5.1 Растворы для разведений
Растворы для разведений - по [1]-[4] и ГОСТ 26669 или любому другому стандарту, касающемуся исследуемого продукта.
5.2 Питательные среды, растворы реактивов
5.2.1 Среда MRS
5.2.1.1 Состав
Ферментативный перевар казеина, г | 10,0 |
Мясной экстракт, г | 10,0 |
Дрожжевой экстракт, г | 4,0 |
Триаммоний цитрат , г | 2,0 |
Натрия ацетат , г | 5,0 |
Магния сульфат , г | 0,2 |
Марганца сульфат , г | 0,05 |
Калия гидрофосфат , г | 2,0 |
Глюкоза , г | 20,0 |
Полиоксиэтиленсорбитан (Tween 80), г | 1,08 |
Агар | от 12 до 18,0 |
Вода, см | 1000 |
в зависимости от желирующих свойств; для приготовления питательных сред и реактивов используют дистиллированную воду по ГОСТ 6709. |
5.2.2 Приготовление
Растворяют компоненты или дегидратированную готовую среду в воде при нагревании. С помощью рН-метра (см. 6.5) устанавливают рН, так чтобы после стерилизации он составлял (5,7±0,1) ед. рН при температуре 25°С.
Переносят среду в сосуды соответствующей вместимости и стерилизуют в автоклаве (см. 6.1) при температуре (121±1)°С в течение 15 мин.
Если среду необходимо использовать немедленно, то ее охлаждают до температуры приблизительно 47°С на водяной бане (см. 6.4) или любым другим способом, дающим аналогичные результаты.
Если среда не будет использоваться сразу, то перед началом микробиологических исследований среду полностью расплавляют на кипящей водяной бане, а затем охлаждают до температуры приблизительно 47°С на водяной бане (см. 6.4).
Если предполагается значительное содержание дрожжей в испытуемом продукте (например, в сухой колбасе), то добавляют сорбиновую кислоту в агар MRS. Для этого растворяют 1,4 г сорбиновой кислоты приблизительно в 10 см раствора гидроксида натрия молярной концентрацией 1 моль/дм. Раствор стерилизуют фильтрованием. Добавляют этот раствор в 1000 см стерилизованного агара MRS, предварительно охлажденного до температуры приблизительно 47°С. Конечное значение рН среды должно быть (5,7±0,1) ед. рН при температуре 25°С.
5.3 Среда Бликфельдта плотная
5.3.1 Состав
Пептон, г | 5,0 |
Лактоза, г | 10,0 |
Глюкоза, г | 10,0 |
Экстракт дрожжевой, г | 10,0 |
Кальций углекислый, г | 5,0 |
Агар | от 12 до 18,0 |
Вода, см | 1000 |
в зависимости от желирующих свойств. |
5.3.2 Приготовление
Растворяют компоненты или дегидратированную готовую среду в воде при нагревании. С помощью рН-метра (см. 6.5) устанавливают рН, так чтобы после стерилизации он составлял (7,3±0,1) ед. рН при температуре 25°С.
Переносят среду в сосуды соответствующей вместимости и стерилизуют в автоклаве (см. 6.1) при температуре (117±1)°С не более 15 мин.
Перед разливкой по чашкам Петри среду осторожно перемешивают, чтобы углекислый кальций распределился равномерно.
5.4 Жидкая среда Бликфельдта