Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34154-2017 Руководство по облучению рыбы и морепродуктов с целью подавления патогенных и вызывающих порчу микроорганизмов

     9 Требования к обращению с продуктами после облучения и их хранению

9.1 При хранении облученных продуктов и обращении с ними необходимо использовать те же процедуры, что и для необлученных продуктов в соответствии со стандартами (техническими условиями) во избежание повторного заражения. Для свежих рыбы и морепродуктов, за исключением неочищенных живых моллюсков, полученных в охлажденном виде, температура после облучения должна быть максимально близкой к 0°С. Температура после облучения для очищенных от створок живых моллюсков, полученных в охлажденном виде, должна быть от 4°С до 7°С. Для всех замороженных продуктов температура должна быть ниже минус 18°С.

Примечание - Некоторые камеры охлаждения разработаны не для охлаждения продуктов, а лишь для поддержания температуры после того, как продукт будет охлажден при помощи льда или иным образом.

9.2 При хранении необходимо использовать соответствующие средства, позволяющие хранить облученные продукты отдельно от необработанных, в том числе физические барьеры (разделительные решетки, стенки и т.п.) или четко очерченные зоны. Это необходимо потому, что иногда бывает невозможно визуально отличить продукты, прошедшие облучение, от необлученных. Можно также использовать цветовые индикаторы излучения (ЦВИДы) (см. примечание к п.7.4 настоящего стандарта) в качестве дополнительного средства отметки того, что продукт прошел через зону облучения.