4.1 Поглощенные дозы ниже 1 кГр способны подавить активность некоторых паразитов, таких как широкий лентец (Dibothrocephalus latus) [4].
4.2 Поглощенные дозы ниже 10 кГр могут сокращать или уничтожать вегетативные клетки патогенных спорообразующих и неспорообразующих микроорганизмов, таких как клостридия (Clostridia) и т.п., вибрион (Vibrio spp.), сальмонелла (Salmonellae), листерия моноцитогенная (Listeria monocytogenes) или стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus), которые могут присутствовать в свежем или замороженном продукте.
4.2.1 Поглощенные дозы ниже 10 кГр могут сокращать количество некоторых спор, но недостаточны для снижения потенциального риска для здоровья, вызванного микробиальными спорами и токсинами [5].
4.3 Поглощенные дозы ниже 10 кГр могут сокращать или уничтожать вегетативные клетки спорообразующих и неспорообразующих микроорганизмов, таких как бациллы или виды синегнойной палочки (Bacillus or Pseudomonas), вызывающей порчу свежего продукта, таким образом, продлевая срок хранения продукта в холодильнике во многих случаях [6].