Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34154-2017 Руководство по облучению рыбы и морепродуктов с целью подавления патогенных и вызывающих порчу микроорганизмов

     11 Маркировка

11.1 Общие требования к маркировке изложены в ГОСТ 7630. Для возможности реализации выбора потребителей и пищевых предприятий между облученными и необлученными продуктами, в международной практике приняты требования к маркировке продуктов [24], [25]. Маркировка позволяет идентифицировать продукт как облученный и извещать потребителя о цели и преимуществах обработки, а также о требованиях к обращению с продуктом и его хранению. В ряде стран принят утвержденный во всем мире знак Радура "Radura" (см. рисунок 1) в качестве средства маркировки.

     
Рисунок 1 - Знак Радура


В некоторых странах такой знак следует сопровождать фразой, например, "Обработано облучением" или "Обработано ионизирующим излучением", и может содержаться объяснение причины обработки, например, "для увеличения срока хранения" или "для уничтожения болезнетворных бактерий".

11.2 Не очищенные от створок живые моллюски

11.2.1 Для того, чтобы отследить путь выловленных моллюсков от розничного продавца и первоначального грузоотправителя до места улова и рыболовной компании, часто используется система документации. К примеру, каждый контейнер с неочищенными моллюсками должен сопровождаться этикеткой или паспортом продавца, содержащим информацию, которая позволяет проследить путь моллюсков до конкретной рыболовной компании и зоны улова. Такие этикетки нельзя удалять с контейнеров, подлежащих облучению. Они должны присутствовать на нем до тех пор, пока контейнер не опустеет.

11.2.2 Каждый отдельный контейнер с моллюсками должен иметь отметку продавца и дату очистки моллюсков на лицевой стороне.

Примечание - Рекомендации США по маркировке моллюсков представлены в [26].