Действующий

ГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов

     6 Оборудование и лабораторная посуда

Приемлемой альтернативой посуды многоразового применения является одноразовая посуда, если она отвечает соответствующим требованиям. Одноразовая посуда предпочтительнее многоразовой.

Применяют микробиологическое лабораторное оборудование по ГОСТ ISO 7218, ГОСТ 10444.1:

6.1 Оборудование для сухой стерилизации (сушильный шкаф) или стерилизации паром (автоклавы).

6.2 Сушильный шкаф или инкубатор, с конвекционной вентиляцией, для сушки агаровых пластин, поддерживающий температуру от (37±1) °С до (55±1) °С.

6.3 Инкубаторы (термостаты), поддерживающие температуру (30±1)°С или (37±1)°С.

6.4 Бани водяные, поддерживающие температуру от 44°С до 47°С.

6.5 рН-метр, с точностью ±0,1 ед. рН при температуре 25°С.

6.6 Чашки Петри, стеклянные или пластмассовые диаметром от 90 до 100 мм или, если необходимо, 140 мм по ГОСТ 25336.

6.7 Пипетки градуированные, калиброванные только для бактериологического применения, номинальной вместимостью 10, 2 и 1 см, с ценой деления 0,5 и 0,1 см и с выходным отверстием с номинальным диаметром от 2 до 3 мм по ГОСТ 29228.

6.8 Шпатели из стеклянного или пластмассового стержня диаметром приблизительно 3,5 мм и длиной 20 см, изогнутые под прямым углом на расстоянии около 3 см от одного конца; обрезанные концы должны быть ровными (оплавленными).