Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 11133-2016 Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред

Приложение Е
(обязательное)

Тест-микроорганизмы и эксплуатационные критерии для питательных сред, которые широко используют в пищевой микробиологии


В настоящем приложении приведена информация о питательных средах, условиях культивирования, тест-микроорганизмах, номерах культурной коллекции тест-микроорганизмов и ожидаемых реакциях при проведении эксплуатационных испытаний питательных сред.

Для проведения испытаний отбирают определенные штаммы с целью гарантирования схожести результатов в разных лабораториях и облегчения демонстрации различий между средами (от партии к партии, а также в зависимости от изготовителя). Данные штаммы прошли всестороннюю оценку с целью гарантирования их пригодности и стабильности при эксплуатации.

В случае, когда приводится более чем один штамм в каждом аспекте эксплуатационных испытаний (производительность, селективность, специфичность), должны как минимум использоваться штаммы, обозначенные символом b. Коммерческие и некоммерческие поставщики предполагают использование дополнительных штаммов, например, указанных в таблице Е.1, чтобы более обоснованно гарантировать качество поставляемых питательных сред.

Таблица Е.1 была составлена с учетом контрольных штаммов, используемых в Европейской фармакопее (ЕР), и рекомендаций, касающихся питательных сред для пищевой микробиологии рабочей группы Международного комитета по пищевой микробиологии и гигиене (ICFMH). Эти критерии должны быть включены в конкретные международные стандарты при их разработке и пересмотре в будущем. Валидированной партией питательной среды является партия, которая демонстрирует удовлетворительные эксплуатационные характеристики. Номера штаммов, указанные в таблице Е.1, заимствованы из каталога универсальных идентификаторов штаммов, составленных Всемирным центром данных по микроорганизмам (WDCM) [20]. Данный каталог содержит данные о контрольных штаммах, представленных каждым номером WDCM, а также контактные данные о культурных коллекциях. Все приведенные среды описаны в европейских и международных стандартах.

Если имеют место различия в характеристиках штаммов, исследуют возможные воздействия на питательную среду (например, при получении одной и той же среды от различных производителей) и приобретают дополнительную контрольную культуру из коллекции культур, в которой данная культура первоначально находилась. Пользователи могут запрашивать соответствующую информацию, касающуюся изменчивости штаммов, у РГ 5 "Питательные среды" ISО/TК 34/ПК 9 через секретариат ISО/TК 34/ПК 9.


Таблица Е.1 - Тест-микроорганизмы и эксплуатационные критерии для питательных сред, широко используемых в пищевой микробиологии

Селективные среды для подсчета микроорганизмов

Среда

Тип

Микро-
организм

Между-
народный стандарт

Функция

Инкуби-
рование

Контрольный штамм

Номер WDCM

Конт-
рольная среда

Метод контроля

Критерии

Характерная реакция

Агар для Listeria в соответ-
ствии с Ottaviani и Agosti

S

Listeria mono-
cytogenes

ISO 11290-2

Производи-
тельность

(44±4) ч/
(37±1)°С

Listeria monocytogenes 4b

00021

TSA

Количест-
венный

P0,5

Сине-зеленые колонии с непрозрачным ореолом

 

Listeria monocytogenes 1/2a

00109

Селек-
тивность

Escherichia coli

00012 или 00013

-

Качест-
венный

Полное ингиби-
рование (0)

-

Enterococcus faecalis

00009 или 00087

Специ-
фичность

Listeria innocua

00017

-

Качест-
венный

-

Сине-зеленые колонии без непрозрачного ореола

Baird-
Parker

S

Коагулаза-
положи-
тельный стафилококк

ISO 6888-1

Производи-
тельность

(24±2) ч -
(48±2) ч/
(37±1)°С

Staphylococcus aureus

00034

00032

TSA

Количест-
венный

P0,5

Черные или серые колонии с прозрачным ореолом (реакция просветления с яичным желтком)

Селек-
тивность

(48±2) ч/
(37±1)°С

Escherichia coli

00012

00013

-

Качест-
венный

Полное ингиби-
рование (0)

-

Специ-
фичность

(24±2) ч -
(48±2) ч/
(37±1)°С

Staphylococcus

Saprophyticus

Staphylococcus epidermidis

00159

00036

-

Качест-
венный

-

Черные или серые колонии без реакции просветления с яичным желтком

BGBLB

L

Колиформы

ISO 4831

Производи-
тельность

(24±2) ч -
(48±2) ч/
(37±1)°С

Escherichia coli

00012

00013

-

Качест-
венный

Мутность (2) и газо-
образование в пробирке Дюрхема

Газообразо-
вание и мутность

Citrobacter freundii

00006

Селек-
тивность

(24±2) ч -
(48±2) ч/
(37±1)°С

Enterococcus faecalis

00009

00087

-

Качест-
венный

Частичное ингиби-
рование без газообра-
зования

-

CFC

S

Pseudomonas spp.

ISO 13720

Производи-
тельность

(44±4) ч/
(25±1)°С

Pseudomonas fluorescens

00115

TSA

Количест-
венный

P0,5

-

Pseudomonas fragi

00116

Селек-
тивность

Escherichia coli

00012

00013

-

Качест-
венный

Полное ингиби-
рование (0)

-

DG18

S

Дрожжи и плесени

ISO 21527-2

Производи-
тельность

5 сут/
(25±1)°С

Saccharomy-
ces cerevisiae

00058b

SDA

Количест-
венный

P0,5

Характерные для каждого вида колонии/ростки

Wallemia sebi

00182

Aspergillus restrictus

00183

Eurotium rubrum

00184

Селек-
тивность

Escherichia coli

00012 или 00013

-

Качест-
венный

Отсутствие роста

-

Bacillus subtilis subsp. spizizenii

00003

DRBC

S

Дрожжи и плесени

ISO 21527-1

Производи-
тельность

5 сут/
(25±1)°С

Saccharomy-
ces cerevisiae

00058

SDA

Количест-
венный

P0,5

Характерные для каждого вида колонии/ростки

 

Aspergillus brasiliensis

00053

Candida albicans

00054

Mucor racemosus

00181

DRBC

S

Дрожжи и плесени

ISO 21527-1

Селек-
тивность

5 сут/
(25±1)°С

Escherichia coli

00012 или 00013

-

Качест-
венный

Отсутствие роста

-

Bacillus subtilis subsp. spizizenii

00003

ЕС

L

Escherichia coli

ISO 7251

Производи-
тельность

(24±2) ч -
(48±2) ч/
(44±1)°С

Escherichia coli

00012

00013

-

Качест-
венный

Мутность (2) и газо-
образование в пробирке Дюрхема

Газообразо-
вание и мутность

Селек-
тивность

Pseudomonas aeruginosa

00025

-

Качест-
венный

Отсутствие роста

-

IS ("TS")

S

Сульфитре-
дуцирующие бактерии

ISO 15213

Производи-
тельность

(24±3) ч -
(48±2) ч/
(37±1)°С ана-
эробная атмосфера

Clostridium perfringens

00007

00080

ТSА или другая неселек-
тивная среда для ана-
эробных бактерий

Количест-
венный

P0,5

Черные колонии

Специ-
фичность

Escherichia coli

00012

00013

-

Качест-
венный

-

Отсутствие почернения

LST

L

Колиформы

ISO 4831

Производи-
тельность

(24±2) ч -
(48±2) ч/
(30±1)°С

Escherichia coli

00012

00013

-

Качест-
венный

Мутность (2) и газо-
образование в пробирке Дюрхема

Газообразо-
вание и мутность

Селек-
тивность

Citrobacter freundii

00006

Enterococcus faecalis

00009

00087

-

Качест-
венный

Отсутствие роста

-

LST

L

Escherichia coli

ISO 7251

Производи-
тельность

(24±2) ч -
(48±2) ч/
(37±1)°С

Escherichia coli

00012

00013

-

Качест-
венный

Мутность (2) и газо-
образование в пробирке Дюрхема

Газообразо-
вание и мутность

Селек-
тивность

Enterococcus faecalis

00009

00087

-

Качест-
венный

Отсутствие роста

-

mCCDA

S

Campylo-
bacter

ISO 10272-2

Производи-
тельность

(44±4) ч/
(41,5±1)°С, микро-
аэробная атмосфера

Campylobacter jejuni

Campylobacter coli

00156

00005

00004

Кровя-
ной агар

Количест-
венный

P0,5

Сероватые, плоские и влажные, иногда с металлическим блеском

Селек-
тивность

Escherichia coli

00012 или 00013

-

Качест-
венный

-

-

Staphylococcus aureus

00034

-

Качест-
венный

-

-

MRS

S

Lactic acid bacteria

ISO 15214

Производи-
тельность

(72±3) ч/
(30±1)°С

Lactobacillus sakei

00015

Партия среды MRS уже валиди-
рована

Количест-
венный

P0,7

Колонии, характерные для каждого вида

 

Lactococcus lactis

00016

Pediococcus pentosaceus

00158

Селек-
тивность

(72±3) ч/
(30±1)°С

Escherichia coli

00012 или 00013

-

Качест-
венный

Полное ингиби-
рование (0)

-

Bacillus cereus

00001

MYP

S

Bacillus cereus

ISO 7932

Производи-
тельность

(24±3) ч -
(44±4) ч/
(30±1)°С

Bacillus cereus

00001

TSA

Количест-
венный

P0,5

Розовые колонии с ореолом осадка

Селек-
тивность

(44±4) ч/ (30±1)°С

Escherichia coli

00012 или 00013

-

Качест-
венный

Полное ингиби-
рование (0)

-

Специ-
фичность

Bacillus subtilis subsp. spizizenii

00003

-

Качест-
венный

-

Желтые колонии без ореола осадка

RPFA

S

Coagulase-
positive staphylococci

ISO 6888-2

Производи-
тельность

(24±2) ч -
(48±2) ч/
(37±1)°С

Staphylococcus aureus

00034

00032

TSA

Количест-
венный

P0,5

Черные или серые колонии с ореолом мутности

Селек-
тивность

(48±2) ч/
(37±1)°С

Escherichia coli

00012 или 00013

-

Качест-
венный

Полное ингиби-
рование (0)

-

Специ-
фичность

(24±2) ч - (48±2) ч/ (37±1)°С

Staphylococcus

Saprophyticus

00159

-

Качест-
венный

-

Черные или серые колонии без ореола мутности

 

Staphylococcus epidermidis

00036

РРА

S

Pseudomonas spp.

ISO/TS 11059

Производи-
тельность

(48±2) ч/
(25±1)°С

Pseudomonas fluorescens

00115

TSA

Количест-
венный

P0,5

-

Pseudomonas aeruginosa

00025

Селек-
тивность

Escherichia coli

00012 или 00013

-

Качест-
венный

Полное ингиби-
рование (0)

-

ТВХ

S

-d-
Glucuroni-
dasepositive


Escherichia coli

ISO 16649-1 и ISO 16649-2

Производи-
тельность

(21±3) ч/
(44±1)°С

Escherichia coli

00012

00013

00202

TSA

Количест-
венный

P0,5

Синие колонии

Селек-
тивность

Enterococcus faecalis

00009

00087

Качест-
венный

Полное ингиби-
рование (0)

-

Специ-
фичность

Citrobacter freundii

00006

Качест-
венный

-

Колонии от белого до зелено-
бежевого цвета

Pseudomonas aeruginosa

00025

TSC (SC)

S

Clostridium perfringens

ISO 7937

Производи-
тельность

(20±2) ч/
(37±1)°С ана-
эробная атмосфера

Clostridium perfringens

00007

00080

TSA или другая неселек-
тивная среда для ана-
эробных бактерий

Количест-
венный

P0,5

Черные колонии

Селек-
тивность

(20±2) ч/
(37±1)°С ана-
эробная атмосфера

Escherichia coli

00012 или 00013

-

Качест-
венный

Полное ингиби-
рование (0)

-

Pseudomonas aeruginosa

00025

VRBG

S

Enterobacteri-
aceae

ISO 21528-2

Производи-
тельность

(24±2) ч/
(37±1)°С

Escherichia coli

Salmonella

Typhimuri-
um


Salmonella Enteritidis

00012

00013

00031

00030

TSA

Количест-
венный

P0,5

Колонии от розового до красного цвета с или без ореола осадка

Селек-
тивность

Enterococcus faecalis

00009

00087

-

Качест-
венный

Полное ингиби-
рование (0)

-

VRBL

S

Колифор-
мные бактерии

ISO 4832

Производи-
тельность

(24±2) ч/
(30±1)°С

Escherichia coli

00012

00013

TSA

Количест-
венный

P0,5

Пурпурно-
красные колонии с или без ореола осадка

Селек-
тивность

Enterococcus faecalis

00009

00087

-

Качест-
венный

Полное ингиби-
рование (0)

-

Специ-
фичность

Pseudomonas aeruginosa

00025

Качест-
венный

-

Колонии, имеющие окраску от бесцветной до бежевой

Неселективные среды для подсчета микроорганизмов

РСА МРСА

S

Подсчет колоний

ISO 4833

Производи-
тельность

(72±3) ч/
(30±1)°С

Bacillus subtilis subsp. Spizizenii

Escherichia coli

Staphylococcus aureus


00003

00012

00013

00034

TSA

Количест-
венный

P0,7

-

Селективные среды для обогащения

Bolton

L

Campylobacter

ISO 10272-1

Производи-
тельность

(5±1) ч/
(37±1)°С
затем (44±4) ч/
(41,5±1)°С микро-
аэробная

Campylobacter jejuni

Campylobacter coli

00156 или 00005

00004

-

Качест-
венный

>10 колоний на mCCDA

Сероватые, плоские и влаж-
ные, иногда с металлическим блеском

атмосфера

+Escherichia

coli

+Proteus
mirabilis

00012

00013

00023

Селек-
тивность

Escherichia coli

Proteus mirabilis

00012

00013

00023

-

Качест-
венный

Полное ингиби-
рование (0) нa TSA

-

ЕЕ

L

Enterobacteri-
aceae

ISO 21528-1

Производи-
тельность

(24±2) ч/
(37±1)°С

Escherichia coli

+Enterococcus faecalis

00012

00013

00009 или 00087

-

Качест-
венный

>10 колоний на VRBG

Колонии от розового до красного цвета с или без ореола осадка

 

Salmonella Typhimuriumi

Salmonella Enteritidis

00031 или 00030

+Enterococcus faecalis

00009 или 00087

Селек-
тивность

Enterococcus faecalis

00009 или 00087

-

Качест-
венный

Полное ингиби-
рование (0) нa TSA

-

Fraser

L

Listeria mono-
cytogenes

ISO 11290-1

Производи-
тельность

(48±2) ч/
(37±1)°С

Listeria monocytogenes 4b

+Escherichia coli

00021


00012 или 00013

-

Качест-
венный

более 10 колоний на агаре для Listeria в соответ-
ствии с Ottaviani и Agosti

Сине-зеленые колонии с ореолом мутности

+Enterococcus faecalis

00009 или 00087

Listeria monocytogenes 1/2a

+Escherichia coli

00109


00012 или 00013

+Enterococcus faecalis

00009 или 00087

Селек-
тивность

Escherichia coli

00012 или 00013

-

Качест-
венный

Полное ингиби-
рование (0) на TSA

-

Enterococcus faecalis

00009 или 00087

-

Качест-
венный

<100 колоний на TSA

-

Giolitti Cantoni

L

Coagulase-
positive staphylococci

ISO 6888-3

Производи-
тельность

(24±2) ч -
(48±2) ч/
(37±1)°С

Staphylococcus aureus

+Escherichia coli

00034

00012 или 00013

-

Качест-
венный

>10 колоний на Baird Parker или RPFA

Колонии, характерные для каждой среды (см. ISO 6888-1 для Baird Parker и ISO 6888-2 для RPFA)

Staphylococcus aureus

00032

+Escherichia coli

00012 или 00013

Селек-
тивность

(48±2) ч/
(37±1)°С

Escherichia coli

00012 или 00013

-

Качест-
венный

Полное ингиби-
рование (0) на TSA

-

Half-
Fraser

L

Listeria mono-
cytogenes

ISO 11290-1

Производи-
тельность

(24±2) ч/
(30±1)°С

Listeria monocytogenes 4b

+Escherichia coli

00021


00012 или 00013

-

Качест-
венный

более 10 колоний на агаре для Listeria в соответ-
ствии с Ottaviani и Agosti

Сине-зеленые колонии с ореолом мутности

+Enterococcus faecalis

00009 или 00087

Listeria monocytogenes 1/2a

+Escherichia coli

00109


00012 или 00013

+Enterococcus faecalis

00009 или 00087

Селек-
тивность

Escherichia coli

00012 или 00013

-

Качест-
венный

Полное ингиби-
рование (0) на TSA

-

Enterococcus faecalis

00009 или 00087

-

Качест-
венный

<100 колоний на TSA

-

ITC

L

Yersinia enterocolitica

ISO 10273

Производи-
тельность

(44±4) ч/
(25±1)°С

Yersinia enterocolitica

+Escherichia coli

00038

00012 или 00013

-

Качест-
венный

более 10 колоний на CIN или SSDC

Колонии, характерные для каждой среды (см. ISO 10273)

+Pseudomonas aeruginosa

00025

Селек-
тивность

Pseudomonas

Aeruginosa

Proteus mirabilis

00025

00023

-

Качест-
венный

Полное ингиби-
рование (0) на TSA

-

МKТТn

L

Salmonella

ISO 6579

Производи-
тельность

(24±3) ч/
(37±1)°С

Salmonella Enteritidis

Salmonella Typhimuri-
um

00030



00031

-

Качест-
венный

>10 колоний на XLD или другой выбранной среде

Колонии, характерные для каждой среды (см. ISO 6579)

+Escherichia coli

00012 или 00013

+Pseudomonas aeruginosa

00025

Селек-
тивность

Escherichia coli

00012 или 00013

-

Качест-
венный

Частичное ингиби-
рование 100 коло-
ний на TSA

-

Enterococcus faecalis

00009 или 00087

-

Качест-
венный

<10 колоний нa TSA

-



Продолжение таблицы Е.1

Селективные среды для подсчета микроорганизмов

Среда

Тип

Микро-
организм

Между-
народный стандарт

Функция

Инкуби-
рование

Контрольный штамм

Номер WDCM

Конт-
рольная среда

Метод контроля

Критерии

Характерная реакция

MSRV

SS

Salmonella

ISO 6579

Производи-
тельность

2·(24±3) ч/
(41,5±1)°С

Salmonella Enteritidis

Salmonella Typhimuri-
um

00030



00031

-

Качест-
венный

Серо-белая мутная зона, распрост-
раняю-
щаяся от инокули-
рованных капель (капли). По истечении 24-48 ч мутная зона (зоны) почти пол-
ностью распрост-
раняется по чашке

Возможные явления: характерные колонии после субкультиви-
рования на XLDk

Селек-
тивность

Escherichia coli

00012 или 00013

-

Качест-
венный

Возможный рост в зоне инокули-
рованных капель (капли) без зоны мутности

-

Enterococcus faecalis

00009 или 00087

-

Качест-
венный

Отсутствие роста

-

MMG

L

-d-
Glucuroni-
dasepositive

E. coli

ISO 16649-3

Производи-
тельность

(24±2) ч/
(37±1)°С

Escherichia coli

00012

00013

-

Качест-
венный

Выработка кислоты

Изменение окраски на желтую

Селек-
тивность

Enterococcus faecalis

00009 или 00087

-

Качест-
венный

Отсутствие роста

-

PSB

L

Yersinia enterocolitica

ISO 10273

Производи-
тельность

3-5 сут/
(25±1)°С

Yersinia enterocolitica

+Escherichia coli

00038

00012 или 00013

-

Качест-
венный

>10 колоний на CIN или SSDC

Колонии, характерные для каждой среды (см. ISO 10273)

+Pseudomonas aeruginosa

00025

Yersinia enterocolitica

00160

+Escherichia coli

00012

+Pseudomonas aeruginosa

00013 или 00025

Селек-
тивность

Pseudomonas Aeruginosa

00025

-

Качест-
венный

Полное инги-
бирование (0) на TSA

-

Proteus mirabilis

00023

RVS

L

Salmonella

ISO 6579

Производи-
тельность

(24±3) ч/
(41,5±1)°С

Salmonella Enteritidis

00030

-

Качест-
венный

>10 колоний нa XLD или другой выб-
ранной среде

Колонии, харак-
терные для каждой среды (см. ISO 6579)

Salmonella Typhimuri-
um

00031

+Escherichia coli

00012 или 00013

+Pseudomonas aeruginosa

00025

Селек-
тивность

Escherichia coli

00012 или 00013

-

Качест-
венный

Частичное ингибиро-
вание 100 колоний на TSA

-

Enterococcus faecalis

00009 или 00087

-

Качест-
венный

<10 колоний нa TSA

-

TSPB

L

Bacillus cereus

ISO 21871

Производи-
тельность

(48±4) ч/
(30±1)°С

Bacillus cereus

00001

-

Качест-
венный

более 10 колоний на РЕМВА или МYР

Колонии, характерные для каждой среды (см. ISO 21871)

Селек-
тивность

Escherichia coli

00012 или 00013

-

Качест-
венный

Полное ингибиро-
вание (0) на TSA

-

Неселективные жидкие среды

BHI

L

Коагулаза-
положи-
тельные стафилококки

ISO 6888-1

ISO 6888-3

Производи-
тельность

(24±2) ч/
(37±1)°С

Staphylococcus aureus

00034

-

Качест-
венный

Мутность (1-2)

-

Brucella

L

Campylobacter

ISO 10272 (все части)

Производи-
тельность

2-5 сут/
(41,5±1)°С
микро-
аэробная атмос-
фера

Campylobacter jejuni

Campylobacter coli

00156

00005

00004

-

Качест-
венный

Мутность (1-2)

-

Разбави-
тели для специ-
альных целей. Напри-
мер, BPW

L

Разбавители

ISO 6887 (все части)

Разбави-
тель

45 мин - 1 ч/
20-25°С

Escherichia coli

00012 или 00013

TSA

Качест-
венный

±30% колоний/Т (±30% от первона-
чального количества)

-

с бромо-
крезолом пурпу-
ровым

Staphylococcus aureus

00034

Раствор Ringer с концен-
трацией, снижен-
ной в 4 раза

L

Разбавители

ISO 6887 (все части)

Разбави-
тель

45 мин -1 ч/
20-25°С

Escherichia coli

00012 или 00013

TSA

Количест-
венный

±30% колоний/Т (±30% от первона-
чального количества)

-

Пеп-
тонный раствор

Пеп-
тоновая соль

Фосфат-
ный буфер-
ный раствор

Staphylococcus aureus

00034

Тиогли-
коль

L

Clostridium perfringens

ISO 7937

Производи-
тельность

(21±3) ч/
(37±1)°С

Clostridium perfringens

00007

-

Качест-
венный

Мутность (1-2)

-

TSYEB

L

Listeria mono-
cytogenes

ISO 11290 (все части)

Производи-
тельность

(21±3) ч/
(25±1)°С

Listeria monocytogenes 4b

00021

-

Качест-
венный

Мутность (1-2)

-

Listeria monocytogenes 1/2a

00109

Селективные среды для выделения

Агар для Listeria Ottaviani и Agosti

S

Listeria monocytogenes

ISO 11290-1

Производи-
тельность

(44±4) ч/
(37±1)°С

Listeria monocytogenes 4b

00021

-

Качест-
венный

Выраженный рост (2)

Сине-зеленые колонии с ореолом мутности

Listeria monocytogenes 1/2a

00109

Селек-
тивность

Escherichia coli

00012 или 00013

-

Качест-
венный

Полное ингибиро-
вание (0)

-

Enterococcus faecalis

00009 или 00087

Специ-
фичность

Listeria innocua

00017

-

Качест-
венный

-

Сине-зеленые колонии без ореола мутности

mCCDA

S

Campylobacter

ISO 10272 (все части)

Производи-
тельность

(44±4) ч/
(41,5±1)°С
микро-
аэробная атмосфера

Campylobacter jejuni

Campylobacter coli

00156

00005

00004

-

Качест-
венный

Выраженный рост (2)

Сероватые, плоские и влажные, иногда с металли-
ческим блеском

Селек-
тивность

Escherichia coli

000012 или 00013

-

Качест-
венный

Частичное или полное ингибиро-
вание (0-1)

Характерные колонии отсутствуют

Staphylococcus aureus

00034

-

Качест-
венный

Полное ингибиро-
вание (0)

-

CT-SMAC

S

Escherichia coli
О157

ISO 16654

Производи-
тельность

(21±3) ч/
(37±1)°С

Escherichia coli О157:H7

00014 (нетокси-
когенный
штамм)

-

Качест-
венный

Выраженный рост (2)

Прозрачные колонии, имеющие бледную желтовато-
коричневую окраску диаметром около 1 мм

Селек-
тивность

Staphylococcus aureus

00032 или 00034

-

Качест-
венный

Полное ингибиро-
вание (0)

-

Escherichia coli

00012 или 00013

-

Качест-
венный

Частичное ингибиро-
вание (1)

Рост некоторых розовых колоний

CIN SSDC

S

Yersinia enterocolitica

ISO 10273

Производи-
тельность

(21±3) ч/
(30±1)°С

Yersinia enterocolitica

00038

00160

-

Качест-
венный

Выраженный рост (2)

Колонии, характерные для каждой среды (см. ISO 10273)

Селек-
тивность

Escherichia coli

00012 или 00013

-

Качест-
венный

Полное или частичное ингиби-
рование (0-1)

Характерные колонии отсутствуют

Staphylococcus aureus

00034

-

Качест-
венный

Полное ингибиро-
вание (0)

-

СРС mCPC

S

Виды Vibrio spp., отличные от Vibrio Parahaemo-
lyticus
и Vibrio cholerae

ISO/TS 21872-2

Производи-
тельность

(24±3) ч/
(37±1)°С

Vibrio vulnificus

00187

-

Качест-
венный

Выраженный рост (2)

Желтые колонии, окруженные желтой окраской среды

Vibrio cholerae за исключением О1 и О139

00203

-

Качест-
венный

Выраженный рост (2)

Пурпуровые колонии, окруженные пурпуровой окраской среды

Селек-
тивность

Escherichia coli

00012, или 00013, или 00090

-

Качест-
венный

Полное ингибиро-
вание (0)

-

MYP

S

Bacillus cereus

ISO 21871

Производи-
тельность

(21±3) ч -
48 ч/
(30±1)°С

Bacillus cereus

00001

-

Качест-
венный

Выраженный рост (2)

Розовые колонии с ореолом осадка

Селек-
тивность

(44±4) ч/
(30±1)°С

Escherichia coli

00012 или 00013

-

Качест-
венный

Полное ингибиро-
вание (0)

-

Специ-
фичность

Bacillus subtilis subsp. spizizenii

00003

-

Качест-
венный

-

Желтые колонии без ореола осадка

РЕМВА

S

Bacillus cereus

ISO 21871

Производи-
тельность

(21±3) ч -
(44±4) ч/
(37±1)°С

Bacillus cereus

00001

-

Качест-
венный

Выраженный рост (2)

Бирюзово-
синие колонии с ореолом осадка

Селек-
тивность

(44±4) ч/
(37±1)°С

Escherichia coli

00012 или 00013

-

Качест-
венный

Полное ингибиро-
вание (0)

-

Специ-
фичность

Bacillus subtilis subsp. spizizenii

00003

-

Качест-
венный

-

Белые колонии без ореола осадка

SDS

S

Виды Vibrio spp., отличные от Vibrio parahaemo-
lyticus
и Vibrio cholerae

ISO/TS 21872-2

Производи-
тельность

(24±3) ч/
(37±1)°С

Vibrio vulnificus

00187

-

Качест-
венный

Выраженный рост (2)

Пурпуровые/
зеленые колонии с ореолом мутности

Vibrio cholerae за исключением О1 и О139

00203

-

Качест-
венный

Выраженный рост (2)

Желтые колонии с ореолом мутности

Селек-
тивность

Escherichia coli

00012, или 00013, или 00090

-

Качест-
венный

Полное ингибиро-
вание (0)

-

ТВХ

S

-d-Glucuroni-
dasepositive


Escherichia coli

ISO 16649-3

Производи-
тельность

(21±3) ч/
(44±1)°С

Escherichia coli

00012

00013

00202

-

Качест-
енный

Выраженный рост (2)

Синие колонии

Селек-
тивность

Enterococcus faecalis

00009 или 00087

-

Качест-
венный

Полное ингибиро-
вание (0)

-

Специ-
фичность

Citrobacter freundii

Pseudomonas aeruginosa

00006

00025

-

Качест-
венный

-

Колонии, имеющие окраску от белой до зелено-
бежевой

VRBG

S

Enterobacteri-
aceae

ISO 21528-1

Производи-
тельность

(24±2) ч/
(37±1)°С

Escherichia coli

00012

-

Качест-
венный

Выраженный рост (2)

Колонии от розового до красного цвета с или без ореола осадка

Salmonella Typhimurium

00013

Salmonella Typhimurium

00031 или 00032

Селек-
тивность

Enterococcus faecalis

00009 или 00087

-

Качест-
венный

Полное ингибиро-
вание (0)

-

XLD

S

Salmonella

ISO 6579

Производи-
тельность

(24±3) ч/
(37±1)°С

Salmonella Typhimuri-
um


Salmonella Enteritidis

00031



00030

-

Качест-
венный

Выраженный рост (2)

Колонии, имею-
щие черный центр и слегка прозрачную зону краснова-
того цвета из-за изменения цвета среды

Селек-
тивность

Escherichia coli

00012 или 00013

-

Качест-
венный

Рост или частичное ингиби-
рование (0-1)

Желтые колонии

Enterococcus faecalis

00009 или 00087

-

Качест-
венный

Полное ингиби-
рование (0)

-

Неселективные среды для выделения

Nutrient agar

S

Enterobacteri-
aceae

ISO 21528 (все части)

Производи-
тельность

(24±2) ч/
(37±1)°С

Escherichia coli

00012

00013

-

Качест-
венный

Выраженный рост (2)

-

Salmonella

ISO 6579

(24±2) ч/
(37±1)°С

Salmonella Typhimuri-
um

00030

Salmonella
Enteritidis

00031

Yersinia enterocolitica

ISO 10273

(24±2) ч/ (30±1)°С

Yersinia enterocolitica

00038

00160

TSYEA

S

Listeria mono-
cytogenes

ISO 11290 (все части)

Производи-
тельность

(21±3) ч/
(37±1)°С

Listeria monocytogenes 4b

00021

-

Качест-
венный

Выраженный рост (2)

-

Listeria monocytogenes 1/2a

00109

Многоцелевые среды

BPW

L

Разбавитель для всех спо-
собов подсчета микроор-
ганизмов

ISO 6887 (все части), ISO 6887-5

Разведение

45 мин - 1 ч/
20-25°С

Escherichia coli

00012

TSA

Качест-
венный

±30% коло-
ний/Т (±30% от первона-
чального количества)

-

Staphylococcus aureus

00013

00034

Разбавитель для подсчета Listeria mono-
cytogenes

ISO 11290-2

Разведение

(1 ч ± 5 мин)/
(20±2)°С

Listeria monocytogenes 4b

00021

TSA

Качест-
венный

±30% коло-
ний/Т (±30% от первона-
чального количества)

-

Listeria monocytogenes 1/2a

00109

Предвари-
тельное обогаще-
ние для выявления Salmonella

ISO 6579

Производи-
тельность

(18±2) ч/ (37±1)°С

Salmonella Typhimuri-
um

00031

-

Качест-
венный

Мутность (1-2)

-

Salmonella Enteritidis

00030

Предвари-
тельное обогаще-
ние для выявления Enterobacteri-
асеае

ISO 21528-1

Производи-
тельность

(18±2) ч/ (37±1)°С

Escherichia coli

Salmonella Typhimurium

Salmonella Enteritidis

00012

00013

00031 или 00030

-

Качест-
венный

Мутность (1-2)

-

Контрольные среды для подсчета микроорганизмов

Агар с кровью

S

Campylobacter

ISO 10272-2

Производи-
тельность

(44±4) ч/ (41,5±1)°С

Campylobacter jejuni

Campylobacter coli

00156

00005

00004

Партия среды агара с кровью уже валиди-
рована

Количест-
венный

P0,7

-

TSA

S

Подсчет колоний

-

Производи-
тельность

Как уста-
новлено в методе, в котором TSA исполь-
зуют в качестве контроль-
ной среды

Bacillus cereus

Bacillus subtilis subsp. spizizenii

Escherichia coli

Escherichia coli О157:H7

00001

00003

00012

00014 (нетокси-
когенный штамм)

Партия среды TSA уже валиди-
рована

Количест-
венный

P0,7

Колонии, характерные для каждого вида

Listeria monocytogenes 4b

00021

Staphylococcus aureus

00034

SDA

S

Подсчет колоний

-

Производи-
тельность

Как установ-
лено в методе, в котором SDA исполь-
зуют в качестве контроль-
ной среды

Saccharomyces cerevisiae

Aspergillus brasiliensis

00058

Партия среды SDA уже валиди-
рована

Количест-
венный

P0,7

Колонии/
ростки/
проростки в соответствии с каждым видом

 

Полные наименования сред и соответствующие им аббревиатуры сред приведены в таблице Е.2.

Данный штамм используется как необходимый минимум.

Для получения информации о номерах штаммов культурных коллекций и контактной информации следует обратиться по адресу http://www.wfcc.info, где имеется ссылка на каталог контрольных штаммов.

Безальтернативный штамм; один из данных штаммов используют как необходимый минимум.

L: жидкая среда; S: плотная среда; SS: полужидкая среда.

Рост/мутность характеризуют следующим образом: 0 - отсутствие роста/отсутствие мутности; 1 - незначительный рост/незначительная мутность; 2 - выраженный рост/выраженная мутность (см. 7.4.1.2, 8.4.1).

Штамм WDCM 00013 Escherichia coli описан в конкретном стандарте.

Штамм WDCM 00013 Escherichia coli является активным продуцентом -d-глюкуронидазы, а штамм WDCM 00202 - неактивным продуцентом -d-глюкуронидазы.

Некоторые национальные ограничения и директивы требуют использования иных сероваров. При выборе сероваров Salmonella ссылаются на соответствующие требования национальных нормативных документов.

При проведении количественных и качественных испытаний среды необходимы результаты только количественных испытаний (см. таблицу Е.1).

Более подробная информация о контроле качества среды MSRV, в том числе о конечной концентрации инокулята и критериях приведена в ISO 6579.

В случае, если питательный агар используют в двух или трех этих различных испытаниях, обязательно проводят испытание на наличие роста Salmonella (если лаборатория проводит испытания в отношении данного микроорганизма).

Если буферную пептонную воду используют в двух или трех этих различных испытаниях, обязательно проводят испытание на обогащение Salmonella (если лаборатория проводит испытания в отношении данного микроорганизма).

Штамм(ы) выбирают в соответствии с методом, в котором TSA используют в качестве контрольной среды.



Таблица Е.2 - Аббревиатуры сред, приведенных в таблице Е.1

Аббревиатура среды

Полное наименование среды

Соответствующий международный стандарт

Baird-Parker

Среда Бэрда-Паркера

ISO 6888-1

BGBLB

Бульон с бриллиантовым зеленым, лактозой и желчью

ISO 4831

BHI

Бульон настойки мозга и сердца

ISO 6888-1 и ISO 6888-3

Bolton

Бульон Болтона

ISO 10272-1

BPW

Буферная пептонная вода

ISO 6887 (все части)

ISO 6579

ISO 11290-2

ISO 21528-1

Brucella

Бульон для бруцелл

ISO 10272 (все части)

CFC

Агар с цефалотином, фуцидином и цетримидом

ISO 13720

CIN

Агар с цефзулодином, иргазаном и новобиоцином

ISO 10273

CPC

Агар с целлобиозой, полимиксином В и колистином

ISO/TS 21872-2

CT-SMAC

Агар Мак-Конки с цефиксимом, теллуритом и сорбитолом

ISO 16654

DG18

Агар с дихлораном и глицерином

ISO 21527-2

DRBC

Бенгальский агар с дихлоран-розой и хлорамфениколом

ISO 21527-1

EC

Бульон ЕС

ISO 7251

ЕЕ

Буферный бульон с бриллиантовым зеленым, желчью и глюкозой

ISO 21528-1

Fraser

Бульон Фразера

ISO 11290-1

Half-Fraser

Бульон Фразера полуконцентрированный

ISO 11290-1

IS ("TS")

Агар с железом и сульфитом (Триптозный сульфитный агар)

ISO 15213

ITC

Бульон с иргазаном, тикарциллином и хлоратом

ISO 10273

LST

Бульон с лаурилсульфатом, бульон с лаурилом и триптозой

ISO 4831 и ISO 7251

mCCDA

Модифицированный агар с активированным углем, цефоперазоном и дезоксихолатом

ISO 10272 (все части)

mCPC

Модифицированный агар с целлобиозой, полимиксином В и колистином

ISO/TS 21872-2

MKTTn

Бульон Мюллера-Кауфмана с тетратионатом и новобиоцином

ISO 6579

MMG

Глутаматная среда, модифицированная минеральными соединениями

ISO 16649-3

MPCA

Агар для подсчета колоний с сепарированным молоком/агар для подсчета с молоком

ISO 4833

MRS

Среда MRS (Мэн, Рогоза и Шарп)

ISO 15214

MSRV

Модифицированная полужидкая среда Раппапорта-Вассилиадиса

ISO 6579

MYP

Агар с маннитолом, яичным желтком и полимиксином

ISO 7932

PCA

Агар для подсчета в чашке

ISO 4833

РЕМВА

Агар с полимиксином, пируватом, яичным желтком, маннитолом и бромтимоловым синим

ISO 21871

РРА

Агар с пенициллином и пимарицином

ISO/TS 11059

PSB

Бульон с пептоном, сорбитолом и желчными солями

ISO 10273

RPFA

Агар с фибриногеном плазмы кролика

ISO 6888-2

RVS

Пептонный соевый бульон Раппапорта-Василиадиса

ISO 6579

SDA

Агар Саборода с декстрозой

-

SDS

Агар с натрия додецилсульфатом, полимиксином и сахарозой

ISO/TS 21872-2

SSDC

Агар для сальмонелл и шигелл с дезоксихолатом кальция

ISO 10273

ТВХ

Агар с триптоном, желчью и Х-глюкуронидом

ISO 16649 (все части)

TCBS

Агар с тиосульфатом, цитратом, желчными солями и сахарозой

ISO/TS 21872-1

Thioglycollate

Жидкая среда с тиогликоллятом

ISO 7937

TSA

Триптонный соевый агар

-

TSC/SC

Агар с сульфитом и циклосерином/агар с триптозой, сульфитом и циклосерином без яичного желтка

ISO 7937

TSPB

Триптонный соевый бульон с полимиксином

ISO 21871

TSYEA

Триптонный соевый агар с экстрактом дрожжей

ISO 11290 (все части)

TSYEB

Триптонный соевый бульон с экстрактом дрожжей

ISO 11290 (все части)

VRBG

Фиолетово-красный агар с желчью и глюкозой

ISO 21528 (все части)

VRBL

Фиолетово-красный агар с желчью и лактозой

ISO 4832

XLD

Агар с ксилозой, лизином и дезоксихолатом

ISO 6579