Статус документа
Статус документа


Группа Н53

     

ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 52474-2005 "Консервы. Соки, нектары и коктейли для питания детей раннего возраста. Технические условия"



УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.11.2010 N 628-ст


ОКС 67.080,

67.160.20

Дата введения 2011-07-01



Наименование стандарта изложить в новой редакции:

"Консервы. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Технические условия

Canned foods. Juice products. Juices and nectars for nutrition of babies. Specifications".

По всему тексту стандарта заменить слово: "консервы" на "соки и нектары".

Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Настоящий стандарт распространяется на соки прямого отжима и нектары (далее - соки и нектары), предназначенные для питания детей раннего возраста".

Раздел 2. Ссылки на ГОСТ Р 51293-99, ГОСТ 10117.2-2001, РСТ РСФСР 675-82 и их наименования исключить;

для ГОСТ Р 51428-99 исключить слова: "и овощные";

для ГОСТ Р 51436-99 заменить слово: "Титрометрический" на "Титриметрический";

для ГОСТ 26932-86 и ГОСТ 26933-86 заменить слово: "Метод" на "Методы";

для РСТ РСФСР 356-88 заменить слово: "свежая" на "свежие";

дополнить ссылками:

"ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 52711-2007 Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред

ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения

ГОСТ Р 53138-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии

ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии

ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии

ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии

ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения антоцианинов".

Раздел 3. Первый абзац изложить в новой редакции:

"В настоящем стандарте применены термины по [1] и ГОСТ Р 51398".

Пункты 3.1, 3.2 исключить.

Пункт 4.1. Исключить слово: "коктейли".

Пункты 4.2, 4.3 изложить в новой редакции:

"4.2 Соки и нектары в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:

- фруктовые (из фруктов);

- овощные (из овощей);

- смешанные: фруктово-овощные (из фруктов и овощей, в которых преобладает доля фруктового сока и/или пюре) и овощефруктовые (из овощей и фруктов, в которых преобладает доля овощного сока и/или пюре).

4.3 В зависимости от применяемой технологии соки и нектары подразделяют на:

- соки и нектары;

- соки и нектары осветленные;

- соки и нектары с мякотью.

Соки овощные (кроме свекольного) изготавливают только с мякотью".

Пункт 4.4. Исключить слова: "и коктейли".

Пункт 4.5 после слова "изготовлены" дополнить словом: "обогащенными".

Пункт 4.6. Первый абзац. Исключить слова: "и коктейлей"; заменить слова: "с таблицами 1-4" на "с таблицами 1-3";

таблица 1. Наименование. Исключить слова: "осветленных и неосветленных";

графа "Массовая доля, % растворимых сухих веществ, не менее". Заменить значения для соков прямого отжима следующих видов:

вишневого - 13 на 12,4;

малинового - 8 на 6,3;

черносмородинового - 12 на 10,5;

таблица 2. Графа "Массовая доля, %, растворимых сухих веществ, не менее". Заменить значения для соков прямого отжима с мякотью следующих видов:

вишневого - 12 на 12,4;

грушевого - 10 на 11,0;

малинового - 10 на 6,3;

персикового - 10 на 9,0;

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».