Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГОСТ Р 59123-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Система стандартов безопасности труда

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Общие требования и классификация

Occupational safety standards system. Personal protective equipment. General requirements and classification



ОКС 13.340.01

Дата введения 2021-10-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 320 "Средства индивидуальной защиты"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 октября 2020 г. N 933-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Разработка настоящего стандарта обусловлена необходимостью обеспечения систематизированного подхода к классификации средств индивидуальной защиты в целях обеспечения требований технического регламента Таможенного союза [1], а также в целях определения сопоставимых классификационных признаков продукции с учетом надлежащей зарубежной практики*.

________________

* К надлежащей зарубежной практике относятся требования международных и региональных стандартов, в том числе действующих на территории государств - членов Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) в качестве межгосударственных стандартов.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие требования к средствам индивидуальной защиты (далее - СИЗ), а также их классификацию.

Настоящий стандарт не распространяется на СИЗ, используемые:

- при проведении спортивных состязаний;

- подразделениями пожарной охраны и подразделениями, обеспечивающими ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- в авиационной, космической технике и на подводных работах;

- в медицинских целях и в микробиологии;

- для защиты от бактериологических (биологических) агентов и радиоактивных материалов, которые могут быть использованы в военных целях, от токсичных химических веществ, используемых в химическом оружии, и химических средств для борьбы с массовыми беспорядками.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».