Группа Н53
ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 52474-2005 "Консервы. Соки, нектары и коктейли для питания детей раннего возраста. Технические условия"
УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.11.2010 N 628-ст
ОКС 67.080,
67.160.20
Дата введения 2011-07-01
Наименование стандарта изложить в новой редакции:
"Консервы. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Технические условия
Canned foods. Juice products. Juices and nectars for nutrition of babies. Specifications".
По всему тексту стандарта заменить слово: "консервы" на "соки и нектары".
Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:
"Настоящий стандарт распространяется на соки прямого отжима и нектары (далее - соки и нектары), предназначенные для питания детей раннего возраста".
Раздел 2. Ссылки на ГОСТ Р 51293-99, ГОСТ 10117.2-2001, РСТ РСФСР 675-82 и их наименования исключить;
для ГОСТ Р 51428-99 исключить слова: "и овощные";
для ГОСТ Р 51436-99 заменить слово: "Титрометрический" на "Титриметрический";
для ГОСТ 26932-86 и ГОСТ 26933-86 заменить слово: "Метод" на "Методы";
для РСТ РСФСР 356-88 заменить слово: "свежая" на "свежие";
дополнить ссылками:
"ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 52711-2007 Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред
ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения
ГОСТ Р 53138-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии
ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения антоцианинов".
Раздел 3. Первый абзац изложить в новой редакции:
"В настоящем стандарте применены термины по [1] и ГОСТ Р 51398".
Пункты 3.1, 3.2 исключить.
Пункт 4.1. Исключить слово: "коктейли".
Пункты 4.2, 4.3 изложить в новой редакции:
"4.2 Соки и нектары в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:
- фруктовые (из фруктов);
- овощные (из овощей);
- смешанные: фруктово-овощные (из фруктов и овощей, в которых преобладает доля фруктового сока и/или пюре) и овощефруктовые (из овощей и фруктов, в которых преобладает доля овощного сока и/или пюре).
4.3 В зависимости от применяемой технологии соки и нектары подразделяют на:
- соки и нектары;
- соки и нектары осветленные;
- соки и нектары с мякотью.
Соки овощные (кроме свекольного) изготавливают только с мякотью".
Пункт 4.4. Исключить слова: "и коктейли".
Пункт 4.5 после слова "изготовлены" дополнить словом: "обогащенными".
Пункт 4.6. Первый абзац. Исключить слова: "и коктейлей"; заменить слова: "с таблицами 1-4" на "с таблицами 1-3";
таблица 1. Наименование. Исключить слова: "осветленных и неосветленных";
графа "Массовая доля, % растворимых сухих веществ, не менее". Заменить значения для соков прямого отжима следующих видов:
вишневого - 13 на 12,4;
малинового - 8 на 6,3;
черносмородинового - 12 на 10,5;
таблица 2. Графа "Массовая доля, %, растворимых сухих веществ, не менее". Заменить значения для соков прямого отжима с мякотью следующих видов:
вишневого - 12 на 12,4;
грушевого - 10 на 11,0;
малинового - 10 на 6,3;
персикового - 10 на 9,0;