Действующий

ГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов

Приложение Б
(справочное)

Характеристика молочнокислых микроорганизмов

Таблица Б

Наименование микроорганизмов

Характеристика

Молочнокислые микроорганизмы

Неспорообразующие, грамположительные, неподвижные, каталазоотрицательные палочки или неспорообразующие, грамположительные, неподвижные, каталазоотрицательные или образующие псевдокаталазу кокки

Бактерии рода Lactobacillus

Неспорообразующие, грамположительные короткие или длинные, неподвижные, каталазоотрицательные палочки

Слизеобразующие бактерии рода Leuconostoc

Неспорообразующие, грамположительные, имеющие сферическую или овальную форму, располагающиеся попарно или в цепочках, окруженные капсулой, которая по Граму не окрашивается, неподвижные, каталазоотрицательные кокки

Стрептококки рода Streptococcus

Неспорообразующие, грамположительные, располагающиеся в виде коротких или длинных цепочек, неподвижные, каталазоотрицательные, не дающие роста в питательных средах с 9,6 ед. рН и 6,5% кокки

Бактерии рода Pediococcus

Неспорообразующие, грамположительные, располагающиеся парами и тетрадами, неподвижные, каталазоотрицательные или образующие псевдокаталазу кокки