ГОСТ Р 55986-2022
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИЛОС И СИЛАЖ
Общие технические условия
High-moisture silage and prewilted silage. General specifications
ОКС 65.120
Дата введения 2023-01-01
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р.Вильямса" (ФНЦ "ВИК им.В.Р.Вильямса")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 "Кормопроизводство"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2022 г. N 428-ст
4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 55986-2014
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
Настоящий стандарт распространяется на силос и силаж из кормовых растений сеяных и естественных угодий и устанавливает технические требования к безопасности и качеству силоса и силажа, используемых для кормления животных.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.2.007.0 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4780-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4165 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4220 Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия
ГОСТ 5962 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 8677 Реактивы. Кальция оксид. Технические условия
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная. Технические условия
ГОСТ 13496.4 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.19 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13496.20 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 17299 Спирт этиловый технический. Технические условия
ГОСТ 23153 Кормопроизводство. Термины и определения
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26180 Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (pH)
ГОСТ 26226 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 29227 (ИСО 835-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 30692 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ 30823 Корма, комбикорма и кормовые добавки. Определение элементного состава атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31640 Корма. Методы определения содержания сухого вещества
ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31653 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов
ГОСТ 31675 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ 32040 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 32044.1 (ISO 5983-1:2005) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 1. Метод Къельдаля
ГОСТ 32194 (ISO 14181:2000) Корма, комбикорма. Определение остатков хлорорганических пестицидов методом газовой хроматографии
ГОСТ 34140 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
ГОСТ 34141 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой
ГОСТ ISO 6497 Корма. Отбор проб
ГОСТ ISO 6865 Корма для животных. Метод определения содержания сырой клетчатки
ГОСТ ISO 13906 Корма для животных. Определение содержания кислотно-детергентной клетчатки (КДК) и кислотно-детергентного лигнина (КДЛ)
ГОСТ ISO 16472 Корма для животных. Определение содержания нейтрально-детергентной клетчатки с применением амилазы (аНДК)
ГОСТ Р 53100 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53101 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 54040 Продукция растениеводства и корма. Метод определения 137Cs
ГОСТ Р 58144 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ Р 59123 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты. Общие требования и классификация
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 силаж: Корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации, провяленных до содержания сухого вещества от 30,0% до 39,9% и хранящийся в аэробных условиях.
3.2 кислотно-детергентная клетчатка: Остаток, полученный после обработки корма раствором детергента катионного типа в серной кислоте молярной концентрации 0,5 моль/дм, состоящий из целлюлозы, лигнина и нерастворимых протеиновых комплексов.
3.3 нейтрально-детергентная клетчатка: Остаток, полученный после обработки корма раствором детергента додециливокислого сульфата натрия, имеющим нейтральную реакцию, состоящий из компонентов клеточных стенок (целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина) и нерастворимых азотистых веществ.
4.1 Силос и силаж должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическому документу на производство с соблюдением действующих ветеринарно-санитарных правил и фитосанитарных требований [1], [2].
4.2 Классификация
4.2.1 Силос в зависимости от ботанического состава сырья, использованного для его приготовления, подразделяют на следующие виды:
- бобовый (бобовых растений более 60%);
- бобово-злаковый (бобовых от 20% до 60%);
- злаковый (злаковых более 60%, бобовых менее 20%);
- кукурузный;
- подсолнечниковый, сорговый, других растений и их смесей.
4.2.2 Силаж в зависимости от ботанического состава сырья, использованного для его приготовления, подразделяют на следующие группы:
- из однолетних и многолетних бобовых и бобово-злаковых трав;
- из однолетних и многолетних злаковых трав.
4.2.3 Силос (или силаж) подразделяют на классы качества в зависимости от величины значения физико-химического показателя корма. Класс качества устанавливают по наихудшему показателю, за исключением случаев, изложенных в 4.7.
4.3 По органолептическим показателям силос и силаж должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Виды и характеристики силоса и силажа | |
| Силос | Силаж |
Состояние | В негреющемся состоянии, с температурой менее 40°С | |
Цвет | От зеленовато-оливкового до буровато-оливкового | |
| Не допускаются - бурый, темно-коричневый (за исключением приготовленного из клевера лугового) | |
Запах | Квашеных овощей | Фруктовый |
| Не допускается - затхлый, гнилостный, навоза, плесени, резкие запахи уксусной и масляной кислот; отчетливо выраженные запахи меда и свежеиспеченного ржаного хлеба; горюче-смазочных материалов | |
Консистенция | Мягкая, немажущаяся | |
Наличие посторонних примесей, в том числе комьев земли, камней | Не допускается |