Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34154-2017 Руководство по облучению рыбы и морепродуктов с целью подавления патогенных и вызывающих порчу микроорганизмов

     12 Документация

12.1 На установках облучения следует вести журнал регистрации операций в целях подтверждения процесса облучения (на бумажном носителе и/или в электронном виде).

12.1.1 В журнале должна быть отмечена каждая партия продуктов, подвергнутая облучению, с помощью номера партии или иным образом, позволяющим проследить ее происхождение. Данный номер должен фигурировать во всех документах.

12.1.2 Должна быть записана и документально оформлена дата прибытия партии на станцию облучения, дата облучения партии, начальное и конечное время процесса облучения, дата отправки партии, Ф.И.О. оператора, а также любые особые условия, которые могли повлиять на процесс облучения или облученный продукт.

12.1.3 Должны быть записаны и документально оформлены все дозиметрические данные, связанные с сопоставлением измеренных значений поглощенной дозы продукта и стандартной обработкой [27]. См. также стандарты [18]-[20].

12.1.4 Должны быть записаны и документально оформлены любые отклонения от нормального хода обработки, включая длительные периоды времени, в течение которых продукт может находиться в транспортной системе, а также любой переход температуры за допустимый предел. Все зафиксированные отклонения должны быть учтены в процессе корректировки процедуры облучения, включая правильное расположение продукта.

Примечание - Применение индикаторов времени/температуры является одним из средств измерения временного и температурного графика продукта (см. Руководство [28]).

12.2 Следует проводить периодические проверки документации на предмет точности и полноты. В случае обнаружения расхождений необходимо обеспечить принятие и документальное подтверждение корректирующих действий. Документы подписываются лицом, проводящим проверку. Любые отклонения оформляют в виде отдельного документа (файла), доступного органам контроля для изучения.

12.3 Все записи по каждой партии, обработанной на установке облучения, должны храниться в течение срока, указанного соответствующими органами; они должны быть доступны для проверки по мере необходимости.

12.4 Документация, сопровождающая партию облученных продуктов, должна включать в себя наименование владельца продукта, наименование и адрес установки облучения, описание облученного продукта, включая номер партии и другие идентификаторы, дату облучения и любую иную информацию, необходимую владельцу продукта, установке облучения или надзорному (контролирующему) органу.