Тест-микроорганизмы и эксплуатационные критерии для питательных сред, которые широко используют в пищевой микробиологии
В настоящем приложении приведена информация о питательных средах, условиях культивирования, тест-микроорганизмах, номерах культурной коллекции тест-микроорганизмов и ожидаемых реакциях при проведении эксплуатационных испытаний питательных сред.
Для проведения испытаний отбирают определенные штаммы с целью гарантирования схожести результатов в разных лабораториях и облегчения демонстрации различий между средами (от партии к партии, а также в зависимости от изготовителя). Данные штаммы прошли всестороннюю оценку с целью гарантирования их пригодности и стабильности при эксплуатации.
В случае, когда приводится более чем один штамм в каждом аспекте эксплуатационных испытаний (производительность, селективность, специфичность), должны как минимум использоваться штаммы, обозначенные символом b. Коммерческие и некоммерческие поставщики предполагают использование дополнительных штаммов, например, указанных в таблице Е.1, чтобы более обоснованно гарантировать качество поставляемых питательных сред.
Таблица Е.1 была составлена с учетом контрольных штаммов, используемых в Европейской фармакопее (ЕР), и рекомендаций, касающихся питательных сред для пищевой микробиологии рабочей группы Международного комитета по пищевой микробиологии и гигиене (ICFMH). Эти критерии должны быть включены в конкретные международные стандарты при их разработке и пересмотре в будущем. Валидированной партией питательной среды является партия, которая демонстрирует удовлетворительные эксплуатационные характеристики. Номера штаммов, указанные в таблице Е.1, заимствованы из каталога универсальных идентификаторов штаммов, составленных Всемирным центром данных по микроорганизмам (WDCM) [20]. Данный каталог содержит данные о контрольных штаммах, представленных каждым номером WDCM, а также контактные данные о культурных коллекциях. Все приведенные среды описаны в европейских и международных стандартах.
Если имеют место различия в характеристиках штаммов, исследуют возможные воздействия на питательную среду (например, при получении одной и той же среды от различных производителей) и приобретают дополнительную контрольную культуру из коллекции культур, в которой данная культура первоначально находилась. Пользователи могут запрашивать соответствующую информацию, касающуюся изменчивости штаммов, у РГ 5 "Питательные среды" ISО/TК 34/ПК 9 через секретариат ISО/TК 34/ПК 9.
Таблица Е.1 - Тест-микроорганизмы и эксплуатационные критерии для питательных сред, широко используемых в пищевой микробиологии
Селективные среды для подсчета микроорганизмов | |||||||||||
Среда | Тип | Микро- | Между- | Функция | Инкуби- | Контрольный штамм | Номер WDCM | Конт- | Метод контроля | Критерии | Характерная реакция |
Агар для Listeria в соответ- | S | Listeria mono- | ISO 11290-2 | Производи- | (44±4) ч/ | Listeria monocytogenes 4b | 00021 | TSA | Количест- | P0,5 | Сине-зеленые колонии с непрозрачным ореолом
|
Listeria monocytogenes 1/2a | 00109 | ||||||||||
Селек- | Escherichia coli | 00012 или 00013 | - | Качест- | Полное ингиби- | - | |||||
Enterococcus faecalis | 00009 или 00087 | ||||||||||
Специ- | Listeria innocua | 00017 | - | Качест- | - | Сине-зеленые колонии без непрозрачного ореола | |||||
Baird- | S | Коагулаза- | ISO 6888-1 | Производи- | (24±2) ч - | Staphylococcus aureus | 00034 | TSA | Количест- | P0,5 | Черные или серые колонии с прозрачным ореолом (реакция просветления с яичным желтком) |
Селек- | (48±2) ч/ | Escherichia coli | 00012 | - | Качест- | Полное ингиби- | - | ||||
Специ- | (24±2) ч - | Staphylococcus | 00159 | - | Качест- | - | Черные или серые колонии без реакции просветления с яичным желтком | ||||
BGBLB | L | Колиформы | ISO 4831 | Производи- | (24±2) ч - | Escherichia coli | 00012 | - | Качест- | Мутность (2) и газо- | Газообразо- |
Citrobacter freundii | 00006 | ||||||||||
Селек- | (24±2) ч - | Enterococcus faecalis | 00009 | - | Качест- | Частичное ингиби- | - | ||||
CFC | S | Pseudomonas spp. | ISO 13720 | Производи- | (44±4) ч/ | Pseudomonas fluorescens | 00115 | TSA | Количест- | P0,5 | - |
Pseudomonas fragi | 00116 | ||||||||||
Селек- | Escherichia coli | 00012 | - | Качест- | Полное ингиби- | - | |||||
DG18 | S | Дрожжи и плесени | ISO 21527-2 | Производи- | 5 сут/ | Saccharomy- | 00058b | SDA | Количест- | P0,5 | Характерные для каждого вида колонии/ростки |
Wallemia sebi | 00182 | ||||||||||
Aspergillus restrictus | 00183 | ||||||||||
Eurotium rubrum | 00184 | ||||||||||
Селек- | Escherichia coli | 00012 или 00013 | - | Качест- | Отсутствие роста | - | |||||
Bacillus subtilis subsp. spizizenii | 00003 | ||||||||||
DRBC | S | Дрожжи и плесени | ISO 21527-1 | Производи- | 5 сут/ | Saccharomy- | 00058 | SDA | Количест- | P0,5 | Характерные для каждого вида колонии/ростки
|
Aspergillus brasiliensis | 00053 | ||||||||||
Candida albicans | 00054 | ||||||||||
Mucor racemosus | 00181 | ||||||||||
DRBC | S | Дрожжи и плесени | ISO 21527-1 | Селек- | 5 сут/ | Escherichia coli | 00012 или 00013 | - | Качест- | Отсутствие роста | - |
Bacillus subtilis subsp. spizizenii | 00003 | ||||||||||
ЕС | L | Escherichia coli | ISO 7251 | Производи- | (24±2) ч - | Escherichia coli | 00012 | - | Качест- | Мутность (2) и газо- | Газообразо- |
Селек- | Pseudomonas aeruginosa | 00025 | - | Качест- | Отсутствие роста | - | |||||
IS ("TS") | S | Сульфитре- | ISO 15213 | Производи- | (24±3) ч - | Clostridium perfringens | 00007 | ТSА или другая неселек- | Количест- | P0,5 | Черные колонии |
Специ- | Escherichia coli | 00012 | - | Качест- | - | Отсутствие почернения | |||||
LST | L | Колиформы | ISO 4831 | Производи- | (24±2) ч - | Escherichia coli | 00012 | - | Качест- | Мутность (2) и газо- | Газообразо- |
Селек- | Citrobacter freundii | 00006 | |||||||||
Enterococcus faecalis | 00009 | - | Качест- | Отсутствие роста | - | ||||||
LST | L | Escherichia coli | ISO 7251 | Производи- | (24±2) ч - | Escherichia coli | 00012 | - | Качест- | Мутность (2) и газо- | Газообразо- |
Селек- | Enterococcus faecalis | 00009 | - | Качест- | Отсутствие роста | - | |||||
mCCDA | S | Campylo- | ISO 10272-2 | Производи- | (44±4) ч/ | Campylobacter jejuni | 00156 | Кровя- | Количест- | P0,5 | Сероватые, плоские и влажные, иногда с металлическим блеском |
Селек- | Escherichia coli | 00012 или 00013 | - | Качест- | - | - | |||||
Staphylococcus aureus | 00034 | - | Качест- | - | - | ||||||
MRS | S | Lactic acid bacteria | ISO 15214 | Производи- | (72±3) ч/ | Lactobacillus sakei | 00015 | Партия среды MRS уже валиди- | Количест- | P0,7 | Колонии, характерные для каждого вида
|
Lactococcus lactis | 00016 | ||||||||||
Pediococcus pentosaceus | 00158 | ||||||||||
Селек- | (72±3) ч/ | Escherichia coli | 00012 или 00013 | - | Качест- | Полное ингиби- | - | ||||
Bacillus cereus | 00001 | ||||||||||
MYP | S | Bacillus cereus | ISO 7932 | Производи- | (24±3) ч - | Bacillus cereus | 00001 | TSA | Количест- | P0,5 | Розовые колонии с ореолом осадка |
Селек- | (44±4) ч/ (30±1)°С | Escherichia coli | 00012 или 00013 | - | Качест- | Полное ингиби- | - | ||||
Специ- | Bacillus subtilis subsp. spizizenii | 00003 | - | Качест- | - | Желтые колонии без ореола осадка | |||||
RPFA | S | Coagulase- | ISO 6888-2 | Производи- | (24±2) ч - | Staphylococcus aureus | 00034 | TSA | Количест- | P0,5 | Черные или серые колонии с ореолом мутности |
Селек- | (48±2) ч/ | Escherichia coli | 00012 или 00013 | - | Качест- | Полное ингиби- | - | ||||
Специ- | (24±2) ч - (48±2) ч/ (37±1)°С | Staphylococcus | 00159 | - | Качест- | - | Черные или серые колонии без ореола мутности
| ||||
Staphylococcus epidermidis | 00036 | ||||||||||
РРА | S | Pseudomonas spp. | ISO/TS 11059 | Производи- | (48±2) ч/ | Pseudomonas fluorescens | 00115 | TSA | Количест- | P0,5 | - |
Pseudomonas aeruginosa | 00025 | ||||||||||
Селек- | Escherichia coli | 00012 или 00013 | - | Качест- | Полное ингиби- | - | |||||
ТВХ | S | -d- | ISO 16649-1 и ISO 16649-2 | Производи- | (21±3) ч/ | Escherichia coli | 00012 | TSA | Количест- | P0,5 | Синие колонии |
Селек- | Enterococcus faecalis | 00009 | Качест- | Полное ингиби- | - | ||||||
Специ- | Citrobacter freundii | 00006 | Качест- | - | Колонии от белого до зелено- | ||||||
Pseudomonas aeruginosa | 00025 | ||||||||||
TSC (SC) | S | Clostridium perfringens | ISO 7937 | Производи- | (20±2) ч/ | Clostridium perfringens | 00007 | TSA или другая неселек- | Количест- | P0,5 | Черные колонии |
Селек- | (20±2) ч/ | Escherichia coli | 00012 или 00013 | - | Качест- | Полное ингиби- | - | ||||
Pseudomonas aeruginosa | 00025 | ||||||||||
VRBG | S | Enterobacteri- | ISO 21528-2 | Производи- | (24±2) ч/ | Escherichia coli | 00012 | TSA | Количест- | P0,5 | Колонии от розового до красного цвета с или без ореола осадка |
Селек- | Enterococcus faecalis | 00009 | - | Качест- | Полное ингиби- | - | |||||
VRBL | S | Колифор- | ISO 4832 | Производи- | (24±2) ч/ | Escherichia coli | 00012 | TSA | Количест- | P0,5 | Пурпурно- |
Селек- | Enterococcus faecalis | 00009 | - | Качест- | Полное ингиби- | - | |||||
Специ- | Pseudomonas aeruginosa | 00025 | Качест- | - | Колонии, имеющие окраску от бесцветной до бежевой | ||||||
Неселективные среды для подсчета микроорганизмов | |||||||||||
РСА МРСА | S | Подсчет колоний | ISO 4833 | Производи- | (72±3) ч/ | Bacillus subtilis subsp. Spizizenii | 00003 | TSA | Количест- | P0,7 | - |
Селективные среды для обогащения | |||||||||||
Bolton | L | Campylobacter | ISO 10272-1 | Производи- | (5±1) ч/ | Campylobacter jejuni | 00156 или 00005 | - | Качест- | >10 колоний на mCCDA | Сероватые, плоские и влаж- |
атмосфера | +Escherichia coli | 00012 | |||||||||
Селек- | Escherichia coli | 00012 | - | Качест- | Полное ингиби- | - | |||||
ЕЕ | L | Enterobacteri- | ISO 21528-1 | Производи- | (24±2) ч/ | Escherichia coli | 00012 | - | Качест- | >10 колоний на VRBG | Колонии от розового до красного цвета с или без ореола осадка
|
Salmonella Typhimuriumi | 00031 или 00030 | ||||||||||
+Enterococcus faecalis | 00009 или 00087 | ||||||||||
Селек- | Enterococcus faecalis | 00009 или 00087 | - | Качест- | Полное ингиби- | - | |||||
Fraser | L | Listeria mono- | ISO 11290-1 | Производи- | (48±2) ч/ | Listeria monocytogenes 4b | 00021 | - | Качест- | более 10 колоний на агаре для Listeria в соответ- | Сине-зеленые колонии с ореолом мутности |
+Enterococcus faecalis | 00009 или 00087 | ||||||||||
Listeria monocytogenes 1/2a | 00109 | ||||||||||
+Enterococcus faecalis | 00009 или 00087 | ||||||||||
Селек- | Escherichia coli | 00012 или 00013 | - | Качест- | Полное ингиби- | - | |||||
Enterococcus faecalis | 00009 или 00087 | - | Качест- | <100 колоний на TSA | - | ||||||
Giolitti Cantoni | L | Coagulase- | ISO 6888-3 | Производи- | (24±2) ч - | Staphylococcus aureus | 00034 | - | Качест- | >10 колоний на Baird Parker или RPFA | Колонии, характерные для каждой среды (см. ISO 6888-1 для Baird Parker и ISO 6888-2 для RPFA) |
Staphylococcus aureus | 00032 | ||||||||||
+Escherichia coli | 00012 или 00013 | ||||||||||
Селек- | (48±2) ч/ | Escherichia coli | 00012 или 00013 | - | Качест- | Полное ингиби- | - | ||||
Half- | L | Listeria mono- | ISO 11290-1 | Производи- | (24±2) ч/ | Listeria monocytogenes 4b | 00021 | - | Качест- | более 10 колоний на агаре для Listeria в соответ- | Сине-зеленые колонии с ореолом мутности |
+Enterococcus faecalis | 00009 или 00087 | ||||||||||
Listeria monocytogenes 1/2a | 00109 | ||||||||||
+Enterococcus faecalis | 00009 или 00087 | ||||||||||
Селек- | Escherichia coli | 00012 или 00013 | - | Качест- | Полное ингиби- | - | |||||
Enterococcus faecalis | 00009 или 00087 | - | Качест- | <100 колоний на TSA | - | ||||||
ITC | L | Yersinia enterocolitica | ISO 10273 | Производи- | (44±4) ч/ | Yersinia enterocolitica | 00038 | - | Качест- | более 10 колоний на CIN или SSDC | Колонии, характерные для каждой среды (см. ISO 10273) |
+Pseudomonas aeruginosa | 00025 | ||||||||||
Селек- | Pseudomonas | 00025 | - | Качест- | Полное ингиби- | - | |||||
МKТТn | L | Salmonella | ISO 6579 | Производи- | (24±3) ч/ | Salmonella Enteritidis | 00030 | - | Качест- | >10 колоний на XLD или другой выбранной среде | Колонии, характерные для каждой среды (см. ISO 6579) |
+Escherichia coli | 00012 или 00013 | ||||||||||
+Pseudomonas aeruginosa | 00025 | ||||||||||
Селек- | Escherichia coli | 00012 или 00013 | - | Качест- | Частичное ингиби- | - | |||||
Enterococcus faecalis | 00009 или 00087 | - | Качест- | <10 колоний нa TSA | - |
Продолжение таблицы Е.1
Селективные среды для подсчета микроорганизмов | ||||||||||||
Среда | Тип | Микро- | Между- | Функция | Инкуби- | Контрольный штамм | Номер WDCM | Конт- | Метод контроля | Критерии | Характерная реакция | |
MSRV | SS | Salmonella | ISO 6579 | Производи- | 2·(24±3) ч/ | Salmonella Enteritidis | 00030 | - | Качест- | Серо-белая мутная зона, распрост- | Возможные явления: характерные колонии после субкультиви- | |
Селек- | Escherichia coli | 00012 или 00013 | - | Качест- | Возможный рост в зоне инокули- | - | ||||||
Enterococcus faecalis | 00009 или 00087 | - | Качест- | Отсутствие роста | - | |||||||
MMG | L | -d- | ISO 16649-3 | Производи- | (24±2) ч/ | Escherichia coli | 00012 | - | Качест- | Выработка кислоты | Изменение окраски на желтую | |
Селек- | Enterococcus faecalis | 00009 или 00087 | - | Качест- | Отсутствие роста | - | ||||||
PSB | L | Yersinia enterocolitica | ISO 10273 | Производи- | 3-5 сут/ | Yersinia enterocolitica | 00038 | - | Качест- | >10 колоний на CIN или SSDC | Колонии, характерные для каждой среды (см. ISO 10273) | |
+Pseudomonas aeruginosa | 00025 | |||||||||||
Yersinia enterocolitica | 00160 | |||||||||||
+Escherichia coli | 00012 | |||||||||||
+Pseudomonas aeruginosa | 00013 или 00025 | |||||||||||
Селек- | Pseudomonas Aeruginosa | 00025 | - | Качест- | Полное инги- | - | ||||||
Proteus mirabilis | 00023 | |||||||||||
RVS | L | Salmonella | ISO 6579 | Производи- | (24±3) ч/ | Salmonella Enteritidis | 00030 | - | Качест- | >10 колоний нa XLD или другой выб- | Колонии, харак- | |
Salmonella Typhimuri- | 00031 | |||||||||||
+Escherichia coli | 00012 или 00013 | |||||||||||
+Pseudomonas aeruginosa | 00025 | |||||||||||
Селек- | Escherichia coli | 00012 или 00013 | - | Качест- | Частичное ингибиро- | - | ||||||
Enterococcus faecalis | 00009 или 00087 | - | Качест- | <10 колоний нa TSA | - | |||||||
TSPB | L | Bacillus cereus | ISO 21871 | Производи- | (48±4) ч/ | Bacillus cereus | 00001 | - | Качест- | более 10 колоний на РЕМВА или МYР | Колонии, характерные для каждой среды (см. ISO 21871) | |
Селек- | Escherichia coli | 00012 или 00013 | - | Качест- | Полное ингибиро- | - | ||||||
Неселективные жидкие среды | ||||||||||||
BHI | L | Коагулаза- | ISO 6888-1 | Производи- | (24±2) ч/ | Staphylococcus aureus | 00034 | - | Качест- | Мутность (1-2) | - | |
Brucella | L | Campylobacter | ISO 10272 (все части) | Производи- | 2-5 сут/ | Campylobacter jejuni | 00156 | - | Качест- | Мутность (1-2) | - | |
Разбави- | L | Разбавители | ISO 6887 (все части) | Разбави- | 45 мин - 1 ч/ | Escherichia coli | 00012 или 00013 | TSA | Качест- | ±30% колоний/Т (±30% от первона- | - | |
с бромо- | Staphylococcus aureus | 00034 | ||||||||||
Раствор Ringer с концен- | L | Разбавители | ISO 6887 (все части) | Разбави- | 45 мин -1 ч/ | Escherichia coli | 00012 или 00013 | TSA | Количест- | ±30% колоний/Т (±30% от первона- | - | |
Пеп- | Staphylococcus aureus | 00034 | ||||||||||
Тиогли- | L | Clostridium perfringens | ISO 7937 | Производи- | (21±3) ч/ | Clostridium perfringens | 00007 | - | Качест- | Мутность (1-2) | - | |
TSYEB | L | Listeria mono- | ISO 11290 (все части) | Производи- | (21±3) ч/ | Listeria monocytogenes 4b | 00021 | - | Качест- | Мутность (1-2) | - | |
Listeria monocytogenes 1/2a | 00109 | |||||||||||
Селективные среды для выделения | ||||||||||||
Агар для Listeria Ottaviani и Agosti | S | Listeria monocytogenes | ISO 11290-1 | Производи- | (44±4) ч/ | Listeria monocytogenes 4b | 00021 | - | Качест- | Выраженный рост (2) | Сине-зеленые колонии с ореолом мутности | |
Listeria monocytogenes 1/2a | 00109 | |||||||||||
Селек- | Escherichia coli | 00012 или 00013 | - | Качест- | Полное ингибиро- | - | ||||||
Enterococcus faecalis | 00009 или 00087 | |||||||||||
Специ- | Listeria innocua | 00017 | - | Качест- | - | Сине-зеленые колонии без ореола мутности | ||||||
mCCDA | S | Campylobacter | ISO 10272 (все части) | Производи- | (44±4) ч/ | Campylobacter jejuni | 00156 | - | Качест- | Выраженный рост (2) | Сероватые, плоские и влажные, иногда с металли- | |
Селек- | Escherichia coli | 000012 или 00013 | - | Качест- | Частичное или полное ингибиро- | Характерные колонии отсутствуют | ||||||
Staphylococcus aureus | 00034 | - | Качест- | Полное ингибиро- | - | |||||||
CT-SMAC | S | Escherichia coli | ISO 16654 | Производи- | (21±3) ч/ | Escherichia coli О157:H7 | 00014 (нетокси- | - | Качест- | Выраженный рост (2) | Прозрачные колонии, имеющие бледную желтовато- | |
Селек- | Staphylococcus aureus | 00032 или 00034 | - | Качест- | Полное ингибиро- | - | ||||||
Escherichia coli | 00012 или 00013 | - | Качест- | Частичное ингибиро- | Рост некоторых розовых колоний | |||||||
CIN SSDC | S | Yersinia enterocolitica | ISO 10273 | Производи- | (21±3) ч/ | Yersinia enterocolitica | 00038 | - | Качест- | Выраженный рост (2) | Колонии, характерные для каждой среды (см. ISO 10273) | |
Селек- | Escherichia coli | 00012 или 00013 | - | Качест- | Полное или частичное ингиби- | Характерные колонии отсутствуют | ||||||
Staphylococcus aureus | 00034 | - | Качест- | Полное ингибиро- | - | |||||||
СРС mCPC | S | Виды Vibrio spp., отличные от Vibrio Parahaemo- | ISO/TS 21872-2 | Производи- | (24±3) ч/ | Vibrio vulnificus | 00187 | - | Качест- | Выраженный рост (2) | Желтые колонии, окруженные желтой окраской среды | |
Vibrio cholerae за исключением О1 и О139 | 00203 | - | Качест- | Выраженный рост (2) | Пурпуровые колонии, окруженные пурпуровой окраской среды | |||||||
Селек- | Escherichia coli | 00012, или 00013, или 00090 | - | Качест- | Полное ингибиро- | - | ||||||
MYP | S | Bacillus cereus | ISO 21871 | Производи- | (21±3) ч - | Bacillus cereus | 00001 | - | Качест- | Выраженный рост (2) | Розовые колонии с ореолом осадка | |
Селек- | (44±4) ч/ | Escherichia coli | 00012 или 00013 | - | Качест- | Полное ингибиро- | - | |||||
Специ- | Bacillus subtilis subsp. spizizenii | 00003 | - | Качест- | - | Желтые колонии без ореола осадка | ||||||
РЕМВА | S | Bacillus cereus | ISO 21871 | Производи- | (21±3) ч - | Bacillus cereus | 00001 | - | Качест- | Выраженный рост (2) | Бирюзово- | |
Селек- | (44±4) ч/ | Escherichia coli | 00012 или 00013 | - | Качест- | Полное ингибиро- | - | |||||
Специ- | Bacillus subtilis subsp. spizizenii | 00003 | - | Качест- | - | Белые колонии без ореола осадка | ||||||
SDS | S | Виды Vibrio spp., отличные от Vibrio parahaemo- | ISO/TS 21872-2 | Производи- | (24±3) ч/ | Vibrio vulnificus | 00187 | - | Качест- | Выраженный рост (2) | Пурпуровые/ | |
Vibrio cholerae за исключением О1 и О139 | 00203 | - | Качест- | Выраженный рост (2) | Желтые колонии с ореолом мутности | |||||||
Селек- | Escherichia coli | 00012, или 00013, или 00090 | - | Качест- | Полное ингибиро- | - | ||||||
ТВХ | S | -d-Glucuroni- | ISO 16649-3 | Производи- | (21±3) ч/ | Escherichia coli | 00012 | - | Качест- | Выраженный рост (2) | Синие колонии | |
Селек- | Enterococcus faecalis | 00009 или 00087 | - | Качест- | Полное ингибиро- | - | ||||||
Специ- | Citrobacter freundii | 00006 | - | Качест- | - | Колонии, имеющие окраску от белой до зелено- | ||||||
VRBG | S | Enterobacteri- | ISO 21528-1 | Производи- | (24±2) ч/ | Escherichia coli | 00012 | - | Качест- | Выраженный рост (2) | Колонии от розового до красного цвета с или без ореола осадка | |
Salmonella Typhimurium | 00013 | |||||||||||
Salmonella Typhimurium | 00031 или 00032 | |||||||||||
Селек- | Enterococcus faecalis | 00009 или 00087 | - | Качест- | Полное ингибиро- | - | ||||||
XLD | S | Salmonella | ISO 6579 | Производи- | (24±3) ч/ | Salmonella Typhimuri- | 00031 | - | Качест- | Выраженный рост (2) | Колонии, имею- | |
Селек- | Escherichia coli | 00012 или 00013 | - | Качест- | Рост или частичное ингиби- | Желтые колонии | ||||||
Enterococcus faecalis | 00009 или 00087 | - | Качест- | Полное ингиби- | - | |||||||
Неселективные среды для выделения | ||||||||||||
Nutrient agar | S | Enterobacteri- | ISO 21528 (все части) | Производи- | (24±2) ч/ | Escherichia coli | 00012 | - | Качест- | Выраженный рост (2) | - | |
Salmonella | ISO 6579 | (24±2) ч/ | Salmonella Typhimuri- | 00030 | ||||||||
Salmonella | 00031 | |||||||||||
Yersinia enterocolitica | ISO 10273 | (24±2) ч/ (30±1)°С | Yersinia enterocolitica | 00038 | ||||||||
TSYEA | S | Listeria mono- | ISO 11290 (все части) | Производи- | (21±3) ч/ | Listeria monocytogenes 4b | 00021 | - | Качест- | Выраженный рост (2) | - | |
Listeria monocytogenes 1/2a | 00109 | |||||||||||
Многоцелевые среды | ||||||||||||
BPW | L | Разбавитель для всех спо- | ISO 6887 (все части), ISO 6887-5 | Разведение | 45 мин - 1 ч/ | Escherichia coli | 00012 | TSA | Качест- | ±30% коло- | - | |
Staphylococcus aureus | 00013 | |||||||||||
Разбавитель для подсчета Listeria mono- | ISO 11290-2 | Разведение | (1 ч ± 5 мин)/ | Listeria monocytogenes 4b | 00021 | TSA | Качест- | ±30% коло- | - | |||
Listeria monocytogenes 1/2a | 00109 | |||||||||||
Предвари- | ISO 6579 | Производи- | (18±2) ч/ (37±1)°С | Salmonella Typhimuri- | 00031 | - | Качест- | Мутность (1-2) | - | |||
Salmonella Enteritidis | 00030 | |||||||||||
Предвари- | ISO 21528-1 | Производи- | (18±2) ч/ (37±1)°С | Escherichia coli | 00012 | - | Качест- | Мутность (1-2) | - | |||
Контрольные среды для подсчета микроорганизмов | ||||||||||||
Агар с кровью | S | Campylobacter | ISO 10272-2 | Производи- | (44±4) ч/ (41,5±1)°С | Campylobacter jejuni | 00156 | Партия среды агара с кровью уже валиди- | Количест- | P0,7 | - | |
TSA | S | Подсчет колоний | - | Производи- | Как уста- | Bacillus cereus | 00001 | Партия среды TSA уже валиди- | Количест- | P0,7 | Колонии, характерные для каждого вида | |
Listeria monocytogenes 4b | 00021 | |||||||||||
Staphylococcus aureus | 00034 | |||||||||||
SDA | S | Подсчет колоний | - | Производи- | Как установ- | Saccharomyces cerevisiae | 00058 | Партия среды SDA уже валиди- | Количест- | P0,7 | Колонии/
| |
Полные наименования сред и соответствующие им аббревиатуры сред приведены в таблице Е.2. Данный штамм используется как необходимый минимум. Для получения информации о номерах штаммов культурных коллекций и контактной информации следует обратиться по адресу http://www.wfcc.info, где имеется ссылка на каталог контрольных штаммов. Безальтернативный штамм; один из данных штаммов используют как необходимый минимум. L: жидкая среда; S: плотная среда; SS: полужидкая среда. Рост/мутность характеризуют следующим образом: 0 - отсутствие роста/отсутствие мутности; 1 - незначительный рост/незначительная мутность; 2 - выраженный рост/выраженная мутность (см. 7.4.1.2, 8.4.1). Штамм WDCM 00013 Escherichia coli описан в конкретном стандарте. Штамм WDCM 00013 Escherichia coli является активным продуцентом -d-глюкуронидазы, а штамм WDCM 00202 - неактивным продуцентом -d-глюкуронидазы. Некоторые национальные ограничения и директивы требуют использования иных сероваров. При выборе сероваров Salmonella ссылаются на соответствующие требования национальных нормативных документов. При проведении количественных и качественных испытаний среды необходимы результаты только количественных испытаний (см. таблицу Е.1). Более подробная информация о контроле качества среды MSRV, в том числе о конечной концентрации инокулята и критериях приведена в ISO 6579. В случае, если питательный агар используют в двух или трех этих различных испытаниях, обязательно проводят испытание на наличие роста Salmonella (если лаборатория проводит испытания в отношении данного микроорганизма). Если буферную пептонную воду используют в двух или трех этих различных испытаниях, обязательно проводят испытание на обогащение Salmonella (если лаборатория проводит испытания в отношении данного микроорганизма). Штамм(ы) выбирают в соответствии с методом, в котором TSA используют в качестве контрольной среды. |
Таблица Е.2 - Аббревиатуры сред, приведенных в таблице Е.1
Аббревиатура среды | Полное наименование среды | Соответствующий международный стандарт |
Baird-Parker | Среда Бэрда-Паркера | ISO 6888-1 |
BGBLB | Бульон с бриллиантовым зеленым, лактозой и желчью | ISO 4831 |
BHI | Бульон настойки мозга и сердца | ISO 6888-1 и ISO 6888-3 |
Bolton | Бульон Болтона | ISO 10272-1 |
BPW | Буферная пептонная вода | ISO 6887 (все части) ISO 6579 ISO 11290-2 ISO 21528-1 |
Brucella | Бульон для бруцелл | ISO 10272 (все части) |
CFC | Агар с цефалотином, фуцидином и цетримидом | ISO 13720 |
CIN | Агар с цефзулодином, иргазаном и новобиоцином | ISO 10273 |
CPC | Агар с целлобиозой, полимиксином В и колистином | ISO/TS 21872-2 |
CT-SMAC | Агар Мак-Конки с цефиксимом, теллуритом и сорбитолом | ISO 16654 |
DG18 | Агар с дихлораном и глицерином | ISO 21527-2 |
DRBC | Бенгальский агар с дихлоран-розой и хлорамфениколом | ISO 21527-1 |
EC | Бульон ЕС | ISO 7251 |
ЕЕ | Буферный бульон с бриллиантовым зеленым, желчью и глюкозой | ISO 21528-1 |
Fraser | Бульон Фразера | ISO 11290-1 |
Half-Fraser | Бульон Фразера полуконцентрированный | ISO 11290-1 |
IS ("TS") | Агар с железом и сульфитом (Триптозный сульфитный агар) | ISO 15213 |
ITC | Бульон с иргазаном, тикарциллином и хлоратом | ISO 10273 |
LST | Бульон с лаурилсульфатом, бульон с лаурилом и триптозой | ISO 4831 и ISO 7251 |
mCCDA | Модифицированный агар с активированным углем, цефоперазоном и дезоксихолатом | ISO 10272 (все части) |
mCPC | Модифицированный агар с целлобиозой, полимиксином В и колистином | ISO/TS 21872-2 |
MKTTn | Бульон Мюллера-Кауфмана с тетратионатом и новобиоцином | ISO 6579 |
MMG | Глутаматная среда, модифицированная минеральными соединениями | ISO 16649-3 |
MPCA | Агар для подсчета колоний с сепарированным молоком/агар для подсчета с молоком | ISO 4833 |
MRS | Среда MRS (Мэн, Рогоза и Шарп) | ISO 15214 |
MSRV | Модифицированная полужидкая среда Раппапорта-Вассилиадиса | ISO 6579 |
MYP | Агар с маннитолом, яичным желтком и полимиксином | ISO 7932 |
PCA | Агар для подсчета в чашке | ISO 4833 |
РЕМВА | Агар с полимиксином, пируватом, яичным желтком, маннитолом и бромтимоловым синим | ISO 21871 |
РРА | Агар с пенициллином и пимарицином | ISO/TS 11059 |
PSB | Бульон с пептоном, сорбитолом и желчными солями | ISO 10273 |
RPFA | Агар с фибриногеном плазмы кролика | ISO 6888-2 |
RVS | Пептонный соевый бульон Раппапорта-Василиадиса | ISO 6579 |
SDA | Агар Саборода с декстрозой | - |
SDS | Агар с натрия додецилсульфатом, полимиксином и сахарозой | ISO/TS 21872-2 |
SSDC | Агар для сальмонелл и шигелл с дезоксихолатом кальция | ISO 10273 |
ТВХ | Агар с триптоном, желчью и Х-глюкуронидом | ISO 16649 (все части) |
TCBS | Агар с тиосульфатом, цитратом, желчными солями и сахарозой | ISO/TS 21872-1 |
Thioglycollate | Жидкая среда с тиогликоллятом | ISO 7937 |
TSA | Триптонный соевый агар | - |
TSC/SC | Агар с сульфитом и циклосерином/агар с триптозой, сульфитом и циклосерином без яичного желтка | ISO 7937 |
TSPB | Триптонный соевый бульон с полимиксином | ISO 21871 |
TSYEA | Триптонный соевый агар с экстрактом дрожжей | ISO 11290 (все части) |
TSYEB | Триптонный соевый бульон с экстрактом дрожжей | ISO 11290 (все части) |
VRBG | Фиолетово-красный агар с желчью и глюкозой | ISO 21528 (все части) |
VRBL | Фиолетово-красный агар с желчью и лактозой | ISO 4832 |
XLD | Агар с ксилозой, лизином и дезоксихолатом | ISO 6579 |