Обозначение ингредиентов питательных сред в международных стандартах на микробиологический анализ пищевых продуктов, кормов для животных и воды
А.1 Общие положения
С целью гармонизации описания различных ингредиентов питательных сред в микробиологических методах, изложенных в международных стандартах, ISO/TК 34/ПК 9 одобрил использование нижеприведенных обозначений.
А.2 Пептоны
- Ферментативный перевар казеина.
Примечание - Данный препарат содержит панкреатический или пептический перевар казеина, триптический перевар казеина и триптон;
- ферментативный перевар сои или соевого шрота;
- ферментативный перевар животных тканей.
Примечание - Данный препарат содержит мясной пептон, пептический перевар мяса, панкреатический перевар мяса;
- ферментативный перевар сердца;
- ферментативный перевар желатина;
- ферментативный перевар животных и растительных тканей.
Примечание - Данный препарат содержит триптозу;
- кислотный гидролизат казеина.
А.3 Экстракты и настойки
- Мясной экстракт и мясная настойка;
- сердечно-мозговой экстракт и сердечно-мозговая настойка;
- дрожжевой экстракт.
А.4 Агар
Бактериологический агар.
А.5 Другие препараты
- Эмульсия яичного желтка;
- сухое обезжиренное молоко;
- цельная, дефибринированная или лизированная кровь, кровяная мука, плазма, фибриноген, гемин определенных видов животных;
- бычья желчь для бактериологических целей;
- желчные соли.
Примечание - В том числе желчные соли N 3.