Действующий

ГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов

     5 Растворы для разведений, питательные среды, растворы реактивов

5.1 Растворы для разведений

Растворы для разведений - по [1]-[4] и ГОСТ 26669 или любому другому стандарту, касающемуся исследуемого продукта.

5.2 Питательные среды, растворы реактивов

5.2.1 Среда MRS

5.2.1.1 Состав

Ферментативный перевар казеина, г

10,0

Мясной экстракт, г

10,0

Дрожжевой экстракт, г

4,0

Триаммоний цитрат , г

2,0

Натрия ацетат , г

5,0

Магния сульфат , г

0,2

Марганца сульфат , г

0,05

Калия гидрофосфат , г

2,0

Глюкоза , г

20,0

Полиоксиэтиленсорбитан (Tween 80), г

1,08

Агар

от 12 до 18,0

Вода, см

1000

в зависимости от желирующих свойств;

для приготовления питательных сред и реактивов используют дистиллированную воду по ГОСТ 6709.

5.2.2 Приготовление

Растворяют компоненты или дегидратированную готовую среду в воде при нагревании. С помощью рН-метра (см. 6.5) устанавливают рН, так чтобы после стерилизации он составлял (5,7±0,1) ед. рН при температуре 25°С.

Переносят среду в сосуды соответствующей вместимости и стерилизуют в автоклаве (см. 6.1) при температуре (121±1)°С в течение 15 мин.

Если среду необходимо использовать немедленно, то ее охлаждают до температуры приблизительно 47°С на водяной бане (см. 6.4) или любым другим способом, дающим аналогичные результаты.

Если среда не будет использоваться сразу, то перед началом микробиологических исследований среду полностью расплавляют на кипящей водяной бане, а затем охлаждают до температуры приблизительно 47°С на водяной бане (см. 6.4).

Если предполагается значительное содержание дрожжей в испытуемом продукте (например, в сухой колбасе), то добавляют сорбиновую кислоту в агар MRS. Для этого растворяют 1,4 г сорбиновой кислоты приблизительно в 10 см раствора гидроксида натрия молярной концентрацией 1 моль/дм. Раствор стерилизуют фильтрованием. Добавляют этот раствор в 1000 см стерилизованного агара MRS, предварительно охлажденного до температуры приблизительно 47°С. Конечное значение рН среды должно быть (5,7±0,1) ед. рН при температуре 25°С.

5.3 Среда Бликфельдта плотная

5.3.1 Состав

Пептон, г

5,0

Лактоза, г

10,0

Глюкоза, г

10,0

Экстракт дрожжевой, г

10,0

Кальций углекислый, г

5,0

Агар

от 12 до 18,0

Вода, см

1000

       в зависимости от желирующих свойств.

5.3.2 Приготовление

Растворяют компоненты или дегидратированную готовую среду в воде при нагревании. С помощью рН-метра (см. 6.5) устанавливают рН, так чтобы после стерилизации он составлял (7,3±0,1) ед. рН при температуре 25°С.

Переносят среду в сосуды соответствующей вместимости и стерилизуют в автоклаве (см. 6.1) при температуре (117±1)°С не более 15 мин.

Перед разливкой по чашкам Петри среду осторожно перемешивают, чтобы углекислый кальций распределился равномерно.

5.4 Жидкая среда Бликфельдта

5.4.1 Состав

Пептон, г

5,0

Лактоза, г

10,0

Глюкоза, г

10,0

Экстракт дрожжевой, г

10,0

Раствор бромкрезолового пурпурного, см (по 5.4.3)

10,0

Вода, см

1000

5.4.2 Приготовление