Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 11133-2016 Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред

Приложение А
(справочное)

Обозначение ингредиентов питательных сред в международных стандартах на микробиологический анализ пищевых продуктов, кормов для животных и воды

А.1 Общие положения

С целью гармонизации описания различных ингредиентов питательных сред в микробиологических методах, изложенных в международных стандартах, ISO/TК 34/ПК 9 одобрил использование нижеприведенных обозначений.

А.2 Пептоны

- Ферментативный перевар казеина.

Примечание - Данный препарат содержит панкреатический или пептический перевар казеина, триптический перевар казеина и триптон;


- ферментативный перевар сои или соевого шрота;

- ферментативный перевар животных тканей.

Примечание - Данный препарат содержит мясной пептон, пептический перевар мяса, панкреатический перевар мяса;


- ферментативный перевар сердца;

- ферментативный перевар желатина;

- ферментативный перевар животных и растительных тканей.

Примечание - Данный препарат содержит триптозу;


- кислотный гидролизат казеина.

А.3 Экстракты и настойки

- Мясной экстракт и мясная настойка;

- сердечно-мозговой экстракт и сердечно-мозговая настойка;

- дрожжевой экстракт.

А.4 Агар

Бактериологический агар.

А.5 Другие препараты

- Эмульсия яичного желтка;

- сухое обезжиренное молоко;

- цельная, дефибринированная или лизированная кровь, кровяная мука, плазма, фибриноген, гемин определенных видов животных;

- бычья желчь для бактериологических целей;

- желчные соли.

Примечание - В том числе желчные соли N 3.