ГОСТ Р 55478-2013
ЕЭК ООН FFV-27:2010
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОРОХ ОВОЩНОЙ СВЕЖИЙ
Технические условия
Fresh vegetable peas. Specifications
ОКС 67.080.10
ОКП 97 3260,
97 3342
Дата введения 2014-07-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2013 г. N 1128-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-27:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества гороха (UNECE STANDARD FFV-27:2010 concerning the marketing and commercial quality control of peas), путем изменения его названия, структуры, содержания отдельных структурных элементов, слов, фраз для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7-10 и библиографией.
________________
Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей;
В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах "Предисловие", приложениях ДБ и ДВ приводятся обычным шрифтом, отмеченные в этих разделах знаком "**" и остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечания изготовителя базы данных.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и методов контроля, а также в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5).
Содержание раздела IV стандарта ЕЭК ООН FFV-27:2010 в части исключения допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации" приведено в справочном приложении ДА.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН FFV-27:2010, приведены в дополнительном приложении ДБ.
Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН FFV-27:2010 приведено в дополнительном приложении ДВ
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012** (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
При оформлении национального стандарта Российской Федерации, модифицированного по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-27:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества гороха, исключено допускаемое содержание "продукции, подверженной деградации", предусмотренное в разделе IV "Положения, касающиеся допусков" для плодов гороха первого (I) и второго (II) сортов.
При этом причина исключения из раздела 5, таблицы 1 настоящего стандарта допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации", представлена в дополнительном Приложении ДА.
Настоящий стандарт распространяется на овощной горох лущильных и сахарных сортов (незрелые плоды-бобы), получаемый из ботанических сортов Pisum sativum Linnaeus, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде.
Требования, обеспечивающие безопасность свежего овощного гороха для жизни и здоровья людей, изложены в 5.4, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в разделе 7.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кобальта, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения.
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Методы определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Методы определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 14192-86* Маркировка грузов
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27520-87 (ISO/DIS 1956/2:1989) Фрукты и овощи - Морфологическая и структурная терминология - Часть 2
ГОСТ 27523-87 (ISO 1991/1-1982) Овощи - Номенклатура - Первый список
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ИСО 10683 Изделия крепежные. Неэлектролитические цинк-ламельные покрытия (ISO 10683, Fasteners - Non-electrolytically applied zinc flake coatings)
ИСО 23429 Контроль калибром шестигранных углублений (ISO 23429, Gauging of hexagon sockets)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
________________
* Наименование раздела 3 в оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27520, ГОСТ 27523, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на горохе от промывки, дождя, росы.
Примечание - Конденсат на горохе, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
________________
* Наименование раздела 4 в оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
4.1 Свежий овощной горох в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.
4.2 Свежий овощной горох в зависимости от вида потребления подразделяют:
- на лущильный горох (гладкозерный горох, морщинистый горох), предназначенный для потребления незрелых семян (без створок плодов-бобов);
- горох-манжту и сахарный горох, предназначенные для потребления в виде незрелых плодов-бобов.
________________
* Наименование раздела 5 в оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.