Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34154-2017 Руководство по облучению рыбы и морепродуктов с целью подавления патогенных и вызывающих порчу микроорганизмов

     7 Требования к обработке продуктов перед облучением

7.1 Перед облучением следует проводить внешний осмотр продукта, как только он прибудет на установку облучения. Необходимо убедиться в правильном обращении с продуктом, отсутствии внешних повреждений и признаков порчи.

7.2 Температурный контроль продукта

7.2.1 Температура свежего продукта, за исключением не очищенных от створок моллюсков, полученных в охлажденном виде, должна быть как можно ближе к 0°С в соответствии с требованиями действующих стандартов на продукцию (техническими условиями). Необходимо проследить за тем, чтобы продукт не подвергался заморозке. Не допускается хранение продукта перед облучением на установке облучения в течение продолжительного времени: рекомендуемое время - не более 12 ч.

Примечание - Свежий продукт обычно хранится и транспортируется в колотом тающем льду. При использовании холодильников существует риск заморозки продукта.

7.2.2 Температура не очищенных от створок, живых моллюсков, полученных в охлажденном виде, должна быть от 4°С до 7°С или в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Не допускается хранение продукта перед облучением на установке облучения в течение продолжительного времени: рекомендуемое время - не более 12 ч.

Примечание - Обоснование выбора нижней границы допустимого интервала температур 4°С состоит в том, что для поддержания не очищенных от створок охлажденных моллюсков в живом виде температура хранения должна быть свыше 4°С.

7.2.3 Температура поверхности продукта, полученного в замороженном виде, должна быть ниже минус 18°С.

Примечание - Замораживание продукта не обеспечивает ему бесконечный срок хранения без потери качества, поэтому время хранения продукта перед облучением должно быть минимальным. Влияние замораживания на качество продукта зависит от времени, температуры и степени колебания температуры.

7.2.4 Не должны быть нарушены процедуры обращения с продуктом и требования к его хранению, определяемые положениями соответствующих стандартов (технических условий), особенно хранение в холодильнике слишком длительное время. Такое обращение с продуктом может привести к чрезмерному росту бактерий и нежелательным изменениям в продукте.

7.3 Перед облучением необходимо проверить все накладные и иные товаросопроводительные документы, прилагаемые к партии продукта и характеризующие точность типа и полноту (вес и фасовку) представленных к облучению продуктов.

7.3.1 В документах должен быть указан номер партии или другие средства возможности контроля облучения и идентификации представленного продукта.

7.4 Перед облучением необходимо предусмотреть меры для отделения облученных продуктов от необлученных. Рекомендуется использовать соответствующие средства, позволяющие хранить обработанные продукты отдельно от необработанных, такие, как физические барьеры или четко очерченные зоны. Это необходимо потому, что иногда бывает невозможно визуально отличить продукты, прошедшие облучение, от необлученных.

Примечание - В практике радиационной обработки используются химические индикаторы, чувствительные к радиации (ЦВИДы), такие, как этикетки, наклейки или чернила, меняющие цвет при получении соответствующей дозы излучения. Такие индикаторы могут быть полезны на станции облучения, т.к. позволяют визуально определить, подвергался ли продукт воздействию источника радиации. Они не являются дозиметрами, которые служат для определения поглощенной дозы, и не должны использоваться вместо них (см., например, [18]-[20]).

7.5 Перед облучением должны быть выполнены следующие подготовительные операции:

- установка дозиметров для оценки равномерности облучения в единице упаковки с продуктом с учетом геометрии укладки продукта в единице упаковки;

- пробное облучение одной или нескольких единиц упаковки с продуктом, снабженной дозиметрами для оценки распределения поглощенной дозы в упаковках с продуктом;

- оценка правильности размещения продукта в транспортной системе;

- оценка времени, необходимого для обработки облучением, с определением суммарного времени обработки партии и возможного повышения температуры при облучении, что может влиять на степень разложения продукта или на развитие микроорганизмов, это делается в целях ускоренной обработки следующих друг за другом партий товара [18]-[20].

7.5.1 Объем, форма и конфигурация загрузки продукта в виде единицы упаковки продукта, используемой для облучения, должна соответствовать конкретным параметрам конструкции установки облучения, в том числе:

- конструкции и параметрам системы транспортировки упаковок с продуктами;

- типу, конфигурации и мощности источника излучения,

в той мере, в какой они относятся к распределению дозы, полученной внутри единицы упаковки продукта. Установленные максимальные и минимальные пределы дозы также могут влиять на выбор объема, формы и конфигурации загрузки упаковок с продуктом.