Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГОСТ Р 55986-2014

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИЛОС ИЗ КОРМОВЫХ РАСТЕНИЙ

Общие технические условия

Fodder plants silage. General specifications



ОКС 65.120

     Дата введения 2015-07-01

     Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса" Россельхозакадемии (ГНУ "ВИК" Россельхозакадемии), Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства" Россельхозакадемии (ГНУ "ВИЖ" Россельхозакадемии), Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии и биохимии питания животных" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИИФБиП" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 "Кормопроизводство"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 марта 2014 г. N 270-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2020 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на силос из кормовых растений.

Требования, обеспечивающие безопасность силоса, изложены в 4.3 и разделе 5.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4165 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия

ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4220 Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия

ГОСТ 5962 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8677 Реактивы. Кальция оксид.Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная. Технические условия

ГОСТ 13496.4 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.19 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13496.20 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 17299 Спирт этиловый технический. Технические условия

ГОСТ 23153 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26180 Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (pH)

ГОСТ 26226 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырой золы

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30692 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

ГОСТ 31640 Корма. Методы определения содержания сухого вещества

ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 31653 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов

ГОСТ 31675 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ 32040 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ 32044.1 (ISO 5983-1:2005) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 1. Метод Кьельдаля

ГОСТ Р ИСО 6497 Корма для животных. Отбор проб

________________

Действует ГОСТ ISO 6497-2014.


ГОСТ Р 53100 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53101 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54040 Продукция растениеводства и корма. Метод определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153.

     4 Технические требования

4.1 Силос должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическому документу на производство с соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации.

_______________

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[4].          

4.2 Классификация

4.2.1 В зависимости от свойств сырья для приготовления и содержания сухого вещества в готовом продукте силос подразделяют:

- на силос из кормовых растений с содержанием сухого вещества менее 300 г/кг (далее - силос);

- силос из трав, провяленных до содержания сухого вещества 300-399 г/кг (далее - силаж).

4.2.2 Силос в зависимости от ботанического состава растений подразделяют:

- на силос из кукурузы;

- силос из однолетних и многолетних кормовых растений.

4.2.3 Силаж в зависимости от ботанического состава подразделяют:

- на сеяный бобовый (бобовых растений более 60%);

- сеяный бобово-злаковый (бобовых от 20% до 60%);

- сеяный злаковый (злаковых более 60%, бобовых менее 20%).

4.3 По органолептическим показателям силос и силаж должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Виды и характеристики силоса

Силос

Силаж

Состояние

В негреющемся состоянии, с температурой менее 40°

Цвет

От зеленовато-оливкового до буровато-оливкового

Запах

Запах квашеных овощей

Фруктовый запах

Не допускаются - затхлый, гнилостный, навозный запахи, резкие запахи уксусной кислоты, масляной кислоты и запах плесени

Консистенция

Мягкая, немажущаяся

Содержание вредных и ядовитых растений, %

Не допускается

Наличие посторонних примесей, в т.ч. комьев, земли, камней, горюче-смазочных материалов

Не допускается

4.4 По физико-химическим показателям силос подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма для класса


1

2

3

Содержание сухого вещества, г/кг, не менее, в силосе:

- из кукурузы

260

200

180

- однолетних и многолетних кормовых растений, в том числе:

- однолетних и многолетних бобовых трав

270

250

230

- однолетних и многолетних злаковых трав

200

200

180

- бобово-злаковых смесей однолетних и многолетних трав

250

200

180

- подсолнечника

180

150

150

- сорго

270

250

230

Концентрация в сухом веществе сырого протеина, г/кг, не менее, в силосе:

- из кукурузы и сорго

80

75

75

- однолетних и многолетних кормовых растений, в том числе:

- однолетних и многолетних бобовых трав

150

130

110

- бобово-злаковых смесей

130

120

100

- однолетних и многолетних злаковых трав

120

110

100

Концентрация сырой клетчатки в сухом веществе всех видов силоса, г/кг, не более

280

310

330

Концентрация сырой золы в сухом веществе всех видов силоса, г/кг, не более

100

110

130

Массовая доля молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, %, не менее, в силосе:

- из кукурузы

70

65

60

- однолетних и многолетних свежескошенных растений

65

60

55

Массовая доля масляной кислоты в силосе, %, не более

0,1

0,2

0,3

Содержание аммиачного азота, % от общего азота, не более

10

13

15

рН силоса, ед. рН

3,9-4,3

3,8-4,3

3,7-4,3

Примечания

1 Содержание аммиачного азота определяется по требованию потребителя.

2 В силосе, приготовленном с применением пиросульфита натрия, рН не определяют.

3 В силосе, законсервированном пиросульфитом натрия, пропионовой кислотой и ее смесями с другими кислотами, массовую долю масляной кислоты не определяют.

4 В силосе из свежескошенных однолетних и многолетних трав, приготовленном с применением химических и биологических препаратов, массовую долю сухого вещества не учитывают.