ГОСТ Р 52579-2006
Группа Д97
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТАРА ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ИЗ КОМБИНИРОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Общие технические условия
Consumers' package from combined materials. General specifications
ОКС 55.080
ОКП 54 8000
54 8120
54 8190
22 9720
Дата введения 2007-07-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные"
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 октября 2006 г. N 227-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт распространяется на потребительскую тару из комбинированных материалов (далее - потребительскую тару), предназначенную для упаковывания пищевых жидкостей, в том числе молока, соков, алкогольной продукции и др.
Стандарт устанавливает технические требования, правила приемки, методы контроля, требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859-1-89) Статистические методы. Процедура выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL
ГОСТ Р 52145-2003 Материалы комбинированные на основе алюминиевой фольги. Технические условия
ГОСТ 12.0.001-82 Система стандартов безопасности труда. Основные положения
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 15.009-91 Система разработки и постановки продукции на производство. Непродовольственные товары народного потребления
ГОСТ 164-90 Штангенрейсмасы. Технические условия
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 5094-74 Угольники чертежные. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 21798-76 Тара транспортная наполненная. Метод кондиционирования для испытаний
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 26996-86 Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1
тара потребительская: Тара, предназначенная для упаковывания и доставки продукции потребителю. [ГОСТ 17527-2003, статья 16] |
3.2
укупорочное средство: Вспомогательное упаковочное средство для укупоривания тары. [ГОСТ Р 51214-98, приложение А] |
3.3 пакет: Разовая потребительская тара, изготовляемая из рулона или листа комбинированного материала с нанесенными на него линиями сгибов.
3.4 коробка: Разовая потребительская тара из комбинированного материала, изготовляемая из одной заготовки, имеющая корпус разнообразной формы с плоским дном и (или) имеющая укупорочное средство или функциональное приспособление.
3.5 пакет-вкладыш: Вспомогательное упаковочное средство, помещаемое внутри коробки, обеспечивающее дополнительную сохранность упакованной продукции.
3.6 комплексная тара ("пакет в коробке"): Потребительская тара, состоящая из коробки, изготовляемой из картона, и помещенного в нее пакета-вкладыша.
3.7 комбинированный материал: Ламинированный материал, образуемый несколькими составляющими (бумагой, картоном, алюминиевой фольгой, полимером), изготовляемый путем склеивания, экструзией, нанесением покрытия.
4.1 Потребительскую тару подразделяют на виды и типы согласно таблице 1.
Таблица 1
Вид | Тип |
1 Пакеты | I - корпус в форме призмы, в основании прямоугольник или квадрат |
II - корпус в форме призмы с усеченными боковыми гранями, в основании прямоугольник или квадрат | |
III - корпус в форме призмы с закругленными верхними углами, в основании прямоугольник или квадрат | |
2 Коробки | Корпус в форме призмы с двухскатным верхом, в основании квадрат |
3 Заготовка коробки | Высечка с нанесенными линиями сгиба (биговкой) и продольным сварным швом |
4 Комплексная тара | Коробка прямоугольного сечения, закрываемая клапанами, и пакет-вкладыш |
Указанные виды и типы тары приведены в приложении А.
4.2 Укупорочные средства и функциональные приспособления классифицируют следующим образом:
А - колпачок;
Б - крышка;
В - кран-клапан (устройство для слива жидкости);
Г - алюминиевая мембрана (отрывная).
Конструктивное исполнение потребительской тары предусматривает наличие отверстия для укупорочных средств и/или для соломинки.
4.3 Потребительскую тару в зависимости от назначения подразделяют:
П - для пастеризованной продукции;
С - для стерилизуемой продукции.
4.4 Виды и типы потребительской тары, исполнения укупорочных средств, а также возможность изготовления тары других типов, в т.ч. с ручками, устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции или в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.
4.5 Основные размеры, вместимость, массу потребительской тары и предельные отклонения от установленных параметров указывают в нормативных документах или рабочих чертежах на конкретные виды и типы тары.
5.1 Потребительскую тару изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по нормативным, техническим, конструкторским документам, чертежам и/или образцам-эталонам (ГОСТ 15.009).
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Для изготовления потребительской тары применяют следующие материалы:
- бумагу-основу по нормативным документам;
- картон-основу по нормативным документам;
- алюминиевую фольгу по ГОСТ 745;
- полиэтилен высокого давления по ГОСТ 16337;
- полипропилен по ГОСТ 26996.
Допускается применение других материалов по согласованию с заказчиком.
5.2.2 Материалы и изделия, используемые при изготовлении упаковки, контактирующей с пищевыми продуктами, должны быть допущены и разрешены для использования в указанных целях органами санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации и должны соответствовать требованиям гигиенических нормативов [1].
5.3 Характеристики
5.3.1 Показатели качества потребительской тары должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Вид/тип потребительской тары | Технические требования | Методы контроля |
1 Внешний вид | Все | Поверхность тары должна быть чистой, гладкой. Не допускаются: проколы, надрывы, расслоение материала, складки, морщины | По 8.2 |
Все, кроме пакета-вкладыша | Линии сгиба должны быть нанесены четко, равномерно, без перекосов. Не допускается смещение линий сгиба | ||
2 Геометрические размеры | Все | Контролируемые размеры должны соответствовать чертежам на конкретный вид изделия и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке | По 8.3 |
3 Герметичность | Все, кроме заготовок коробок | Сварной шов должен быть сплошным и обеспечивать герметичность упаковки | По 8.5 |
При наличии укупорочных средств | Укупорочные средства должны обеспечивать герметичность укупоривания | ||
4 Прочность сварного шва | Все | Прочность продольного шва. Значения показателя прочности сварного шва устанавливают в нормативных документах на конкретный вид тары | По 8.6 |
Все, кроме высечек | Прочность поперечного шва. Значения показателя прочности сварного шва устанавливают в нормативных документах на конкретный вид тары | ||
5 Прочность закрепления печатного рисунка | Все, кроме пакета-вкладыша | На липкой ленте не должно быть следов краски, нанесенной на тару | По 8.7 |
6 Крутящий момент при открывании М | Для полимерных винтовых колпачков с предохранительным кольцом или защитным приспособлением | От 0,4 до 1,0 Н·м | По 8.8 |
7 Окисленность внутреннего полимерного покрытия | Все | Поверхность покрытия не должна быть окислена | По 8.9 |
8 Органолептический контроль | Все | Запах водной вытяжки - не более 1 балла. Привкус водной вытяжки не допускается. Изменение цвета и прозрачности водной вытяжки не допускается | По [2] |