ГОСТ ISO 6865-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Метод определения содержания сырой клетчатки
Animal feeding stuffs. Method for determination of crude fibre content
МКС 65.120
Дата введения 2016-07-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р.Вильямса" (ФГБНУ "ВНИИ кормов им.В.Р.Вильямса") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 июля 2015 г. N 964-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6865-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6865:2000 "Корма для животных. Определение содержания сырой клетчатки. Метод с применением промежуточной фильтрации" ("Animal feeding stuffs - Determination of crude fibre content - Method with intermediate filtration", IDT).
Международный стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты", подкомитетом SC 10 "Корма для животных" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2020 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт устанавливает метод определения сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации.
Метод распространяется на корма для животных с содержанием сырой клетчатки более 10 г/кг (‰).
Примечание - Для кормов с содержанием сырой клетчатки 10 г/кг (‰) или менее используют метод, установленный в [7].
Настоящий стандарт также распространяется на злаковые и бобовые.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 3696: 1987, Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного аналитического использования. Технические условия и методы испытаний)
ISO 6498:1998, Animal feeding stuffs - Preparation of test samples (Корма для животных. Подготовка проб для испытания)
______________
Заменен на ISO 6498:2012.
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 содержание сырой клетчатки (crude fibre content): Потеря массы при прокаливании сухого остатка пробы, полученного после обработки ее кислотой и щелочью, в соответствии с методом, приведенным в настоящем стандарте, деленная на массу анализируемой пробы.
Примечание - Содержание сырой клетчатки выражают в граммах на килограмм (‰). Оно также может быть выражено как массовая доля в процентах.
Анализируемую пробу обрабатывают кипящей разбавленной серной кислотой. Остаток отделяют фильтрованием, промывают и затем обрабатывают кипящим раствором гидроксида калия. Остаток отделяют фильтрованием, промывают, высушивают, взвешивают и затем прокаливают.
Массой сырой клетчатки в анализируемой пробе является значение потери массы сухого остатка клетчатки при озолении.
Используют реактивы только признанной аналитической степени чистоты.
5.1 Вода, отвечающая требованиям не менее 3-й степени чистоты по ISO 3696.
5.2 Соляная кислота, c(HCl)=0,5 моль/дм.
5.3 Серная кислота, c(HSO)=(0,130±0,005) моль/дм.
5.4 Гидроксид калия, c(KOH)=(0,230±0,005) моль/дм.
5.5 Ацетон.
5.6 Средство, облегчающее фильтрование, песок морской, или Celite 545, или материал такого же качества.
__________________
Celite - торговое название имеющегося в продаже продукта. Данная информация приведена для удобства пользования настоящим стандартом. Допускается использование других материалов, обеспечивающих достоверные результаты.
Перед использованием морской песок обрабатывают кипящей соляной кислотой [c(HCl)=4 моль/дм], промывают водой до полного освобождения от кислоты и прокаливают при температуре (500±25)°C в течение не менее 1 ч.
Другие средства, облегчающие фильтрование, перед использованием прогревают при температуре (500±25)°C в течение не менее 4 ч.
5.7 Противопенное средство, например, n-октанол.
5.8 Легкий петролейный эфир, с температурой кипения от 40°C до 60°C.
6.1 Прибор для измельчения, обеспечивающий измельчение пробы до полного ее прохода через сито с отверстиями 1 мм.
6.2 Аналитические весы, обеспечивающие взвешивание с точностью не менее 0,0001 г.
6.3 Фильтрующие тигли, кварцевые, фарфоровые или из прочного стекла с вплавленной фильтрующей пластинкой с порами размером от 40 мкм до 100 мкм (степень пористости P 100 по [1]).
Перед первым использованием новый тигель осторожно и постепенно нагревают до температуры, не превышающей 525°C, и оставляют на несколько минут при (500±25)°C.
6.4 Фарфоровые сетчатые пластинки.
6.5 Чашки для прокаливания.
6.6 Стаканы или конические колбы, вместимостью 500 см, снабженные устройством для охлаждения, например, холодильником или чашкой.
6.7 Сушильный шкаф, электрический и с вентиляцией, способный поддерживать температуру (130±2)°C.
6.8 Эксикатор, содержащий голубой силикагель в качестве десиканта, снабженный перфорированной плитой, желательно алюминиевой или из нержавеющей стали толщиной от 2 до 3 мм.
6.9 Муфельная печь, электрическая с циркуляцией воздуха и контролем температуры с мощностью, достаточной для поддержания температуры вокруг тиглей с точностью ±25°C при температуре 500°C.