ГОСТ Р 53766-2009
Группа Н59
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ
Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Juice products. Determination of sucrose, glucose, fructose and sorbite by high performance liquid chromatography (HPLC)
ОКС 67.080, 67.050
ОКСТУ 9109
Дата введения 2011-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российский союз производителей соков" (НО "РСПС") при участии НИИ питания Российской академии медицинских наук (НИИ питания РАМН), закрытого акционерного общества "Мултон" и ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности (ГНУ "ВНИИКОП")
2 ВНЕСЕН Подкомитетом "Соки фруктовые и овощные, нектары, сокосодержащие напитки и морсы" Технического комитета по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 1270-ст
4 В настоящем стандарте учтены: основные положения международного стандарта CODEX-STAN 247-2005 "Общий стандарт на фруктовые соки и нектары" (CODEX-STAN 247-2005 "Codex general standard for fruit juices and nectars") в части методов анализа и отбора проб соковой продукции;
основные нормативные положения документа IFU Метод анализа 67 (Rev.2005) "Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (Международная федерация производителей фруктовых соков) [IFU-Analyses No. 67 (Rev. 2005) "Determination of Sugars and Sorbitol (HPLC)" (International Federation of Fruit Juice Produces)]
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию: фруктовые и овощные соки, нектары, концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, сокосодержащие напитки, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания (далее - соковая продукция) и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ) для определения массовой концентрации или массовой доли сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита в отдельности.
Диапазоны определения массовой концентрации сахарозы, глюкозы или фруктозы - от 1,0 до 650,0 г/дм включительно, сорбита - от 0,3 до 60,0 г/дм включительно.
Диапазоны определения массовой доли, сахарозы, глюкозы или фруктозы - от 1‰ до 650‰ включительно, сорбита - от 0,3‰ до 60‰ включительно.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 22967-90 Шприцы медицинские инъекционные многократного применения. Общие технические требования и методы анализа
ГОСТ 24104-2001* Весы лабораторные. Общие технические требования
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, а также по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Метод основан на применении ион-эксклюзионной высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с лигандно-обменным механизмом. Массовую концентрацию или массовую долю сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита в соковой продукции определяют рефрактометрическим детектором.
4.1 Хроматограф для ВЭЖХ с рефрактометрическим детектором и термостатируемой хроматографической колонкой по 4.2 и программно-аппаратным комплексом сбора и обработки данных типа "Millenium 2000".
4.2 Колонка аналитическая длиной 300 мм и внутренним диаметром 6,5 мм, заполненная сульфированным сополимером полистирола и дивинилбензола в кальциевой ионной форме размером частиц 30 мкм.
4.3 Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
4.4 Микрошприцы для ВЭЖХ, вместимостью 10, 100 и 250 мкл.
4.5 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,1 мг.
4.6 Мини-насос лабораторный (к установке для дегазации элюента).
4.7 Центрифуга лабораторная с величиной фактора разделения (g-фактор) 800-1000.
4.8 Аппарат для встряхивания проб типа АВУ-6С.
4.9 Фильтры мембранные с диаметром пор 0,20 или 0,45 мкм для фильтрования подвижной фазы и проб.
4.10 Фильтры обеззоленные по [1].
4.11 Пипетки градуированные 1-2-2-25 2-го класса по ГОСТ 29227 или дозаторы пипеточные с аналогичным или изменяемым объемами доз с относительной погрешностью дозирования ±1% или импортные с аналогичными характеристиками.
4.12 Колбы мерные с притертой пробкой вместимостью 100, 1000 см с одной меткой по ГОСТ 1770.
4.13 Шприц медицинский вместимостью 5 см по ГОСТ 22967.
4.14 Емкости для жидких проб (виалы) вместимостью 2-6 см.
4.15 Установка для дегазации элюента.
4.16 Посуда лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336:
колбы круглодонные вместимостью 1000 см,
воронки лабораторные,
стаканы вместимостью 50, 100 и 1000 см.
4.17 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
4.18 Вода для лабораторного анализа первой степени чистоты по ГОСТ Р 52501.
4.19 Кальциевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (Са-ЭДТА) по ГОСТ 10652, раствор массовой концентрации 10-20 мг/дм.
4.20 Глюкоза с массовой долей основного вещества не менее 99,0%.
4.21 Фруктоза с массовой долей основного вещества не менее 99,0%.
4.22 Сахароза с массовой долей основного вещества не менее 99,0%.
4.23 Сорбит с массовой долей основного вещества не менее 99,0%.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.
5.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671.
6.1 Приготовление подвижной фазы для жидкостной хроматографии
Для увеличения рабочего ресурса колонки готовят раствор Са-ЭДТА массовой концентрации 10-20 мг/дм (в зависимости от рекомендаций производителя колонки).
Срок хранения подвижной фазы в плотно укупоренной посуде - 1 нед.
6.2 Подготовка проб для измерений
6.2.1 Для определения массовой концентрации сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита осветленную соковую продукцию, не содержащую не растворимые в воде вещества, разбавляют дистиллированной водой по ГОСТ 6709 в соотношении 1:20. Для этого пипеткой по ГОСТ 29227 отбирают 5 см пробы, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см по ГОСТ 1770, доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.
Затем 1-2 см пробы отбирают в медицинский шприц по 4.13 через иглу, после этого заменяют иглу на фильтр с диаметром пор 0,45 или 0,20 мкм и отфильтровывают в виалу по 4.14.
6.2.2 Для определения массовой концентрации сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита соковую продукцию, с мякотью или содержащую не растворимые в воде вещества, разбавляют в соотношении 1:20. Для этого пипеткой отбирают 5 см пробы, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см, доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают. Затем пробу центрифугируют с фактором разделения не менее 990 g в течение 15 мин, после этого с помощью пипетки аккуратно отбирают 5 см осветленного водного слоя, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см, доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают. При необходимости после разбавления возможно повторное центрифугирование или фильтрование через бумажный фильтр.