ГОСТ ISO 6497-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРМА
Отбор проб
Feeding stuffs. Sampling
МКС 65.120
Дата введения 2017-07-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. N 46)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2016 г. N 353-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6497-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6497:2002* "Корма для животных. Отбор проб" ("Animal feeding stuffs - Sampling", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 10 "Корма для животных" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2020 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб кормов, в том числе рыбного корма, для проведения контроля качества для торговых, технических и правовых целей.
Стандарт не распространяется на корма для домашних животных и на методы отбора проб для микробиологических исследований. Условия отбора проб и требования к отбору проб устанавливаются отдельно для кормов, имеющих различную физическую природу.
Для определенных категорий кормов конкретные методы отбора проб установлены в стандартах на эти корма. Их список приведен в [1]-[9]. При отборе проб указанных продуктов следует использовать эти методы.
Отбор проб для определения веществ, которые могут быть неравномерно распределены, приведены в приложении А.
В настоящем стандарте применены следующие термины и определения:
2.1 поставка (consignment): Определенное количество реализуемого корма, отправленное или полученное единовременно.
Примечание - Поставка может состоять из одной или более партий (см. 2.2).
2.2 партия (lot): Определенное количество продукции, имеющее одинаковые характеристики.
Примечание - Одинаковые характеристики могут быть обусловлены такими факторами, как поставка продукции одним производителем, всегда использующим один и тот же технологический процесс, где производство отличается стабильностью, что подтверждается стремлением индивидуальных характеристик к нормальному распределению или близкому приближению к нормальному распределению. Следовательно, термин "партия" означает "контрольную партию" при отборе проб, т.е. количество материала или серию объектов (совокупность), из которых извлекают и анализируют пробу. Таким образом, данный термин может не означать серию объектов, которую называют партией, имея в виду, например, партию отправленного груза.
2.3 точечная проба (increment): Количество продукта, отобранного единовременно из одной точки партии.
2.4 объединенная проба (bulk sample): Количество продукта, полученного путем объединения и перемешивания всех точечных проб, отобранных из одной и той же партии.
Примечание - Совокупность обособленных и идентифицируемых точечных проб, предназначенных для проведения отдельных испытаний, можно назвать термином "суммарная проба".
2.5 сокращенная (средняя) проба (reduced sample): Представительная часть объединенной пробы, полученная в процессе последовательного деления или сокращения таким образом, чтобы масса или объем были приблизительно такими, какие необходимы для лабораторных проб.
2.6 лабораторная проба (laboratory sample): Проба, представительная в плане качества и состояния партии, полученная путем деления сокращенной пробы и предназначенная для анализа или другого исследования.
Примечание - Из каждой отобранной пробы получают три или четыре лабораторные пробы. Одна из них предназначена для испытаний, и по меньшей мере одну сохраняют для повторных испытаний. Если требуется более четырех лабораторных проб, количество сокращенной пробы необходимо увеличить для выполнения требования к минимальному количеству для всех лабораторных проб.
Целью представительного отбора проб является получение малой доли корма из партии таким образом, чтобы определение любой конкретной характеристики этой доли отражало среднее значение характеристики данной партии.
Отбор проб из партии проводят путем многократного отбора точечных проб из различных мест партии. Эти точечные пробы объединяют путем перемешивания, при этом образуется объединенная проба, из которой путем деления приготовляют представительные лабораторные пробы.
Если в точечной пробе отбираемого корма отмечают значительные различия качества по отношению ко всему объему корма, эти порции следует отделять от корма и работать с ними как с отдельной партией. В таких случаях следует указать данный факт в акте отбора проб.
Если не существует возможности разделить корм на отдельные партии, из данного корма проводят отбор проб как из одной партии и в акте отбора проб указывают данный факт. По возможности следует указать долю той продукции, которая имеет отличия.
Отбор для приемочного контроля является обычным методом отбора проб кормов для животных. Для выборочного контроля по качественным признакам имеется план контроля, основанный на биномиальном распределении, однако для практических целей этот план был упрощен до зависимости на основе квадратного корня между объемом партии и количеством точечных проб.
Примечания
1 Для нештучной продукции дисперсия выборки может быть приемлемо однообразной, если для партии до 2,5 т отбирают не менее семи точечных проб, а для партий от 2,5 до 80 т количество отобранных точечных проб равняется по меньшей мере , где - масса партии в тоннах. Если партия превышает 80 т, зависимость на основе квадратного корня также применима, но возрастает риск принятия неправильного решения на основе проб. Вместе с тем данный вопрос может быть разрешен между заинтересованными сторонами.
2 Применение зависимости на основе квадратного корня различно для отбора проб упакованных кормов для животных, для жидкой и полужидкой продукции, для блоков и кусковых материалов и для грубых кормов с учетом изменения объема пробы.
Отбор проб проводят опытные работники, специально подготовленные для осуществления отбора проб кормов для животных и которые ознакомлены с рисками и опасностями, связанными с данной продукцией и процессом отбора проб.
Надлежащим образом идентифицируют конкретную партию до отбора проб. Для этих целей при необходимости сличают число единиц продукции в партии, массу партии или ее объем, а также маркировку на емкостях и этикетки с информацией сопровождающих документов.
В акте отбора проб отмечают любые особенности, относящиеся к отбору представительных проб, состоянию партии и окружающей среды.
Отделяют поврежденные порции партии и/или, если партия чрезмерно неоднородная, делят ее на порции, обладающие более близкими свойствами. Обрабатывают каждую из этих порций как отдельную партию.
Выбирают оборудование для отбора проб, соответствующее размеру частиц продукции, объему отбираемой пробы, размеру емкости, физическому состоянию продукции и т.д.
6.2.1 Оборудование для отбора проб вручную
6.2.1.1 Отбор проб насыпной продукции
Оборудованием является обычная лопата, ручной совок, цилиндрический пробоотборник (например, отборочный щуп, трубчатый зонд или рукавный зонд) и конический пробоотборник. Отборочный щуп может иметь одну или несколько ячеек.
Отбор продукции, находящейся в движении на относительно низкой скорости, можно осуществлять вручную.
6.2.1.2 Отбор проб из мешков или других видов упаковки
Оборудованием является ручной совок, отборочный щуп или зонд для мешков, цилиндрический пробоотборник, конический пробоотборник и желобчатый делитель.
6.2.2 Оборудование для механического отбора проб
Можно использовать оборудование, аттестованное для периодического отбора точечных проб из потока продукции (например, пневматическое оборудование).
Отбор продукции, находящейся в движении на относительно низкой скорости, можно осуществлять механизмами без ручного управления.
Оборудованием является поршень для перемешивания, мешалка, отборочная бутыль, отборочная пробирка, зональный пробоотборник, дозатор, имеющие соответствующие размеры.
В процессе отбора, сокращения, хранения и обращения с пробами следует принимать особые меры с целью сохранения свойств пробы и контролируемой партии. Оборудование для отбора должно быть чистым, сухим и без посторонних запахов. Материал, из которого изготовлено оборудование, не должен оказывать влияние на качество пробы. Оборудование подлежит тщательной очистке между отборами проб. Это особенно важно в тех случаях, когда речь идет об отборе кормов с высоким содержанием масел. Персонал, осуществляющий отбор проб, должен надевать одноразовые перчатки и утилизировать их в период между работой с пробами таким образом, чтобы не допустить загрязнения последующей пробы.
Емкости для проб должны гарантировать сохранность характеристик пробы до момента испытаний. Они должны иметь размер, незначительно превышающий размер помещаемой пробы, и должны быть опломбированы способом, позволяющим визуально определить вскрытие или повторное опломбирование.