ГОСТ Р 51490-99
Группа Н23
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ ИЗ САРДИН И АНАЛОГИЧНЫХ ВИДОВ РЫБ В МАСЛЕ
Технические условия
Canned sardines and similar fish species in oil. Specifications
ОКС 67.120.30
ОКП 92 7111
Дата введения 2001-01-01
1 РАЗРАБОТАН Временным творческим коллективом, образованным в рамках договора N М98 42 002Е 4075 между АФНОР и ВНИЦСМВ с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 299 "Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов и металлическая тара для их фасования"
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 299 "Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов и металлическая тара для их фасования"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 646-ст
3 Раздел 1 (за исключением Hyperlophus vittatus, Nematalosa vlaminghi, сардинеллы антильской, салаки, барабули черноморской (султанки), кильки балтийской и каспийской и хамсы), пункты 3.2, 4.2.1, 4.2.2, 4.2.3 (в части промышленной стерильности и гистамина), 4.2.5 (в части вкуса, запаха, консистенции, наличия чешуи, цвета (за исключением сульфидного потемнения мяса), разделки, наличия посторонних примесей), 4.3.1 в части биологических видов рыб (за исключением Hyperlophus vittatus, Nematalosa vlaminghi, сардинеллы антильской, салаки, барабули черноморской (султанки), кильки балтийской и каспийской и хамсы), растительных масел, уксусной и лимонной кислот, коптильных препаратов, масел и экстрактов из пряностей), 4.4.1 настоящего стандарта соответствуют международному стандарту КОДЕКС СТАНДАРТ 94-1981* "Сардины и продукты из аналогичных видов рыб, консервированные в банках"
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2009 г.
Настоящий стандарт распространяется на экспортируемые и импортируемые Российской Федерацией консервы из сардины, сардинеллы, сардинопса и аналогичных видов рыб в масле следующих биологических видов:
- сардина атлантическая | - Sardina pilchardus; |
- сардина тихоокеанская (иваси) | - Sardinops melanostictus; |
- сардина австралийская | - Sardinops neopilchardus; |
- сардина (сардинопс) южноафриканская | - Sardinops sagax ocellata; |
- сардина перуанская | - Sardinops sagax; |
- сардина калифорнийская | - Sardinops caeruleus; |
- сардинелла антильская | - Sardinella anchovia; |
- сардинелла круглая (Алаша) | - Sardinella aurita; |
- сардинелла бразильская | - Sardinella brasiliensis; |
- сардинелла плоская | - Sardinella maderensis; |
- сардинелла жирная | - Sardinella longiceps; |
- сардинелла желтополосая | - Sardinella gibbosa; |
- сельдь атлантическая | - Clupea harengus; |
- сельдь беломорская | - Clupea pallasi marisalbi; |
- сельдь круглая | - Etrumeus teres; |
- салака | - Clupea harengus membras; |
- барабуля черноморская (султанка) | - Mullus barbatus ponticus; |
- анчоус аргентинский | - Engraulis anchoita; |
- анчоус калифорнийский | - Engraulis mordax; |
- анчоус перуанский | - Engraulis ringens; |
- килька балтийская | - Sprattus sprattus balticus; |
- килька каспийская | - Harengula delicatula; |
- килька черноморская | - Sprattus sprattus; |
- мачета перуанская | - Ethmidium maculatum; |
- мачуэла атлантическая | - Opisthonema oglinum; |
- хамса | - Engraulis encrasicolus. |
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 7981-68 Масло арахисовое. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия
ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus
ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры