Действующий

ГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов

     10 Обработка результатов

10.1 Результаты анализа продукта оценивают по каждой пробе отдельно.

10.2 Если при изучении культуральных, морфологических и биохимических свойств при определении:

- молочнокислых микроорганизмов обнаружены грамположительные, неподвижные, каталазоотрицательные палочки или неспорообразующие, грамположительные, неподвижные, каталазоотрицательные или образующие псевдокаталазу кокки, то дают заключение о том, что обнаруженные микроорганизмы относятся к мезофильным молочнокислым;

- бактерий рода Lactobacillus обнаружены неспорообразующие, грамположительные, неподвижные, каталазоотрицательные палочки, то дают заключение о том, что обнаруженные микроорганизмы относятся к роду Lactobacillus;

- бактерий рода Leuconostoc обнаружены неспорообразующие, грамположительные, неподвижные, каталазоотрицательные, окруженные капсулой кокки, то дают заключение о том, что обнаруженные микроорганизмы относятся к роду Leuconostoc;

- бактерий рода Streptococcus обнаружены неспорообразуюшие, грамположительные, неподвижные, каталазоотрицательные, не дающие роста в питательных средах с 9,6 ед. рН и 6,5% , кокки, то дают заключение о том, что обнаруженные микроорганизмы относятся к роду Streptococcus;

- бактерий рода Pediococcus обнаружены неспорообразующие, грамположительные, неподвижные, каталазоотрицательные (или каталазоположительные, но дающие отрицательный бензидиновый тест) или псевдокаталазоположительные кокки, то дают заключение о том, что обнаруженные микроорганизмы относятся к роду Pediococcus;

10.3 Если при подтверждении характерных колоний в 80% случаев, то есть не менее чем в 4 из 5 колоний подтвержден рост определенных групп или родов микроорганизмов, то считают, что все характерные колонии, выросшие на чашке Петри, принадлежат к этой группе или роду. В остальных случаях количество микроорганизмов определяют, исходя из процентного отношения подтвержденных колоний к общему количеству колоний, взятых для подтверждения.

10.4 При определении НВЧ или при посеве продукта на жидкие среды пробирки с посевами считают положительными, если при последующем пересеве на плотные среды и подтверждении характерных колоний хотя бы в одной колонии обнаружены молочнокислые микроорганизмы.

10.5 Для подсчета наиболее вероятного числа (НВЧ) молочнокислых микроорганизмов в 1 г или 1 см пользуются таблицей и указанием к таблице ГОСТ 26670 или нормативными документами стран, принявших стандарт.

10.6 Результаты определения присутствия микроорганизмов в определенной анализируемой пробе продукта выражают следующим образом: молочнокислые микроорганизмы (при необходимости указывается род) обнаружены или не обнаружены в пробе продукта.

10.7 Результаты количественного определения по методу НВЧ или посевом на чашки Петри записывают по ГОСТ 26670.