ГОСТ 27520-87
(ISO/DIS 1956/2
ИСО/ПМС 1956/2)
Группа С00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ФРУКТЫ И ОВОЩИ - МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И СТРУКТУРАЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ - ЧАСТЬ 2
FRUITS AND VEGETABLES - MORPHOLOGICAL AND STRUCTURAL TERMINOLOGY - PART 2
FRUITS ET - TERMINOLOGIE MORPHOLOGIQUE ET STRUCTURALE - PARTIE 2
ОКСТУ 9701
Дата введения 1988-06-01
Международная организация по стандартизации (ИСО) представляет собой объединение национальных организаций по стандартизации (комитеты-члены ИСО). Разработка международных стандартов осуществляется техническими комитетами ИСО.
Проекты международных стандартов, принятые техническими комитетами, направляются на рассмотрение всем комитетам-членам перед утверждением их Советом ИСО в качестве международных стандартов.
Международные стандарты ИСО 1956/1-82, ИСО 1990/1-82, ИСО 1990/2-85, ИСО 1991/1-82, ИСО 1991/2-85 и Проект международного стандарта ИСО 1956/2 (ПМС) были разработаны Техническим комитетом ИСО ТК 34 "Сельскохозяйственные пищевые продукты".
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ВНЕСЕН Госагропромом СССР
2. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.12.87 N 4540 международный стандарт ИСО 1956/2 (проект) введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Scope and field of application | Objet et domaine d'application | Объект и область применения | ||
This part of ISO 1956 gives the morphological and structural terminology, in English, French and Russian, of the following fruits and vegetables: | La partie de I'ISO 1956 fixe la terminologie morphologique et structurale, en anglais, en et en russe, des fruits et suivants: | Настоящий стандарт устанавливает морфологическую и структуральную терминологию на английском, французском и русском языках следующих фруктов и овощей: | ||
1 Pineapple | Ananas | Ананас | ||
2 Celery | | Сельдерей салатный черешковый | ||
3 Horseradish, horse-radish | Raifort | Хрен | ||
4 Swede, rutabaga | Chou-navet, rutabaga | Брюква | ||
5 Sprouting broccoli | Chou brocoli branchu | Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи | ||
6 Cauliflower | Chou-fleur | Капуста цветная | ||
7 Brussels sprouts | Chou de Bruxelles | Капуста брюссельская | ||
8 Kohlrabi, kohl-rabi | Chou-rave | Кольраби | ||
9 Pepper | Piment, poivron | Перец стручковый | ||
10 Witloof chicory, french endive | witloof, endive, de Bruxelles | Цикорий салатный, витлуф | ||
11 Watermelon, water-melon | , melon d'eau | Арбуз | ||
12 Hazelnut, hazel-nut, cob-nut | Noisette | Орех лещины, фундук | ||
13 Melon | Melon | Дыня | ||
14 Vegetable marrow, courgette | Courgette | Кабачок | ||
15 Globe artichoke | Artichaut | Артишок | ||
16 Walnut | Noix | Орех грецкий | ||
17 Cabbage lettuce, head lettuce | Laitue | Салат кочанный | ||
18 Banana | Banane | Банан | ||
19 Common bean, kidney bean | Haricot | Фасоль обыкновенная | ||
20 Garden pea | Pois potager | Горох овощной | ||
21 Small radish | Petit radis, radis rose | Редис | ||
22 Scorzonera, black salsify | , salsifis noir | Скорцонер | ||
23 Eggplant, aubergine | Aubergine | Баклажан | ||
24 Spinach | Epinard | Шпинат | ||
25 Salsify | Salsifis, salsifis blanc | Овсяный корень | ||
26 Broad bean | Бобы конские | |||
27 Sweet corn, maize | Mais , mais doux | Кукуруза сахарная | ||
For each fruit or vegetable, the botanical name is given first, followed by the common name in English, French and Russian. | Pour chaque fruit ou , le nom botanique est d'abord, suivi du nom commun en anglais, en et en russe. | Для фруктов и овощей даны их ботанические названия на латинском языке и эквивалентные общепринятые названия на английском, французском и русском языках. |
E: Pineapple
F: Ananas
P: Ананас
N | English | Русский | |
1 | crown | couronne | султан, побег |
2 | eye | oeil | глазок |
3 | peduncle | плодоножка | |
4 | skin | кожура | |
5 | flesh | chair, pulpe | мякоть |
6 | core | coeur | сердцевина |
E: Celery
F:
P: Сельдерей салатный черешковый
N | English | Русский | |
1 | celery head | pied | пучок черешков |
2 | leaf stalk | , branche | черешок листа |
3 | vein, main vein | cannelure | жилка |
4 | flower stem | axe floral | стебель цветоносный |
5 | neck | collet | шейка |
6 | roots | racines | корешки |
E: Horseradish, horse-radish
F: Raifort
P: Хрен
N | English | Русский | |
1 | straight root | racine droite | корень прямой |
2 | branched root | racine fourchue | корень разветвленный |
3 | tap root, main root | racine principale | корень главный стержневой |
4 | side roots, lateral roots | racines secondaires | корни боковые |
5 | skin | кожица | |
6 | head | collet | головка |
E: Swede, rutabaga*
_______________
* North American usage.
Usage nord-.
В употреблении в Северной Америке.
F: Chou-navet, rutabaga
P: Брюква