный для свободных торгов между продавцами и покупателями (абзац в редакции постановления Правительства Москвы от 20 марта 2001 года N 260-ПП - см. предыдущую редакцию).


Торговую деятельность и предоставление услуг на рынке осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке, а также физические лица при реализации сельскохозяйственной и другой продукции, в порядке, установленном настоящими Правилами;

- мелкооптовый рынок - рынок, на котором осуществляется реализация товаров потребительского назначения мелкооптовыми партиями и в розницу;

- временный рынок - рынок, деятельность которого основана на краткосрочном (до пяти лет) договоре аренды земельного участка;

- постоянный рынок - рынок, деятельность которого основана на долгосрочном (свыше пяти лет) договоре аренды земельного участка;

- универсальный рынок - рынок, предназначенный для реализации широкого ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров;

- специализированный рынок - рынок, на котором доля торговых мест, предназначенных для реализации соответствующей товарной группы, составляет не менее 60% от их общего количества (продовольственный, сельскохозяйственный, зооботанический, вещевой, авторынок, рынок по реализации аудио-, видеопродукции и компьютерных информационных носителей, бытовой техники и другие);

- продовольственный рынок - рынок по реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов промышленного изготовления, отечественного и импортного происхождения в соответствии с требованиями, установленными нормативными актами для их хранения и реализации;