Группа Н53
ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 52474-2005 "Консервы. Соки, нектары и коктейли для питания детей раннего возраста. Технические условия"
УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.11.2010 N 628-ст
ОКС 67.080,
67.160.20
Дата введения 2011-07-01
Наименование стандарта изложить в новой редакции:
"Консервы. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Технические условия
Canned foods. Juice products. Juices and nectars for nutrition of babies. Specifications".
По всему тексту стандарта заменить слово: "консервы" на "соки и нектары".
Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:
"Настоящий стандарт распространяется на соки прямого отжима и нектары (далее - соки и нектары), предназначенные для питания детей раннего возраста".
Раздел 2. Ссылки на ГОСТ Р 51293-99, ГОСТ 10117.2-2001, РСТ РСФСР 675-82 и их наименования исключить;
для ГОСТ Р 51428-99 исключить слова: "и овощные";
для ГОСТ Р 51436-99 заменить слово: "Титрометрический" на "Титриметрический";
для ГОСТ 26932-86 и ГОСТ 26933-86 заменить слово: "Метод" на "Методы";
для РСТ РСФСР 356-88 заменить слово: "свежая" на "свежие";
дополнить ссылками:
"ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 52711-2007 Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред
ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения
ГОСТ Р 53138-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии
ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения антоцианинов".
Раздел 3. Первый абзац изложить в новой редакции:
"В настоящем стандарте применены термины по [1] и ГОСТ Р 51398".
Пункты 3.1, 3.2 исключить.
Пункт 4.1. Исключить слово: "коктейли".
Пункты 4.2, 4.3 изложить в новой редакции:
"4.2 Соки и нектары в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:
- фруктовые (из фруктов);
- овощные (из овощей);
- смешанные: фруктово-овощные (из фруктов и овощей, в которых преобладает доля фруктового сока и/или пюре) и овощефруктовые (из овощей и фруктов, в которых преобладает доля овощного сока и/или пюре).
4.3 В зависимости от применяемой технологии соки и нектары подразделяют на:
- соки и нектары;
- соки и нектары осветленные;
- соки и нектары с мякотью.
Соки овощные (кроме свекольного) изготавливают только с мякотью".
Пункт 4.4. Исключить слова: "и коктейли".
Пункт 4.5 после слова "изготовлены" дополнить словом: "обогащенными".
Пункт 4.6. Первый абзац. Исключить слова: "и коктейлей"; заменить слова: "с таблицами 1-4" на "с таблицами 1-3";
таблица 1. Наименование. Исключить слова: "осветленных и неосветленных";
графа "Массовая доля, % растворимых сухих веществ, не менее". Заменить значения для соков прямого отжима следующих видов:
вишневого - 13 на 12,4;
малинового - 8 на 6,3;
черносмородинового - 12 на 10,5;
таблица 2. Графа "Массовая доля, %, растворимых сухих веществ, не менее". Заменить значения для соков прямого отжима с мякотью следующих видов:
вишневого - 12 на 12,4;
грушевого - 10 на 11,0;
малинового - 10 на 6,3;
персикового - 10 на 9,0;
черносмородинового - 11 на 10,5;
таблица 3. Графа "Массовая доля, %, растворимых сухих веществ, не менее". Заменить значения растворимых сухих веществ овощных соков для следующих видов:
свекольного - 5 на 9;
томатного - 5 на 4,2;
таблицу 4 исключить.
Пункт 5.1 после слова "требованиями" дополнить ссылкой: "[1] и".
Пункт 5.2.1. Таблица 5. По всему тексту таблицы исключить слово: "коктейли";
графа "Характеристика". Для показателя "Внешний вид и консистенция" первый и второй абзацы изложить в новой редакции:
"Соки и нектары - однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее. Допускается осадок на дне тары.
Осветленных - прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения; допускается легкая опалесценция.";
для наименования показателя "соков и нектаров овощных и овощефруктовых" первый абзац изложить в новой редакции:
"Свекольный сок - естественно мутная жидкость, прозрачность не обязательна. Допускается осадок на дне тары".
Пункт 5.2.2. Заменить слова: "в таблицах 1-4" на "в таблицах 1-3".
Пункты 5.2.4, 5.2.5 изложить в новой редакции (сноску исключить):
"5.2.4 Массовая доля осадка в соках и нектарах осветленных - не более 0,3%.
5.2.5 Массовая доля витамина С в соках и нектарах, изготовленных с добавлением аскорбиновой кислоты в целях их обогащения, должна соответствовать нормам, установленным в [1]".
Пункт 5.2.7 изложить в новой редакции:
"5.2.7 Минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре и нектарах должна соответствовать [1].
Добавление пюре и мякоти в соки и нектары допускается только при изготовлении соков и нектаров с мякотью".
Пункты 5.2.12-5.2.14 изложить в новой редакции (сноски исключить):
"5.2.12 Идентификация соков нектаров проводится в соответствии с требованиями [1] и ГОСТ Р 53137.
5.2.13 Требования безопасности соков и нектаров должны соответствовать требованиям [1]. Содержание радионуклида цезия-137 в сырье не должно превышать уровня, установленного в [2]. Допустимые уровни других пестицидов, использованных при выращивании свежего сырья, - по [3].
5.2.14 Микробиологические показатели безопасности соков и нектаров должны соответствовать требованиям [1]".
Пункт 5.3.1. Двадцать девятый - тридцать второй абзацы. Заменить слова: "пюре-полуфабрикаты" на "пюре" (4 раза); исключить слова: "для детского питания" (4 раза);
тридцать третий абзац изложить в новой редакции:
"пюре фруктовые и овощные асептического консервирования или замороженные, импортные";
тридцать четвертый абзац. Заменить слова: "полуфабрикаты соковые" на "соки"; исключить слова: "для детского питания";
тридцать пятый абзац изложить в новой редакции:
"соки фруктовые асептического консервирования или замороженные, импортные";
сорок первый - сорок третий абзацы исключить;
сорок четвертый абзац после слова "использование" дополнить словом: "отечественного и"; дополнить словами: "предусмотренных в [1]";
последний абзац. Исключить слова: "и полуфабрикаты,"; заменить слова: "показателям, не должны" на "показателям не должно", "нормативными правовыми актами Российской Федерации" на "в [1], [2] и [3]";