[1] | ASTM F1736-2009 | Standard Guide for Irradiation of Finfish and Aquatic Inverte brates Used as Food to Control Pathogens and Spoilage Microorganisms (Руководство по облучению рыбы и водных беспозвоночных, используемых в пищу, для ограничения содержания патогенов и гнилостных микроорганизмов) |
[2] | Kilgen, M.B., "Irradiation Processing of Fish and Shellfish Products", Food Irradiation: Principals and Applications, R.R.Molins, ed., John Wiley & Sons, Inc., New York, 2001, Chapter 7 (Килген М.Б. "Радиационная обработка рыбы и рыбопродуктов", Радиационная обработка пищевых продуктов: принципы и применение. Глава 7) | |
[3] | ASTM E 170 | Terminology Relating to Radiation Measurements and Dosimetry (Терминология, относящаяся к радиационным измерениям и дозиметрии) |
[4] | Josephson, E.S., and Peterson, M.S., ed., Preservation of Food by Ionizing Radiation, Vol II, Ch.6, CRC Press, Inc., Boca Raton, FL, 1983 (Джозефсон Э.С., Петерсон М.С., изд., Сохранение пищевых продуктов с помощью ионизирующего излучения, том 2, глава 6) | |
[5] | Josephson, E.S., and Peterson, M.S., ed., Preservation of Food by Ionizing Radiation, Vol II, Ch.4, CRC Press, Inc., Boca Raton, FL, 1983 (Джозефсон Э.С., Петерсон М.С., изд., Сохранение пищевых продуктов с помощью ионизирующего излучения, том 2, глава 4) | |
[6] | Josephson, E.S., and Peterson, M.S., ed., Preservation of Food bylonizing Radiation, Vol III, Ch.2, CRC Press, Inc., Boca Raton, FL, 1983 (Джозефсон Э.С., Петерсон М.С., изд., Сохранение пищевых продуктов с помощью ионизирующего излучения, том 3, глава 2) | |
[7] | Кодекс Алиментариус CAC/RCP 9 | Recommended International Code of Practice for Fresh Fish (Рекомендуемый международный свод правил обработки свежей рыбы) |
[8] | Кодекс Алиментариус CAC/RCP 16 | Recommended International Code of Practice for Frozen Fish (Рекомендуемый международный свод правил обработки мороженой рыбы) |
[9] | Кодекс Алиментариус CAC/RCP 17 | Recommended International Code of Practice for Shrimps and Prawns (Рекомендуемый международный свод правил обработки креветок и глубоководных креветок) |
[10] | Кодекс Алиментариус CAC/RCP 18 | Recommended International Code of Hygienic Practice for Molluscan Shellfish (Рекомендуемый международный свод гигиенических правил обработки моллюсков) |
[11] | Кодекс Алиментариус CAC/RCP 24 | Recommended International Code of Practice for Lobsters (Рекомендуемый международный свод правил обработки омаров) |
[12] | Кодекс Алиментариус CAC/RCP 27 | Recommended International Code of Practice for Minced Fish Prepared by Mechanical Separation (Рекомендуемый международный свод правил обработки рыбного фарша, полученного механическим разделением) |
[13] | Кодекс Алиментариус CAC/RCP 28 | Recommended International Code of Practice for Crabs (Рекомендуемый международный свод правил обработки крабов) |
[14] | Кодекс Алиментариус CAC/RCP 37 | Recommended International Code of Practice for Cephalopods (Рекомендуемый международный свод правил обработки головоногих) |
[15] | Кодекс Алиментариус CAC/RCP 20 | Code of Ethics for International Trade in Food (Кодекс этических норм международной торговли пищевыми продуктами) |
[16] | Harbell, S., Controlling Seafood Spoilage, Washington Sea Grant Seafood Retailing Series, Washington Sea Grant, Marine Advisory Services, Seattle, WA, 1988 | |
[17] | ASTM F1640 | Standard guide for selection and use of packaging materials for foods to be irradiated (Руководство по выбору и применению упаковочных материалов для пищевых продуктов, подвергаемых радиационной обработке) |
[18] | ISO/ASTM 51204 | Practice for Dosimetry in Gamma Irradiation Facilities for Food Processing (Руководство по дозиметрии на гамма-установках для радиационной обработки пищевых продуктов) |
[19] | ISO/ASTM 51431 | Practice for Dosimetry in Electron Beam and X-Ray (Bremsstrahlung) Irradiation Facilities for Food Processing (Руководство по дозиметрии при обработке пищевых продуктов электронными пучками и рентгеновским (тормозным) излучением) |
[20] | ISO/ASTM 51261 | Guide for the Selection and Application of Dosimetry Systems for Radiation Processing (Руководство по выбору и калибровке дозиметрических систем для радиационной обработки пищи) |
[21] | Кодекс Алиментариус Codex Stan 106 | Codex General Standard for Irradiated Foods (Общий стандарт на пищевые продукты, обработанные проникающим излучением) |
[22] | Novak, A.F., Liuzzo, J.A., Grodner, R.M., and Lovell, R.T., Radiation Pasteurization of Gulf Coast Oysters, Food Technology, February 1966 (Новак А.Ф., Льюццо Дж.А,, Гроднер Р.М., Ловелл Р.Т. Радиационная пастеризация прибрежных устриц) | |
[23] | Kilgen, M.B., Cole, M.T., and Hackney, C.R., Shellfish Sanitation Studies in Louisiana, Journal of Shellfish Research, Vol 7, No.3, 1988, pp.527-530 (Килген М.Б., Коул М.Т., Хекни С.Р. Исследования санитарии моллюсков и ракообразных в Луизиане) | |
[24] | Кодекс Алиментариус Codex Stan 1 | General Standards for the Labelling of Prepackaged Foods (Продукты пищевые расфасованные. Общий стандарт Кодекса на этикетирование) |
[25] | Food and Agriculture Organization of the United Nations, Food Safety Regulations Applied to Fish by Major Importing Countries, FAO Fisheries Circular No. 825, Rome, Italy, 1989 (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Правила по безопасности пищевых продуктов, применяемые к рыбопродуктам основными странами-импортерами, Циркуляр ФАО по рыбному промыслу N 825, Рим, Италия, 1989) | |
[26] | U.S.Food and Drug Administration, Shellfish Sanitation Branch (HFS-407), C St. SW, Washington DC20204 (Руководство к национальной программе санитарных требований к моллюскам, США) | |
[27] | Dosimetry for food irradiation, Technical reports series N 409, IAEA, Vienna, 2002. (Дозиметрия при облучении пищевых продуктов. Технический отчет N 409) | |
[28] | ASTM F1416 | Guide for Selection of Time-Temperature Indicators (Руководство по выбору индикаторов "температура-время") |
УДК 664:539.1.047:539.1.06:006.354 | МКС 67.040 | NEQ |
Ключевые слова: водные беспозвоночные, бактерии, ракообразные, иглокожие, плавниковые, облучение, маркировка, микроорганизмы, моллюски, упаковка, паразиты, патогенные бактерии, обработка |
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018