Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34154-2017 Руководство по облучению рыбы и морепродуктов с целью подавления патогенных и вызывающих порчу микроорганизмов

     6 Требования к упаковке

6.1 Упаковка продукта до облучения является одним из средств предотвращения заражения после облучения.

6.2 Необходимо использовать упаковочные материалы, подходящие для продукта с учетом планируемой обработки (включая облучение) и соответствующие всем нормативным требованиям ГОСТ 7630 или [17].

6.3 При выборе внешней упаковки и тары следует учитывать конструктивные ограничения (размеры конвейера или камеры облучения) на некоторых установках для облучения, что накладывает соответствующие требования к размеру и форме используемых упаковок. Подобные ограничения связаны также с требованиями равномерности облучения, определяемыми при дозиметрии процесса обработки [18], [19]. Облучение можно оптимизировать, если упаковка продукта правильно подобрана геометрически и является одинаковой.