Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34154-2017 Руководство по облучению рыбы и морепродуктов с целью подавления патогенных и вызывающих порчу микроорганизмов

     5 Требования к подготовке улова (сырья)

5.1 Основными требованиями к подготовке улова (сырья) рыб или беспозвоночных морепродуктов является соблюдение требований ГОСТ 814, ГОСТ 1168, ГОСТ 3948, ГОСТ 20845, ГОСТ 32366 для поддержания первоначального качества свежих или замороженных рыб и морепродуктов с момента, когда они были выловлены, до момента их продажи потребителю. Подобные требования приведены в [7]-[15].

5.2 В процессе обработки, подготовки, заморозки, хранения и размораживания плавниковых и водных беспозвоночных, подлежащих облучению, должны быть приняты меры по снижению риска заражения микробами и их распространения. Для этого следует использовать те же гигиенические требования, которые применяют для обработки или подготовки продукта для замораживания или продажи в свежем виде.

5.3 Продукт должен доставляться на установку облучения без задержек, так, чтобы он подвергся облучению как можно скорее после улова. Те продукты, срок хранения которых истекает, не должны подвергаться облучению в целях продления этого срока.

Примечание - Облучение улучшает качество плавниковых и водных беспозвоночных с точки зрения здравоохранения, т.к. оно сокращает популяцию микробов и паразитов внутри продукта, однако при оценке целесообразности радиационной обработки необходимо учитывать и химические реакции (например, окислительное разложение), вызывающие порчу продукта [16].