Действующий

ГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает метод выявления мезофильных молочнокислых микроорганизмов и методы подсчета их количества:

- метод наиболее вероятного числа (НВЧ);

- методы посева в или на плотные среды.

Метод наиболее вероятного числа предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не более 150 или в 1 см жидкого продукта не более 15 клеток молочнокислых микроорганизмов.

Метод посева в агаризованные питательные среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не менее 150 или в 1 см жидкого продукта не менее 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) молочнокислых микроорганизмов.

Метод посева на агаризованные питательные среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не менее 1500 или в 1 см жидкого продукта не менее 150 КОЕ молочнокислых микроорганизмов.

Методы применимы также для выяснения причин возникновения порчи пищевых продуктов и для испытания проб окружающей среды, отобранных из зоны производства и переработки пищевых продуктов.