Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 11133-2016 Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред

Приложение Н
(справочное)

Обеспечение качества питательных сред - выявление и устранение недостатков

Н.1 Сведения о видах недостатков, которые могут иметь питательные среды, а также о вероятных причинах их наличия, приведены в таблице Н.1.


Таблица Н.1

Вид недостатка

Возможная причина недостатка

Агаровая среда не застывает

Перегрев среды во время приготовления.

Низкое значение рН, приводящее к кислому гидролизу.

Использована неправильная масса агара.

Агар был растворен не до конца.

Недостаточное перемешивание ингредиентов

Неверное значение рН среды

Перегрев среды во время приготовления.

Неудовлетворительное качество воды.

Загрязнение химическими веществами извне.

рН измерен при неправильной температуре.

рН-метр неправильно калиброван.

Неудовлетворительное качество обезвоженной (сухой) среды

Некорректный цвет среды

Перегрев среды во время приготовления.

Неудовлетворительное качество воды.

Неудовлетворительное качество обезвоженной (сухой) среды.

Отсутствие одного или нескольких ингредиентов.

Использованы неправильные ингредиенты.

Неправильное значение рН.

Загрязнение извне

Образование осадка

Перегрев среды во время приготовления.

Неудовлетворительное качество воды.

Неудовлетворительное качество обезвоженной (сухой) среды.

Неудовлетворительный контроль рН.

При приготовлении из отдельных ингредиентов - примеси в сырье

Ингибирование среды или низкая производительность среды

Перегрев среды во время приготовления.

Неудовлетворительное качество обезвоженной (сухой) среды.

Неудовлетворительное качество воды.

Использована неправильная рецептура, например, ингредиенты неправильно взвешены, добавки введены в неверной концентрации.

В посуде, где проводится приготовление, или в воде присутствует токсичный осадок.

Контрольный(е) микроорганизм(ы) приготовлен(ы) неправильно

Недостаточная селективность или специфичность среды

Перегрев среды во время приготовления.

Неудовлетворительное качество обезвоженной (сухой) среды.

Использована неправильная рецептура.

Неправильно осуществлено добавление ингредиентов, например, если среда была слишком горячая или неправильной концентрации.

Загрязнение добавок.

Контрольный(е) микроорганизм(ы) приготовлен(ы) неправильно

Загрязнение среды

Ненадлежащая стерилизация.

Неэффективные методы асептики.

Загрязнение добавок