Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 11133-2016 Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред

Приложение С
(обязательное)

Блок-схемы методов эксплуатационных испытаний

С.1 Общие положения

См. раздел 7.

С.2 Количественный метод для плотных питательных сред: производительность и селективность (см. 7.2.2 и рисунок С.1)


Обозначения:

P - коэффициент производительности;

S - коэффициент селективности.

Коэффициент производительности P можно использовать при сравнении:

а) неселективной среды с неселективной контрольной средой;

b) селективной среды с неселективной контрольной средой;

c) селективной среды с селективной контрольной средой.

Примечание - Информация, касающаяся инкубирования (см. третью ячейку данной блок-схемы), приведена в 5.4.2.6.


Рисунок С.1 - Блок-схема количественных испытаний плотных питательных сред

С.3 Количественный метод эксплуатационных испытаний жидких обогатительных сред с использованием пробирок. Метод разведения до нулевого уровня (см. 8.2 и рисунок С.2)


Примечание - Информация, касающаяся инкубирования (см. пятую ячейку данной блок-схемы), приведена в 5.4.2.6.



Рисунок С.2 - Блок-схема проведения эксплуатационных испытаний жидких обогатительных сред (с разведением до нулевого уровня)

С.4 Качественный метод для жидких селективных обогатительных сред с использованием одной пробирки (используют целевые, нецелевые или смесь целевых и нецелевых микроорганизмов в одной пробирке) (см. 8.3 и рисунок С.3)