Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 11133-2016 Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред

Приложение В
(обязательное)

Приготовление контрольных (эталонных) исходных культур и рабочих культур

В.1 Приготовление контрольной (эталонной) исходной культуры из контрольного (эталонного) штамма



Рисунок В.1 - Блок-схема приготовления контрольной (эталонной) исходной культуры из контрольного (эталонного) штамма

________________

Как правило, повторное суспензирование в питательном бульоне и время контактирования для оживления.

Проверка морфологии колоний и окраски по Граму или идентификация с использованием биохимических тестов.

Например, криозащитная среда, такая как TSB с добавкой от 10 до 15% (по объему) глицерина.

Криопробирки могут содержать шарики.

Замораживание при температуре ниже минус 70°С позволяет хранить длительное время. Срок хранения при более высоких температурах ограничен [36].

Может также использоваться как рабочая культура.

В.2 Приготовление рабочей культуры из контрольной (эталонной) исходной культуры



Рисунок В.2 - Блок-схема приготовления рабочей культуры из контрольной (эталонной) исходной культуры

________________

Проверяют и архивируют документы, в том числе проверяют прослеживаемость по контрольному штамму и иные соответствующие характеристики в случае, если контрольная исходная культура получена из стороннего источника.

Данная процедура предпочтительнее.

Данная процедура может быть необходима для некоторых штаммов, например, для количественных испытаний. Документируют все стадии.

Например, инокулируют пробирку со средой TSA, TSA с овечьей кровью или другой подходящей средой, инкубируют в течение 24 ч и хранят при подходящей температуре (от 18 до 25°С или от 2 до 8°С в зависимости от вида микроорганизмов) в течение четырех недель [36].

Например, криозащитная среда, такая как TSB с добавкой от 10 до 15% (по объему) глицерина. Замораживание при температуре ниже минус 70°С позволяет хранить длительное время. Срок хранения при более высоких температурах ограничен [36].